Воскресенье, 18.05.2025
  • О проекте
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты

«Церковью на сцене были мы» (Интервью с лидером панк-группы «Водолечебница» Стасом Кожевниковым)

от Редактор
13.09.2018
в Новости
1 мин чтения
«Церковью на сцене были мы» (Интервью с лидером панк-группы «Водолечебница» Стасом Кожевниковым)

«Водолечебница» стала первой по-настоящему качественной русскоязычной христианской панк-рок группой. Их дебютному альбому Neo-underground and Anti-Party исполнилось 15 лет. После этого релиза в творчестве коллектива наступило затишье, а второй релиз так и не дошел до слушателей. И снова заявили они о себе лишь в 2016 году с выпуском клипа на песню «Дети Ильича». Мы поговорили с идейным вдохновителем и лидером группы Стасом Кожевниковым о панк-роке, Егоре Летове и о том, почему сегодня не так, как 20 лет назад.

Группа «Водолечебница» появилась в первой половине 2000-х, когда в Украине произошла своеобразная революция в христианской музыке. Тогда же появились и очень многие другие интересные группы. Но недолго музыка играла, и весь тот ренессанс закончился через 3-4 года. Почему сейчас не повторяется чего-то подобного?

Нет, не в первой половине 2000-х мы появились. «Водолечебница» появилась в 1998-м году, на шестой год независимости Украины, как я помню. То есть, это все еще было время затянувшегося постсовка, с бандитскими «бригадами» и гопниками. Вначале 1990-х пал Железный Занавес, начали отрываться церкви. Люди жаждали чего-то духовного, и церкви росли, как грибы после дождя. И тамошняя церковная молодежь, будучи молодежью, хотела слушать рок-музыку. Тогда, как все мы помним, многие конфессии не то чтобы не принимали «рок», они считали его абсолютно греховным явлением. Да это даже в твоей книге описано (имеет в виду книгу «Косячков и «Масада»: путь христианского артиста» – примечание). Кто читал, тот вспомнит и поймет. «Водолечебница» по сути, также в конце августа, только ровно 20 лет назад и появилась. Первый состав и первые репетиции начались в это же время…

А почему сейчас нет таких ренессансов? Я думаю, тут много факторов. Очень трудно это все сжать в один ответ. Вопрос глубокий. Я долго думал, особенно после прочтения упомянутой книги, и даже хотел изложить свое видение, почему сейчас такого не происходит. Возможно, одна из причин заключается в информации и ее скорости. Когда я пришел в церковь, все слушали аудиокассеты, переписывали друг у друга. Информация доходила так же медленно, как и за 10 лет до Перестройки. Только КГБ уже никого не ловил. А после Пробуждения, в конце 1990-х все сошлось. Жажда по Богу и любовь к музыке слились. Очень много мы тогда говорили о духовных вещах с «Лейкопластырями» («Линия по производству лейкопластыря» – примечание), с Косячковым… А сейчас не так много молодежи в церквях. Да и сейчас можно уже все слушать, хочешь светский рок, хочешь светский поп. Никто уже не ругает за это. В этом смысле современная молодежь ограничила себя в творчестве. Я не знаю сегодня никого, кто был бы очень и очень выразительным из новых на территории СНГ.

В третьих, большинство молодых групп ведь было из Украины, в частности из Киева. И было всего несколько интересных коллективов из Москвы, несколько из Питера. Помню, только Фимiам на «Белых Ночах» (христианский летний музыкальный фестиваль, проходивший в Крыму – примечание) из новых на то время.

После первого альбома, вы выпустили второй, но скорее даже не выпустили, а просто выкинули. И складывалось впечатление, что второй релиз был исключительно демо-записью. Не хватило денег на запись или не увидели в этом смысл?

Второй альбом — это боль. И он на самом деле не был альбомом. Это была демо-запись песен. К тому времени я переехал в Днепропетровск, пытаясь сделать там запись материала. А материала на тот момент накопилось на два релиза. Второй альбом назывался «Похождение маленьких христосов» (отсылка к проекту Егора Летова «Христосы на паперти» — примечание). И из двенадцати отобранных треков, к сожалению, мы записали только «демо» из восьми. Получился альбом довольно грустным. Возможно, в дальнейшем я его переиздам.

Вы с самого начала не играли модный на то время Mtv-поп-панк. Вы сразу взялись за старую школу, а именно включили в свою музыку элементы The Ramones и The Damned. Насколько сложно вообще было влиться с таким «неформатом»? И как часто вы получали по шапке в церкви?

В Киеве на тот момент никто не играл Mtv-панк. До нас тогда вся та мода доходила медленно. А элементы Sex Pistols, Ramones, The Damned для меня были естественными и для тех, кто со мной начинали. Все мы слушали «Гражданскую оборону». Мой первый басист – Славик вообще был помешан на старом «панке». Из нового он любил только Rancid, и то их едва можно было тогда причислить к нео-панку. Все само собой получилось.

В нашей церкви, когда мы были у Дмитрия Масона, никому не было дела до того, чем мы занимаемся. Но как-то на одном из наших концертов какая-то «прибацанная» тетка вырубила наш свет и аппарат. За сценой находился рубильник, и она с криком: «Здесь нет Иисуса!» совершила сей акт. Как раз в тот момент я пел песню «У Него на ладонях». Чем слушал этот человек? – я не знаю. На концерт к нам пригласили в тот раз мирских панков и неформалов, то есть наших потенциальных слушателей. Они, кстати, просто прыгали и ничего не ломали. Короче, концерт закончился раньше времени. Была пара прецедентов. А по шапке мы не получали никогда. В основном, концерты проходили в обстановке, когда церковь имела минимальное отношение, когда церковью на сцене были именно мы. Я не был жертвой церковных репрессий. Просто иногда случались смешные курьезы.

В твоей поздней музыке появилась подчеркнутая «летовщина», только с более современным звучанием. Вообще, как ты можешь объяснить феномен Летова? Ведь Г.О. записывали в 1980-х альбомы просто на магнитофон, а популярность у них была, почти как у ДДТ или «На-На», особенно у жителей Сибири. И что в нем такого есть, что коснулась лично тебя?

«Летовщина» присутствовала в моей музыке всегда. Творчество и мировоззрение Летова, а в частности те действия, которые осуществлял Летов и его соратники, сильно на меня повлияли.

С творчеством Егора я столкнулся в 1989-1990, еще в СССР. У меня был сборник «Русское поле экспериментов». Меня впечатлили оригинальные тексты и ненормативщина, что для советской рок-музыки было просто нетипично. В общем, понравилась неистовость материала. Но это было первое впечатление. А пару месяцев спустя мне дали альбомы «Хорошо!!» и «Некрофилия», я слушал эти альбомы и просто офигел от того, как можно было так смело выражать мысли в текстах. Ведь я, как советский юноша, верил в светлый путь к коммунизму. Я даже не думал тогда, что это все развалится. А тут автор взял и попрал все устои, выбив у меня почву из-под ног. Хотя и Шевчук пел против Cовка, но не так, как это делал Летов. В общем Г.О. стали для меня апофеозом. Я был ошарашен.

Я не думаю, что есть феномен Летова. Просто появился человек, который что-то пережил и выдал на-гора, с эмоциями и чувствами. Он делал все по-настоящему, без фальши, стоя на краю пропасти. Шаг вперед и все — смерть. И поэтому его творчество так касается людей. И это не могло не сказаться и на моем творчестве. Как на творчество Летова сказывалось все то, что он слушал и читал, а слушал и читал он очень много.

Я, почему спросил про Летова? В «Детях Ильича» — вашем первом, пожалуй, за 15 лет новом сингле, очень чувствовалось сибирское влияние…

«Дети Ильича» это не моя песня. Тексты и музыку написали Косячков и Геша Ушивец. Мне предложили ее исполнить. Я немного переработал текст, убрал нагроможденность, вырезал куплет и два припева с мостом. По музыке ничего не мог придумать, как только то, что получилось. А авторам с их оригинальной музыкой некуда было втиснуться. А почему мы вернулись к Летову? То, что сейчас происходит в РФ последние годы, было выраженно в тексте: «Дедушка Ленин снова живой, дядя Володя достал пулемет». Ленин опять молодец, а Путин творит, что хочет. Визуальную тематику к клипу выбрали в ключе фотографий ранней Обороны — виды ТЭЦ, заводов, труб… Записано все было при финансовой поддержке Косячкова и еще некоторых людей.

Почему только один сингл? Почему не альбом?

Во-первых, как я уже сказал, это всё же не моя песня, это, скорее, «Глориисты» (изначально это был проект Косячкова и Ушивца — примечание), а во-вторых, этот сингл не очень вписывается в альбом моих песен.

Сразу после «Детей Ильича» Косячков, Ушивец и их друг Эрик предложили сделать проект «Глориисты» — пост-панк с политической основной. Под этой вывеской был записан сингл и снят клип. Ты же в клипе исполнил главную роль. Расскажи, что было самым забавным в ходе съемок?

Клип получился более масштабным, чем мы планировали. Я предлагал шуточный клип на песню про «Володю» (песня об иной судьбе Ленина — примечание). А сняли почти кино. Помню, мы вышли на железнодорожный перрон, идем в чекистской униформе, с красным флагом через вокзал. Думали, нас поубивают, ведь не так давно прошел Майдан, настроения антисоветские кругом и реакция могла быть самой непредсказуемой. А люди наоборот радовались, махали нам. Заходим в магазин, люди подходят и спрашивают в шутку: «Наши в городе?» Еще забавно, что купить папиросы было нереально. Я купил какие-то гильзы в магазине у растаманов, засовывал фильтры. Надо ж было прикуривать, а я не курю. Пришлось выкурить пять папирос для кадра, а дурно было уже от одной затяжки. Грустной была сцена, когда мы снимали расстрел генерала. Я прыгнул в темный каземат и полетел головой в яму. Думал, все. А вообще, эти съемки будут воспоминанием на всю жизнь. Мы снимали пять локаций – Музей киевской крепости, музей железнодорожного вокзала, локации психбольницы. Круто все было, весело. Еще бы хотелось повторить нечто подобное.

Что из себя представляют нынешние «Глориисты». Они ведь сильно изменились в плане музыки, став настоящим «олдовым» панком?

Я просто выступил там муздиректором, большинство аранжировок — моя идея. Получился крутой панк-рок, Эрик – гений! (Эрик Уалдинг – профессор, преподаватель, автор проекта «Глориисты» и большой фанат русской истории — примечание)

А «Водолечебницу» мы еще услышим?

Я надеюсь, что услышим (смеется). Я постараюсь.

Теги: В миреВыбор редактораМузыкаХристианеЦерковь
Предыдущий Пост

КУЛЬТПОХОД:  начинаем обзор значимых, ярких, ожидаемых и очень любопытных культурных событий сентября

Следующий Пост

КУЛЬТПОХОД: Театр документальной пьесы или как реальная жизнь просочилось в искусство 

Связанные Посты

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025

20 марта 2025 года в «Театре на Трубной» пройдет премьера спектакля«Вердикт» по мотивам пьесы «12 разгневанных мужчин» Реджинальда Роуза. О...

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

11.03.2025

Две российские компании  - АО «Оператор ТМиК» и INVENTORUS объявляют о подписании соглашения о сотрудничестве, направленного на развитие научно-исследовательского и инновационного потенциала...

Росатом создает энергетику будущего

Росатом создает энергетику будущего

21.01.2025

Мир находится на пороге энергетической революции, и одним из её ключевых компонентов могут стать быстрые ядерные реакторы. Эти высокотехнологичные установки...

Росатом начал испытывать оборудование для производства топливо для инновационного реактора

Росатом начал испытывать оборудование для производства топливо для инновационного реактора

25.12.2024

Будущее энергетики: важность развития быстрых ядерных реакторов Мир находится на пороге энергетической революции, и одним из её ключевых компонентов могут...

Эксперт рассказал о пяти ключевых результатах деятельности академика Велихова

Эксперт рассказал о пяти ключевых результатах деятельности академика Велихова

06.12.2024

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Академик Евгений Велихов внес ключевой вклад в развитие целого ряда научно-технических направлений в мире. В частности,...

Эксперты обсудили на научно-фантастическом Симпозиуме в Москве перспективы развития энергетики до 2050 года

Эксперты обсудили на научно-фантастическом Симпозиуме в Москве перспективы развития энергетики до 2050 года

07.11.2024

На прошедшей в рамках научно-фантастического Симпозиума дискуссии по теме "Чистая энергетика будущего" ведущие эксперты, представители федеральных органов власти и энергетических...

Загрузить Еще
Следующий Пост
КУЛЬТПОХОД: Театр документальной пьесы или как реальная жизнь просочилось в искусство 

КУЛЬТПОХОД: Театр документальной пьесы или как реальная жизнь просочилось в искусство 

11 потенциально опасных симптомов, которые могут быть связаны с раком

11 потенциально опасных симптомов, которые могут быть связаны с раком

Top Stories

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

16.04.2025
Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025
INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

11.03.2025
мх

©️ Ref news, сетевое издание Ref news (перевод названия на государственный язык Российской Федерации: Реф ньюс)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Cвидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 66760, от 22.08.2016
Адрес редакции: 155516, г. Москва, ул. Прохладная, д. 18. Телефон: +74953459440, e-mail russunion@mail.ru. Главный редактор — К.В. Бендас.

Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения

© 2024