Услышав за спиной смех, вы можете представить как этот человек говорит по телефону или общается с другом, улыбается и ощущает это теплое, щекочущее чувство внутри. Есть даже вероятность того, что звук смеха побудит вас улыбнуться и даже рассмеяться. Однако представьте, что смеющийся человек просто идет один по улице или сидит позади вас на похоронах. Теперь его смех уже не кажется вам таким привлекательным.
Правда в том, что смех не всегда является положительным и здоровым явлением. Согласно исследованиям, его разделяют на разные типы, начиная от искреннего и спонтанного до искусственного (поддельного), вызванного стимуляцией (например, щекоткой) или психотропными веществами (наркотиками). Есть даже патологический смех. Однако настоящие нервные источники смеха все еще мало известны, а то, что мы знаем о смехе, в основном получено благодаря исследованию патологических клинических случаев.
Смех и чувство юмора являются жизненно важными компонентами социальной, эмоциональной и когнитивной функции адаптации. Удивительно то, что эта черта принадлежит не только людям: приматы тоже любят хорошо посмеяться. Возможно, она развилась у них потому, что помогает выжить. В конечном итоге, смех — это общественная деятельность, которая помогает образовывать связи, растворяет потенциальные конфликты и ослабляет стресс и беспокойство. Однако он теряет свой импульс, когда смеешься в одиночестве (одинокий смех имеет весьма зловещие предпосылки).
Смех имеет силу преобладать над другими эмоциями: нельзя одновременно смеяться и угрюмо всхлипывать или кипеть от гнева, поскольку наши лицевые мускулы и голосовые связки находятся во власти более светлых эмоций. И весь этот процесс контролируется особыми мозговыми центрами и химическими веществами (нейротрансмиттерами).
Известно несколько мозговых передатчиков, которые вызывают смех, и каждый из них отвечает за разные оттенки. Например, для спонтанного безудержного смеха необходимо воздействовать на участки мозга, которые обычно отвечают за принятие решений и контроль поведения. Смех также полагается на эмоциональные центры, связывающие участки, отвечающие за ощущение эмоций с теми, которые эти эмоции выражают.
Чему может научить нас болезнь
Хотя ученые собрали много информации о свойствах мозга, необходимых для мимики, глотания, движения языка и горла, о том, как положительные эмоции превращаются в смех, известно гораздо меньше. К счастью, ряд заболеваний и психических состояний помогли пролить свет на определяющие смех нейронные функции.
Один из особо хорошо изученных синдромов, предположительно открытых впервые Чарльзом Дарвином, включает наводящее беспокойство выражение неконтролируемой эмоции. Его клинические характеристики: частые и неконтролируемые приступы смеха и слез. Это вызывающее беспокойство расстройство эмоционального выражения, которое не соответствует основным чувствам человека. Это состояние называют синдромом аффективной лабильности и возникает оно в связи с нарушением связи между фронтальными «спускающимися каналами» мозгового ствола, который контролирует эмоциональные порывы, а также участками и каналами, которые отвечают за лицевое выражение эмоций.
На самом деле, в ходе одного из исследований было обнаружено, что извращенное чувство юмора и смех в неподходящий момент могут стать ранними признаками маразма. Синдром аффективной лабильности также является одним из самых распространенных побочных эффектов инсульта в плане эмоциональных изменений.
Существует ряд других особых состояний, которые тоже могут быть связаны с ненормальным функционированием мозга. Гелотофобия ― это сильный страх оказаться посмешищем, а гелотофилия, наоборот, ― удовольствие от того, что над тобой смеются. Связанное с ними состояние называется катагеластицизм ― любовь к смеху над другими людьми.
В частности, гелотофобия может развиться до экстремального, подавляющего радость беспокойства, которое варьируется от социальной неприспособленности до сильной депрессии. Оно может включать пристальное наблюдение за окружением с целью предотвратить любые признаки насмешки. Этот ненормальный страх быть посмешищем может возникнуть в связи с негативным опытом пережитой в детстве травли.
Данные показывают, что гелотофобия связана с плохим соединением между фронтальной и срединной височными долями мозга, ответственными за отслеживание и обработку эмоциональных стимулов.
Также известно, что фронтальные участки мозга позволяют нам интерпретировать буквальное значение языка в социальном и эмоциональном контексте. Это помогает нам оценивать скрытый юмор, такой, как сарказм. Интересно, что эта способность часто теряется при фронтальных травмах мозга или болезнях, связанных с фронтальной дисфункцией, например, аутизме.
Здоровый смех
Несмотря на темные стороны смеха, нет сомнения, что смех в общем вызывает теплое, щекочущее чувство. Мы знаем, что смех улучшает состояние сосудов, усиливает иммунитет и работу эндокринной системы.
Также известно, что положительный «благородный юмор» ― «смех с», а не «смех над» другими является особенно полезным. На самом деле то, как наш мозг обрабатывает смех других людей, показывает, что смех вместе с кем-то имеет больше эмоциональной глубины и приносит больше удовольствия, чем смех над кем-то.
На самом деле, на наш мозг особенно влияют эмоционально положительные и искренние сигналы счастья. Это объясняет, почему смехотерапия имеет такой потенциально большой эффект: она включает тренировку мускулов, улучшение дыхания, уменьшение стресса и беспокойства, повышение настроения и стрессоустойчивости. Было обнаружено, что смехотерапия действует так же, как антидепрессанты, поднимая в мозгу уровень серотонина ― жизненно важного нейропередатчика, нужного для ощущения благосостояния и спокойствия.
Поэтому вне зависимости от стиля юмора, при условии отсутствия каких-либо психических расстройств, смех является самым лучшим лекарством.
Источник: The Conversation