Компания BeerGenomics (входит в группу «Техноспарк») начала выращивать дрожжи для поддержки производителей пива в кризис. С 2018 года компания развивает в России профессиональные технологии выращивания высококачественных дрожжей и контроля качества крафтового пива.
Крафтовым называют пиво, сваренное частной, обычно небольшой, пивоварней по собственному рецепту. От пива, выпускаемого огромными компаниями, крафтовые сорта отличается как широтой вкусов и тем, что не пастеризуются, а значит, долго не хранятся. В России производство крафтового пива стало популярным бизнесом несколько лет назад.
«Российский крафтовый рынок растёт — и в объемах и в доле от общего объёма пива. Это общемировая тенденция и Россия следует за ней. Но на рынке почти отсутствует ключевой компонент крафтового пивоварения – жидкие пивные дрожжи. Большая часть пивоваренной промышленности работает на сухих дрожжах. При этом жидкие дрожжи, которые позволяют добиваться большого разнообразия вкусов, завозятся из-за границы и требуют соблюдения температурных условий при транспортировки. В условиях пандемии получить доступ к качественным дрожжам стало еще труднее», — говорит генеральный директор «Техноспарка» Денис Ковалевич.
Ключевая идея создания Beer Genomics проста – специалисты компании с помощью генетических технологий переносят на растущий российский рынок то лучшее, что сделано в мировой пивной отрасли.
«В России сложилась интересная ситуация – производство крафта быстро растёт, но в стране все еще нет промышленного производства дрожжей. Поэтому мы начали двигаться одновременно в нескольких направлениях. Во-первых, в лабораторных условиях наши специалисты уже выращивают на заказ дрожжевые штаммы наших клиентов с соблюдением технологии их проверки, контроля качества и доведения до необходимой концентрации. Здесь мы выступаем как контрактное производство дрожжей для пивоварен. Во-вторых, мы сотрудничаем с несколькими банками дрожжей — чтобы иметь возможность выпускать дрожжи по их лицензии, отвечая тем самым на развивающиеся запросы наших клиентов. В-третьих, мы сейчас ведём переговоры с несколькими известными мировыми производителями дрожжей, чтобы стать их контрактными производителями в России. Важно, что помимо производства, мы оказываем нашим клиентам услугу по контролю качества продукции, отслеживаем опасное для пива бактериологическое заражение», — говорит руководитель Beer Genomics Юлия Долгополова.
Специалисты BeerGenomics применили новые технологии для контроля микробиологической безопасности в пищевой промышленности и производстве напитков на основе генетических методов. К примеру, технологический тест BeerTest использует технологию real-time PCR, которая позволяет обнаружить заражения бактериями на любой стадии производства и с любым стилем пива. Тест BeerTestpro использует технологию NGS и с его помощью можно определить видовую принадлежность обнаруженных микроорганизмов на протяжении всего процесса пивоварения, в готовой продукции и для санитарных испытаний. У лидирующих зарубежных компаний, таких как Whitelabs и WhiteYeast, есть собственные банки дрожжей, а также ноу-хау во всех технологических процессах, начиная от тестирования дрожжевых штаммов до собственной уникальной упаковки для транспортировки.
Технологическим
партнером Beer Genomics является Leuven University, в котором есть
Институт исследований для пивной промышленности, хранящий коллекцию из
более чем 10 тысяч видов дрожжей, в том числе сотен промышленных
штаммов, а также множество аналитических и генетических сервисов.