Среда, 29.03.2023
  • О проекте
No Result
View All Result
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
No Result
View All Result

Пять главных мифов о пальмовом масле

by Редактор
24.02.2015
in Наука, Новости
1 min read
Пять главных мифов о пальмовом масле

Вопросы правильного питания волнуют всех людей, ведь наше здоровье в прямом смысле зависит от того, что мы употребляем в пищу. Сегодня в России для изготовления различной продукции широко используется тропическое масло. Мы постарались развеять или подтвердить устоявшиеся представления о пальмовом масле.

О том, может ли такое масло негативно повлиять на здоровье человека, REFNEWS рассказал заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ Ломоносова, создатель Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Миф первый: Пальмовое масло делают из древесины пальм, поэтому оно совершенно несъедобно.
Ответ: На самом деле пальмовое масло, как разновидность растительного масла, получают из плодов масличной пальмы, из мягкой части плода. Данный вид пальмы произрастает в странах Африки, Малайзии и Индонезии. Благодаря невысокой цене, пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. С одного гектара земли пальма дает в восемь раз больше масла, чем подсолнечник.

Миф второй: Пальмовое масло не переваривается, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела, и в желудке пальмовое масло становится как пластилин.
Ответ: Во-первых, сыр, сало и сотни других продуктов тоже не расплавляются в желудке из-за разницы температур плавления. Во-вторых, переваривание и всасывание жиров происходит не под воздействием температуры, а благодаря действию желчи и ферментов поджелудочной железы. И пальмовое масло переваривается и усваивается организмом гораздо лучше многих популярных и любимых в народе продуктов.

Миф третий: Во всех развитых странах пальмовое масло запрещено.
Ответ: Это вообще очень странное утверждение, которое легко проверить, посмотрев официальные данные. Крупнейшими потребителями пальмового масла являются страны ЕвроСоюза, Россия, США, Египет, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Индия, Китай, Южная Корея. В Германии пачки с пальмовым маслом продаются в магазинах здорового питания. Потребление пальмового масла для нужд пищевой промышленности в Европейском Союзе в пять раз превышает его потребление в России. Во всем мире пальмовое масло и его компоненты считаются одними из самых лучших заменителей опасных для здоровья трансжиров. Все ведущие мировые производители пищевых продуктов и детского питания используют компоненты пальмового масла.

Миф четвертый: Никаких витаминов в пальмовом масле нет, его используют специально для разбавления качественного сырья.
Ответ: Медики считают совершенно иначе. Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, который состоит из токоферола и токотриенолов. Вторые очень редко встречаются в растениях, и пальмовое масло как раз исключение. Этот факт позволяет занести пальмовое масло в список борцов со свободными радикалами, которые являются причиной раковых заболеваний.
Пальмовое масло оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также известно о пользе пальмового масла для ускорения заживления порезов и ожогов. В 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации по профилактике дефицита витамина А, и пальмовое масло было включено в список наиболее богатых этим витамином продуктов. Для информации: в масле содержится в 15 раз больше витамина А, чем в моркови. Пальмовое масло используют при изготовлении плавленых сыров, сгущенного молока, сметаны, масла, сухих сливок. Используют пальмовое масло и для изготовления мучных кондитерских изделий, так как этот продукт замедляет процессы прогоркания и осаливания, а так же увеличивает срок годности продуктов, так как насыщенные кислоты, содержащиеся в масле, устойчивы к воздействиям внешней среды и кислорода. Поэтому это масло удобно использовать для изготовления разных продуктов. Пальмовое масло используют для приготовления пряников, печенья, бисквитов, дрожжевого и песочного теста. В пальмовом масле содержится бета-каротин, который необходим для сохранения нормального зрения, поддержания кожи в здоровом состоянии. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в пальмовом масле, предупреждают отложение холестерина в сосудах. В медицине давно известные эффективные лечебные свойства красного пальмового масла. Его употребление улучшает работу сердца, предупреждает появление атеросклеротических бляшек в сосудах. Использование этого вида продукта рекомендуется при атеросклерозе и сахарном диабете. Оно очень полезно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При нарушениях слизистой оболочки желудка и кишечника, при гастрите этот продукт поможет поддержать органы пищеварения. Использование красного пальмового масла благотворно влияет на состояние кожи, делает ее молодой и гладкой, способствует нормализации венозного кровотока. Благодаря положительному влиянию на сосуды, масло улучшает мозговое кровообращение и
улучшает память. При употреблении красного пальмового масла дети перестают часто болеть, укрепляется иммунитет, улучшается адаптация организма. Следует отметить, что в странах Юго-Восточной Азиии, Индонезии. Малазии и других, где население при приготовлении пищи в основном употребляет пальмовое масло, длительность жизни людей на 7-8 лет превышает длительность жизни в России.

Миф пятый: Пальмовое масло содержит вредные трансжиры в огромном количестве.
Ответ: Сегодня именно пальмовое масло воспринимается как заменитель трансжиров, о негативном воздействии которых на организм человека стало известно еще в 1990-е годы. Сейчас большинство развитых стран ограничивает использование тансжиров, по этому пути идет США, Европа и ряд других государств. Это же рекомендует Всемирная организация здравоохранения. По жирно-кислотному составу пальмовое масло лучше, чем сливочное. Именно в пальмовом масле нет трансжиров, а в сливочном масле как раз есть. По содержанию ненасыщенных и полиненасыщенных кислот молочный жир проигрывает пальмовому, поскольку насыщенных жиров в молочном жире 66-70% и больше, в пальмовом 50% и меньше. Пальмовое масло безопасно для сосудов человеческого организма, в отличие от сливочного масла, поскольку не содержит холестерина. Маргарины, содержащие компоненты пальмового масла, значительно полезнее для здоровья, чем маргарины, содержащие частично гидрогенезированные растительные масла, содержащие много трансжиров.

Previous Post

Количество преступлений против детей в России продолжает расти

Next Post

В Ростове-на-Дону верующие продолжают помогать украинским беженцам

Related Posts

Российские физики представили новую концепцию спин-волнового логического элемента

Российские физики представили новую концепцию спин-волнового логического элемента

21.03.2023

Физики из Московского физико-технического института (МФТИ) и Российского квантового центра разработали логический элемент, основанный на взаимодействии спиновых волн, которые возбуждались...

На три года продлен в России срок действия водительских прав, которые надо было менять в 2022-203 года – МВД

На три года продлен в России срок действия водительских прав, которые надо было менять в 2022-203 года – МВД

20.03.2023

О продлении действия прав заявил министр МВД Владимир Колокольцев на коллеги ведомства. Ранее СМИ сообщали, что в 2022 году граждане России...

Заявление Украины о собственном производстве ядерного топлива абсурдно – международный эксперт

Заявление Украины о собственном производстве ядерного топлива абсурдно – международный эксперт

17.03.2023

МОСКВА, 17 марта, RefNews. Заявление Украины о том, что она планирует начать производить свежее ядерное топливо в течение трёх лет...

Строители России и Белоруссии обсудили развитие сотрудничества на выставке в Минске

Строители России и Белоруссии обсудили развитие сотрудничества на выставке в Минске

17.03.2023

Генеральный директор Евразийской Федерации инженеров-строителей (ЕФИС) Ольга Кубанская приняла участие в открытом заседании Совета Союза строителей Республики Беларусь в рамках XХV...

Разработчик вакцины “Ковивак” трудилась волонтером в “Коммунарке” c марта 2020 года

Разработчик вакцины “Ковивак” трудилась волонтером в “Коммунарке” c марта 2020 года

11.03.2023

Руководитель молодежного коллектива Центра имени Чумакова, получившего в феврале премию правительства Москвы молодым ученым за разработку вакцины “Ковивак” против коронавируса,...

Витамин D на 40% снижает риск развития деменции

Витамин D на 40% снижает риск развития деменции

02.03.2023

Медики из Европы и Канады выяснили, что регулярный прием витамина D снижает вероятность развития деменции примерно на 40% среди пожилых...

Load More
Next Post
В Ростове-на-Дону верующие продолжают помогать украинским беженцам

В Ростове-на-Дону верующие продолжают помогать украинским беженцам

Как быть счастливым в браке (даже при наличии детей)

Как быть счастливым в браке (даже при наличии детей)

Top Stories

Российские физики представили новую концепцию спин-волнового логического элемента

Российские физики представили новую концепцию спин-волнового логического элемента

21.03.2023
На три года продлен в России срок действия водительских прав, которые надо было менять в 2022-203 года – МВД

На три года продлен в России срок действия водительских прав, которые надо было менять в 2022-203 года – МВД

20.03.2023
Заявление Украины о собственном производстве ядерного топлива абсурдно – международный эксперт

Заявление Украины о собственном производстве ядерного топлива абсурдно – международный эксперт

17.03.2023
мх

©️ Ref news, сетевое издание Ref news (перевод названия на государственный язык Российской Федерации: Реф ньюс)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Cвидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 66760, от 22.08.2016
Адрес редакции: 155516, г. Москва, ул. Прохладная, д. 18. Телефон: +74953459440, e-mail russunion@mail.ru. Главный редактор — К.В. Бендас.

No Result
View All Result
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения

© 2019