Вопросы правильного питания волнуют всех людей, ведь наше здоровье в прямом смысле зависит от того, что мы употребляем в пищу. Сегодня в России для изготовления различной продукции широко используется тропическое масло. Мы постарались развеять или подтвердить устоявшиеся представления о пальмовом масле.
О том, может ли такое масло негативно повлиять на здоровье человека, REFNEWS рассказал заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ Ломоносова, создатель Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.
Миф первый: Пальмовое масло делают из древесины пальм, поэтому оно совершенно несъедобно.
Ответ: На самом деле пальмовое масло, как разновидность растительного масла, получают из плодов масличной пальмы, из мягкой части плода. Данный вид пальмы произрастает в странах Африки, Малайзии и Индонезии. Благодаря невысокой цене, пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. С одного гектара земли пальма дает в восемь раз больше масла, чем подсолнечник.
Миф второй: Пальмовое масло не переваривается, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела, и в желудке пальмовое масло становится как пластилин.
Ответ: Во-первых, сыр, сало и сотни других продуктов тоже не расплавляются в желудке из-за разницы температур плавления. Во-вторых, переваривание и всасывание жиров происходит не под воздействием температуры, а благодаря действию желчи и ферментов поджелудочной железы. И пальмовое масло переваривается и усваивается организмом гораздо лучше многих популярных и любимых в народе продуктов.
Миф третий: Во всех развитых странах пальмовое масло запрещено.
Ответ: Это вообще очень странное утверждение, которое легко проверить, посмотрев официальные данные. Крупнейшими потребителями пальмового масла являются страны ЕвроСоюза, Россия, США, Египет, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Индия, Китай, Южная Корея. В Германии пачки с пальмовым маслом продаются в магазинах здорового питания. Потребление пальмового масла для нужд пищевой промышленности в Европейском Союзе в пять раз превышает его потребление в России. Во всем мире пальмовое масло и его компоненты считаются одними из самых лучших заменителей опасных для здоровья трансжиров. Все ведущие мировые производители пищевых продуктов и детского питания используют компоненты пальмового масла.
Миф четвертый: Никаких витаминов в пальмовом масле нет, его используют специально для разбавления качественного сырья.
Ответ: Медики считают совершенно иначе. Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, который состоит из токоферола и токотриенолов. Вторые очень редко встречаются в растениях, и пальмовое масло как раз исключение. Этот факт позволяет занести пальмовое масло в список борцов со свободными радикалами, которые являются причиной раковых заболеваний.
Пальмовое масло оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также известно о пользе пальмового масла для ускорения заживления порезов и ожогов. В 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации по профилактике дефицита витамина А, и пальмовое масло было включено в список наиболее богатых этим витамином продуктов. Для информации: в масле содержится в 15 раз больше витамина А, чем в моркови. Пальмовое масло используют при изготовлении плавленых сыров, сгущенного молока, сметаны, масла, сухих сливок. Используют пальмовое масло и для изготовления мучных кондитерских изделий, так как этот продукт замедляет процессы прогоркания и осаливания, а так же увеличивает срок годности продуктов, так как насыщенные кислоты, содержащиеся в масле, устойчивы к воздействиям внешней среды и кислорода. Поэтому это масло удобно использовать для изготовления разных продуктов. Пальмовое масло используют для приготовления пряников, печенья, бисквитов, дрожжевого и песочного теста. В пальмовом масле содержится бета-каротин, который необходим для сохранения нормального зрения, поддержания кожи в здоровом состоянии. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в пальмовом масле, предупреждают отложение холестерина в сосудах. В медицине давно известные эффективные лечебные свойства красного пальмового масла. Его употребление улучшает работу сердца, предупреждает появление атеросклеротических бляшек в сосудах. Использование этого вида продукта рекомендуется при атеросклерозе и сахарном диабете. Оно очень полезно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При нарушениях слизистой оболочки желудка и кишечника, при гастрите этот продукт поможет поддержать органы пищеварения. Использование красного пальмового масла благотворно влияет на состояние кожи, делает ее молодой и гладкой, способствует нормализации венозного кровотока. Благодаря положительному влиянию на сосуды, масло улучшает мозговое кровообращение и
улучшает память. При употреблении красного пальмового масла дети перестают часто болеть, укрепляется иммунитет, улучшается адаптация организма. Следует отметить, что в странах Юго-Восточной Азиии, Индонезии. Малазии и других, где население при приготовлении пищи в основном употребляет пальмовое масло, длительность жизни людей на 7-8 лет превышает длительность жизни в России.
Миф пятый: Пальмовое масло содержит вредные трансжиры в огромном количестве.
Ответ: Сегодня именно пальмовое масло воспринимается как заменитель трансжиров, о негативном воздействии которых на организм человека стало известно еще в 1990-е годы. Сейчас большинство развитых стран ограничивает использование тансжиров, по этому пути идет США, Европа и ряд других государств. Это же рекомендует Всемирная организация здравоохранения. По жирно-кислотному составу пальмовое масло лучше, чем сливочное. Именно в пальмовом масле нет трансжиров, а в сливочном масле как раз есть. По содержанию ненасыщенных и полиненасыщенных кислот молочный жир проигрывает пальмовому, поскольку насыщенных жиров в молочном жире 66-70% и больше, в пальмовом 50% и меньше. Пальмовое масло безопасно для сосудов человеческого организма, в отличие от сливочного масла, поскольку не содержит холестерина. Маргарины, содержащие компоненты пальмового масла, значительно полезнее для здоровья, чем маргарины, содержащие частично гидрогенезированные растительные масла, содержащие много трансжиров.