Четверг, 2.02.2023
  • О проекте
No Result
View All Result
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
No Result
View All Result

Нейролинк имени Элона Маска и его скрытая угроза

by Редактор
11.05.2017
in Новости
1 min read
Нейролинк имени Элона Маска и его скрытая угроза

Нейролинк, а именно «развитие ультраскоростного интерфейса для связи между мозгом и машиной, чтобы соединить человека и компьютеры» ― это, вероятно, плохая идея. Если вы понимаете, какие научные предпосылки за этим стоят, и хотели услышать именно это, тогда можете дальше не читать.

Однако подобная позиция является слишком простой и не способствует пониманию роли технологий в окружающем мире и того, как их можно использовать. Иногда в Силиконовой Долине придумывают нечто настолько привлекательное, удивительное и поразительное, что нельзя от этого просто так отмахнуться или отнестись легкомысленно.

Если отбросить преувеличения и заламывания рук, непременно следующие за подобными заявлениями, можно сказать, что Нейролинк ― это масштабная идея. Она может коренным образом изменить наше понимание того, что значит быть человеком, и того, как мы общаемся и взаимодействуем с другими людьми (и не–людьми). Она может даже стать следующей ступенью эволюции человека.

Нейро… что?

Что же такое этот Нейролинк? Если у вас есть время для чтения превосходного объяснения гения Тима Урбана (Tim Urban) длинной в 36 400 слов, милости просим. Если же нет, Дэвид Валериани (Davide Valeriani) составил блестящий краткий отчет в этой статье. И если говорить словами Урбана, Нейролинк ― это «волшебная шляпа для вашего мозга».

Изначально Нейролинком называлась компания, купленная Элоном Маском (Elon Musk), главным визионером таких корпораций, как Tesla, Space X и Hyperloop. Однако теперь так называют продукт компании. Нейролинк развивает целый «мозговой интерфейс», сеть крошечных электродов, связанных с вашим мозгом, который, согласно замыслу разработчиков, позволит нам общаться с миром беспроводным образом. Он позволит нам делиться своими мыслями, страхами, надеждами и волнением, не ограничиваясь письменным или устным языком.

Одним из последствий станет возможность подсоединиться к Интернету на биологическом уровне. Однако главный вопрос ― это кто, как, где, почему и когда будет связываться с нами.

Посредством детищ от своих предприятий Tesla и Space X, Маск уже обеспокоил некоторых устрашающих «игроков», а именно автомобильную, нефтяную и газовую промышленности, не говоря уже о военно-промышленном комплексе. Простые смертные на это обычно даже не осмеливаются, однако Маск продемонстрировал свой гений, упрямость и смекалку для получения дохода (хотя доходность присутствует не всегда), которые подкрепили его решимость.

При этом, в отличие от Tesla и Space X, Нейролинк прокладывает себе путь в сферу, где нет никаких других больших игроков, по крайней мере, пока. Однако Маск дал сигнал для конкурентов, и как заметил Урбан, «неизбежная нейрореволюция повлияет почти на все виды промышленности».

Часть человеческой истории

На первый взгляд, Нейролинк можно спутать с другими компаниями по разработке искусственного интеллекта ― по своей цели и общему желанию привести человечество в свой рукотворный дивный новый мир. Да, то, чем они занимаются, не представляет собой ничего нового. Вместо этого Нейролинк выделяется своим способом достичь цели ― именно это делает его основным игроком в следующей главе человеческой истории.

Если вы спросите, как развивалась человеческая история, ответ будет примерно такой: сначала мы научились добывать огонь и разработали устную речь, затем мы обратили устную речь в письменную и, в конечном итоге, нашли способ превратить ее в механическую печать. Несколько столетий спустя мы натолкнулись на так называемое электричество, которое положило начало телефонам, радио, телевидению и потом привело к созданию персональных компьютеров, смартфонов и наконец ― к беспроводной соковыжималке, которую можно запустить с телефона.

С течением времени телефоны потеряли шнуры, компьютеры уменьшились в размере, и мы нашли способы сделать так, чтобы их можно было носить в кармане. Наконец, мы создали виртуальную реальность и объединили осязаемую реальность с расширенной.

Если же Нейролинк достигнет своей цели, сложно предсказать, как будет развиваться эта история. Результатом станет «интерфейс всего мозга» настолько полный, гладкий, биосовместимый и мощный, что пользователям будет казаться, что это всего лишь еще одна часть их мозговой коры, лимбической и центральной нервной системы.

Интерфейс всего мозга позволит вам общаться беспроводным образом с облачным хранилищем, компьютерами и мозгом любого человека, у которого в голове есть схожий интерфейс. Обмен информацией между вашим мозгом и внешним миром станет таким легким, что будет казаться таким же простым действием, как мыслительная деятельность сейчас.

Однако если это кажется экстраординарным, то такими же являются и потенциальные проблемы. Во-первых, Нейролинк ― это не то же самое, что вставить в мозг имплант для управления эпилептическими припадками или внедрить измеритель частоты пульса в сердце. Это будет операция на (предположительно) здоровых людях и в нелечебных целях. Здесь мы оказываемся на совершенно другом поле, как в юридическом, так и в этическом смысле. На сегодняшний день есть только один человек, сделавший нечто подобное ― это был сумасшедший пиар-ход ученого из Центральной Америки, который использовал себя в качестве подопытного кролика. С тех пор он перенес несколько опасных для жизни осложнений.

Во-вторых, поскольку Нейролинк изначально является коммуникационной системой, возникает вопрос с регуляцией и контролем. Вне зависимости от вашего отношения к вопросам личной жизни и наблюдения за ней, представьте себе сценарий, в ходе котого бесчисленное количество правительств, рекламщиков, страховщиков и маркетологов решат залезть в самый центр человеческого сознания, используя его для того, чтобы препятствовать злоумышленникам и пытаться что-то продать.

А что если эта технология настолько распространится, что будущие поколения должны будут обязательно вживить себе имплант в мозг при рождении в целях борьбы с нелегальным или аморальным поведением (как бы его тогда ни определяли)? Это открывает широкий ряд вопросов, о которых лучше подумать заранее.

Безопасность мозга

Вопрос безопасности стоит особенно остро. Если уж мы чему и научились в эру «смарт»-чего бы то ни было, так это тому, что это «смарт» означает эксплуатацию. Будь то холодильник, телевизор, машина или дозатор инсулина ― как только вы соединяете что-то с чем-то, вы открываете путь для того, чтобы это можно было использовать в неправильных целях.

Двери ведь неважно, кто через нее входит, поэтому возможность открыть дверь в вашу голову поднимает определенные вопросы о безопасности. Мы сейчас даже не можем оценить урон от хакерских атак, учитывая, что речь идет о взломе прямой линии связи с разумом других людей.

Все это сводится к следующему: на пересечении сфер закона, философии, технологии и общества нам понадобятся ответы на вопросы, которые пока никто и не думал задавать (по крайней мере, нечасто). Мы столкнулись и будем продолжать сталкиваться с невероятно сложными и запутанными проблемами, решение которых нам, возможно, не понравится. Однако важно, чтобы мы заранее и почаще задавались правильными вопросами. Если мы этого не сделаем, кто-то это сделает за нас.

Так что Нейролинк в его сегодняшнем состоянии ― это, вероятно, плохая идея. Однако для первобытного человека, упавшего в огненную яму, таким был и огонь. В долгосрочной перспективе даже самые плохие идеи могут принести неоценимую пользу.

Источник: The Conversation

Previous Post

В России готовят налог для малодетных: первые комментарии

Next Post

Официальные данные свидетельствуют о продолжающемся сокращении населения Японии

Related Posts

Фасад Центра им. Чумакова

Отечественные ученые внесли важнейший вклад в победу в XX веке над эпидемией полиомиелита

17.01.2023

В конце февраля 2023 года будет отмечаться 73 года с того дня, как прототип первой в мире вакцины против вируса...

Российские археологи в 2022 году нашли золотую печать известного новогородского боярина Панфильева

Российские археологи в 2022 году нашли золотую печать известного новогородского боярина Панфильева

01.01.2023

Во время раскопок на Софийской стороне Великого Новгорода археологи нашли уникальную золотую прикладную печать, принадлежащую «Панфильеву». На одной ее стороне...

Избраны руководители Евразийской Федерации инженеров-строителей

Избраны руководители Евразийской Федерации инженеров-строителей

28.12.2022

Председателем совета директоров Евразийской Федерации инженеров-строителей (ЕФИС) стал генеральный директор Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА) Бегман...

Отечественные иммунобиологи готовы делиться опытом с коллегами их других стран

Отечественные иммунобиологи готовы делиться опытом с коллегами их других стран

15.12.2022

Отечественная иммунобиологическая наука является одной из самых авторитетных в мире, российские ученые готовы делиться своим опытом и знаниями с коллегами...

Ученые нашли на Марсе следы колоссального цунами после удара астероида

Ученые нашли на Марсе следы колоссального цунами после удара астероида

02.12.2022

Планетологи обнаружили на поверхности марсианской равнины Хриса ранее неизвестный кратер. Он образовался примерно 3,4 млрд лет назад и породил мощнейшую...

Евразийская Федерация инженеров-строителей начала свою работу в странах ЕАЭС

Евразийская Федерация инженеров-строителей начала свою работу в странах ЕАЭС

02.12.2022

МОСКВА, 2 декабря. RefNews.  Евразийская Федерация инженеров-строителей (ЕФИС) была официально зарегистрирована 11 ноября 2022 года и начала свою работу на...

Load More
Next Post
Официальные данные свидетельствуют о продолжающемся сокращении населения Японии

Официальные данные свидетельствуют о продолжающемся сокращении населения Японии

ВОЗ: аборт ― это «семейное планирование»

ВОЗ: аборт ― это «семейное планирование»

Top Stories

Фасад Центра им. Чумакова

Отечественные ученые внесли важнейший вклад в победу в XX веке над эпидемией полиомиелита

17.01.2023
Российские археологи в 2022 году нашли золотую печать известного новогородского боярина Панфильева

Российские археологи в 2022 году нашли золотую печать известного новогородского боярина Панфильева

01.01.2023
Избраны руководители Евразийской Федерации инженеров-строителей

Избраны руководители Евразийской Федерации инженеров-строителей

28.12.2022
мх

©️ Ref news, сетевое издание Ref news (перевод названия на государственный язык Российской Федерации: Реф ньюс)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Cвидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 66760, от 22.08.2016
Адрес редакции: 155516, г. Москва, ул. Прохладная, д. 18. Телефон: +74953459440, e-mail russunion@mail.ru. Главный редактор — К.В. Бендас.

No Result
View All Result
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения

© 2019