Воскресенье, 18.05.2025
  • О проекте
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты

«Мы носили одни джинсы на двоих, были нищие и вечно голодные, но невероятно счастливые» (Интервью с Эльшадом Бабахановым «Новый Иерусалим»)

от Редактор
01.12.2018
в Культура
1 мин чтения
«Мы носили одни джинсы на двоих, были нищие и вечно голодные, но невероятно счастливые» (Интервью с Эльшадом Бабахановым «Новый Иерусалим»)

В 1990-х «Новый Иерусалим» достаточно продолжительное время были самой востребованной и самой известной христианской группой, дававшей концерты не только по бывшим союзным республикам, но и с завидной на то время регулярностью гастролировали за рубежом. У себя на родине они успели выпустить ставшую «песней года» композицию «Любовь в ладонях», и выступить на всех привилегированных площадках республики, включая большие залы Дворца Республики и Белорусской государственной филармонии. Но шли годы, пришли новые имена, и о самой известной еще десять лет назад христианской группе уже не каждый церковный юноша или девушка знают.
Мы поговорили с музыкантом коллектива Эльшадом Бабахановым, ныне проживающим в Майями, о становлении группы, современных трендах и о том, чем занимаются сегодня бывшие и нынешние участники коллектива.

Можно без преувеличения сказать, что «Новый Иерусалим» были главной христианской группой второй половины 90-х и начала 00-х. По популярности вас обошли разве что «Открытое Небо», и то случилось это не сразу. Нет ли лично у тебя ностальгии или, быть может, приятной тоски по тем славным временам, когда «НИ» были группой №1?

У меня нет большой ностальгии по девяностым. Наряду с тем, что открывались сотни церквей и тысячи людей приходили ко Христу, это все же были очень непростые времена. Тогда было достаточно раздать пару флаеров и народ собирался толпами на любое мероприятие, но зато сколько нужно было приложить усилий для того, чтобы найти аппаратуру, транспорт, свет…И я уже молчу о том, чтобы просто иметь возможность записать более или менее качественную фонограмму. Не было райдеров, гонораров, мы делали абсолютно все сами и абсолютно бесплатно. Мы целый год ездили в Москву каждые выходные в плацкарте, на третьих полках, чтобы проводить прославление в церкви, которую там тогда открыли американцы. Мы приставали к людям на улице и в общественном транспорте с рассказами и Боге, пели песни в парках и в переходах, наши родственники и друзья считали нас сумасшедшими. Мы носили одни джинсы на двоих, были нищие и вечно голодные, но невероятно счастливые. Это было время невероятного хаоса, и только Всемогущий Бог мог превратить такое время в благословение для тысяч людей, включая наш «НИ».

Когда в «НИ» ты сам понял, что вас окружает довольно большое количество фэнов? Пик популярности коллектива наступил сразу после «Ну, что ты думаешь об этом» или после «Неба осколки»?

В принципе, наша внутренняя планка всегда была достаточно высокой. Ко всему, что мы делали, предъявлялись достаточно высокие требования. Мы тщательно работали над всем, что считали важным. Даже наши первые песни, которые так и не были изданы, записаны по тем временам в одной из лучших студии Беларуси. Поэтому практически сразу у нас появились свои фанаты. Конечно, наша аудитория сильно изменилась с выходом альбома «Ну, что ты думаешь об этом?». Люди, привыкшие к веселеньким еврейским песенкам (таким был предшественник «Возвращайся домой» — примечание), просто не могли вместить всего того, что на них обрушилось. Иногда пол зала зрителей вставало и демонстративно выходило посреди концерта. Нас называли «сатанистами», и происходило всякое прочее, на что способны наши драгоценные братья и сестры. Мы тут же попали в «черный христианский список», но нам было все равно, мы были счастливы играть ту музыку, которая нам по-настоящему нравилась. Я точно не помню, когда настал пик популярности, но мне очень запомнился наш первый приезд в Казахстан. Это был конец девяностых, у нас еще был тур по России. Проехав на газели 6 часов из Челябинска, перед нами предстал во всей красе город Рудный. Все было очень печально, во многих местах вместо многоэтажек, стояли голые сваи, дома просто разбирали и целиком увозили в Москву, а трехкомнатную квартиру можно было купить всего за 3.000 долларов. Наш концерт проходил в одном из местных Домов культуры. Это был неплохой зал, но в нем не было почти никакой аппаратуры. Организаторы собирали по всему городу все, что только можно было собрать. Такие концерты, которых, кстати, у нас было большинство, практически всегда у меня вызывали чувство мандража. Мы не знали, чего ожидать и у меня всегда был большой вопрос: придет ли вообще кто-нибудь на концерт? Но, когда около 1000 человек в один голос запели «я знаю любо-о-о-вь…», у меня пробежали мурашки по телу. Я подумал: «Вау, откуда все эти люди знают наши песни?» Тогда я, наверное, в первый раз подумал, что мы популярны. После концерта нам подарили казахский национальный инструмент домбра, и сказали, что мэр города, который был мусульманином, грозился уволить директора ДК за наш христианский концерт. Как память об этом концерте, эта домбра до сих пор обитает в нашей студии в Минске.

Беларусь значительно меньше Украины, и уже тем более, многократно меньше России по масштабу географии. Но, так получилось, что это маленькая республика, славившаяся в советские годы тракторами и великими «Песнярами», выпустила из своих недр, по сути, самых известных евангельских исполнителей, а именно Сергея Бриксу, группу «Спасение» и «Новый Иерусалим»? Даже одна из самых известных современных христианских команд Nuteki тоже из РБ. Что такого есть в белорусах, чего не хватает другим? И как, по-твоему, относительно небольшой стране удалось даровать христианскому миру столько талантов?

Лично я бесконечно влюблён в белорусов. Это потрясающие люди, очень добрые, трудолюбивые и невероятно образованные. У меня нет однозначного ответа на вопрос: почему Беларусь подарила русскоязычному христианскому миру такое количество музыкантов, но я думаю, что для создания хорошей музыки абсолютно необходимы все те качества, о которых я упомянул выше.

Мне кажется, и это в какой-то степени общее наблюдение, сегодня христиане стали меньше слушать христианской музыки. Во-первых, потому что зачастую дефицит предложения (действительно интересных, пишущих хиты групп не так много). Во-вторых, раньше христианскую музыку слушали, как альтернативу «мирской», которая несла спорный, а зачастую антихристианский посыл. Сегодня же, такие команды, как One Republic или Imagine Dragons за редким исключением отличаются текстами от христианских исполнителей, чьи стихи не сконцентрированы на Евангелии, а просто несут мирный позитив. А с чем спад интереса к христианской музыке связываешь ты? И наблюдаешь ли ты вообще таковой спад?

Это очень сложный вопрос, и, наверное, на него есть очень много ответов. Я полностью согласен со всем, что ты сказал по поводу One Republic и Imagine Dragons, чье творчество я сам очень люблю. На мой взгляд, на сегодняшний день христианская музыка умирает. Сегодня существует «воршип», как целое направление музыки и вся остальная христианская музыка занимает ничтожно маленький процент рынка. Почему это происходит, точно сложно сказать. Возможно, «стиль» изжил себя и так же, как исчезли в пучине технологий пластинки, кассеты, видеомагнитофоны и многое другое. Задайте себе вопрос: «Кому сейчас нужны христианские рок-концерты?» Всё это стоит много денег, много усилий, и как считают многие люди, отдачи с этого никакой. Гораздо дешевле пригласить одного человека, который споет и расскажет интересные истории из Библии. Для «НИ» решающую роль сыграла церковь, в которой мы уверовали. Мы пришли волосатые, в рваных джинсах «металлисты», и, тем не менее, мы ни разу не услышали, ни от нашего пастора, ни от кого-либо еще предложений подстричься, или что-либо подобное. На нас постоянно наезжали «религиозники» (в данном смысле – консерваторы – примечание), но нам было по-барабану, мы знали – «Наш пастор за нас!!!» Бог работал с нами и через время мы сами постриглись, бросили курить, и пошли в библейскую школу. У нас никогда не было страха, что нас не поймут или не примут. Церковь должна быть главным плацдармом развития христианской музыки. Но для того, чтобы христианские музыканты росли в церкви, существует три очень важных условия:

  1. Иметь хотя бы маломальское признание,
  2. Иметь возможность реализовываться,
  3. Иметь возможность обеспечивать семью.

Но всё-таки основной причиной состояния современной христианской музыки, является отсутствие Пробуждения. Именно при наличии Пробуждения появляется невероятная необходимость в музыкантах, поклонниках, певцах которые как левиты будут идти впереди и ломать лёд перед пасторами и проповедниками. В конце концов, все начинается с одного человека, который получает откровение и потом «заражает» им всех окружающих.

Пару лет назад ты переехал в США, когда НИ уже были, по сути, трио. Правда, тогда вы сделали ряд «реюнион-концертов» с Александром Патлисом. Твой переезд — финальная точка в участии коллектива?

Мне не хотелось бы, чтобы мой переезд был финальной точкой для группы. Много лет люди питали иллюзии, что «НИ» какие-то особенные. Столько лет вместе, в единстве, пишем песни, играем концерты, в то время как все ссорятся и расходятся. Но оказалось, что мы такие же, как все. Но как показало время, даже после ухода половины участников группы, у нас хватило сил подняться и пойти дальше. Вообще вся эта тема для отдельного разговора… Я невероятно горжусь всеми ребятами. Это настоящие христиане и несмотря ни на что, никто не продал свое первородство.

Чем сейчас занимаются участники коллектива «Новый Иерусалим»?

Все служат Богу и занимаются музыкой. Я очень рад, что последнее время мы стали сотрудничать с Сашей Патлисом. Еще до моего отъезда у нас были концерты в Минске, Бресте, Москве и Риге. Недавно прошел небольшой тур по Украине, состоялся концерт в Молодечено. Отзывы отличные. Теперь планируется наш совместный тур по США.

Предположим, что я молодой христианский музыкант, собравший группу. Я прихожу к тебе за советом, как к опытному музыканту. Какие ты дашь советы мне? Что делать и чего не делать?

Что делать начинающим музыкантам – это невероятно обширная тема, достойная отдельного интервью. Сейчас существует масса схем, как написать хит, продать песню, получить «лайки» и просмотры… Творчество превратилось в математику, где всё просчитано и выверено. Какую схему вам выбрать – решайте сами, но знаю одно, что стартом всегда будет послание и хорошая песня. Если вы будете гнаться за просмотрами и «лайками», вы станете «одними из них». Но, если вы хотите изменить этот мир, пишите «Евангелие», только оно имеет настоящую силу! В книге Еремии 15:19 написано: «На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним». Ведь все мы именно этого хотим, чтобы то драгоценное, что Бог вложил с нас, можно было донести до людей.

Фото: Эльшад Бабаханов

https://www.facebook.com/elshad.babakhanov.1

«Мы носили одни джинсы на двоих, были нищие и вечно голодные, но невероятно счастливые» (Интервью с Эльшадом Бабахановым «Новый Иерусалим»)

Теги: В миреВ РоссииМузыкаСорочинский рецензииХристиане
Предыдущий Пост

Астрофизики обнаружили десятки тысяч шаровидных звездных скоплений в Волосах Вероники

Следующий Пост

Кольца газа вокруг супермассивных черных дыр напоминают не «пончики», а циркулирующие «кольца фонтана»

Связанные Посты

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025

20 марта 2025 года в «Театре на Трубной» пройдет премьера спектакля«Вердикт» по мотивам пьесы «12 разгневанных мужчин» Реджинальда Роуза. О...

Искусственный интеллект «прочитал» и проанализировал трилогию «Властелин Колец» Толкина

Искусственный интеллект «прочитал» и проанализировал трилогию «Властелин Колец» Толкина

05.04.2023

Российские ученые под руководством старшего научного сотрудника Института искусственного интеллекта AIRI (Москва) Ильи Макарова приспособили уже существующие нейросетевые алгоритмы для...

Культпоход: «Бесприданница» Петра Фоменко

Культпоход: «Бесприданница» Петра Фоменко

27.07.2022

«Бесприданница» — спектакль о любви и товарно-денежных отношениях. В июле театр «Мастерская Петра Фоменко» отмечает 90 лет со дня рождения своего создателя. Петр Наумович...

Девушки из 1938 года: первая выставка 83-летней вышивальщицы открылась в Москве

Девушки из 1938 года: первая выставка 83-летней вышивальщицы открылась в Москве

14.06.2021

Москва, 14 июня. Необычная выставка 83-летней художницы из Санкт-Петербурга Юлии Алешичевой открылась в московском  музее русского лубка и наивного искусства...

В музее Победы на Поклонной горе певец из Сербии  впервые споет сербские военные песни

В музее Победы на Поклонной горе певец из Сербии впервые споет сербские военные песни

23.05.2021

Известный сербский телеведущий, актёр и певец Марко Долаш представит в Москве и Петербурге  проект «Балканский путник». «Сербия – прекрасная, вкусная...

25 лет хиту «Гранитный камушек» группы Божья коровка

25 лет хиту «Гранитный камушек» группы Божья коровка

19.02.2020

Удивительно наблюдать за жизнью песен, авторов которых ты лично знаешь, но одновременно эти сочинения уже стали в полной мере народными....

Загрузить Еще
Следующий Пост
Кольца газа вокруг супермассивных черных дыр напоминают не «пончики», а циркулирующие «кольца фонтана»

Кольца газа вокруг супермассивных черных дыр напоминают не «пончики», а циркулирующие «кольца фонтана»

Новая экспедиция отправилась на МКС на российском космическом корабле «Союз МС-11»

Новая экспедиция отправилась на МКС на российском космическом корабле "Союз МС-11"

Top Stories

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

16.04.2025
Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025
INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

11.03.2025
мх

©️ Ref news, сетевое издание Ref news (перевод названия на государственный язык Российской Федерации: Реф ньюс)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Cвидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 66760, от 22.08.2016
Адрес редакции: 155516, г. Москва, ул. Прохладная, д. 18. Телефон: +74953459440, e-mail russunion@mail.ru. Главный редактор — К.В. Бендас.

Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения

© 2024