Вторник, 21.03.2023
  • О проекте
No Result
View All Result
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
No Result
View All Result

Молитвой и делом: как решают проблему сиротства в России

by Редактор
17.11.2014
in Новости, Общество, Семья
1 min read
Молитвой и делом: как решают проблему сиротства в России

9 ноября в России прошел уже ставший традиционным День молитвы о сиротах, объединивший тысячи церквей и некоммерческих организаций вокруг проблемы детского одиночества. О том, что еще можно сделать, чтобы помочь детям, оставшимся без родителей, рассказывает руководитель Альянса «Россия без сирот» Иван Иклюшин.

— Усыновление детей, построение взаимоотношений с сиротами, органами опеки и попечительства кажется сугубо практическим занятием. Для чего же тогда молиться, не лучше ли просто поактивнее действовать? День молитвы о сиротах (ДМС) — это только время и место, выделенное для обращения к Богу, или еще какие-то практические идеи и шаги можно реализовывать в этот день?

Я понимаю, к чему этот вопрос. И хотел бы подробнее описать практические шаги, которые участники ДМС совершают для детей-сирот и приемных семей. Однако чувствую ответственность остановиться именно на молитве, чтобы слова «просто молиться мало» звучали немного реже.

Сама идея проведения «Дня молитвы о сиротах» реализуется в рамках деятельности нашего Департамента по взаимодействию с религиозными организациями. Это не социальный проект в чистом виде. В нем участвуют представители христианских церквей России, которые уделяют большое внимание молитве. Поясню немного. В библейском понимании, все перемены сначала происходят в невидимом (духовном) мире, а потом, через молитву, происходят на Земле. Так вот, согласно Библии, в Царстве Небесном нет сирот, нет печали. Бог имеет непревзойденное отцовское сердце, в котором есть место для каждого. Поэтому верующие молятся о том, чтобы воля Божья была «и на земле, как и на небе». И у нас есть все основания полагать, что именно так и происходит.

При этом, безусловно, акция побуждает людей и к конкретным действиям. Часто мы слышим от церквей, принимавших участие в ДМС, что в этот день проходили социальные акции, посещения школ-интернатов, собиралась материальная поддержка для нуждающихся приемных семей и так далее. Ну и, конечно, каждый год нам пишут семьи, которые именно в День молитвы или сразу после него решили открыть свой дом для сироты. Что может быть практичнее?

— Хорошо, но молитва — действие нематериальное и, по сути, невидимое. Есть ли реальные результаты, статистика после уже прошедших ДМС? И есть ли взаимосвязь, по вашему мнению?

Статистика всем известна. Вернитесь на три с половиной года назад, и вы увидите почти 180 тысяч детей, который ожидают семьи. Сегодня мы видим около 90 тысяч. Прибавьте сюда количество ежегодно выявляемых детей, и вы увидите масштабы семейного устройства в нашей стране. Это реально сверхъестественно. Но и естественно одновременно. Мы всегда говорили, что социальное сиротство — это именно ценностная проблема и очень опасный индикатор состояния общества. Когда мы видим нарастающие объемы усыновления и других форм семейного устройства (кроме явно профессиональных), мы можем уверенно говорить и об исцелении общества, развитии новых ценностей. Такие изменения неминуемо затронут и другие сферы жизни.

— Сколько лет уже проходит это мероприятие? День молитвы — это исключительно отечественный проект или отражение какого-то более масштабного всемирного проекта?

Именно в таком виде событие четвертый год существует только на постсоветском пространстве. День молитвы о сиротах впервые прошел в России и на Украине. На сегодняшний день его проводят также в Латвии, Казахстане, Киргизии, Беларуси. Хотя сама идея особого дня, когда церкви обращают внимание именно на сирот и их нужды, уже несколько лет распространяется по всему миру под названием «Orphan Sunday». Прямой перевод на русский — «Воскресенье, посвященное сироте». В этом году такой день проходил более чем в 70-ти странах.

«День молитвы о сиротах» — это адаптация «Orphan Sunday», применительно к особенностям менталитета и церковной традиции в наших странах. Очень удачная адаптация, как оказалось. Эта инициатива играет большую объединяющую роль, показывая общие ценности таких разных, на первый взгляд, направлений христианства, как, скажем, православие и протестантизм.

На Украине, например, День молитвы о сиротах вырос, судя по новостям, во Всеукраинский день молитвы о сиротах, который уже официально поддерживают абсолютно все конфессии, включая Православную церковь Московского патриархата и Украинскую грекокатолическую церковь. В этом году на центральное событие Дня молитвы в Киеве приходил лично президент этой страны. В Латвии тоже в этом году произошло что-то подобное.

— Как невоцерковленные люди реагируют на идею молитвенного мероприятия?

Невоцерковленные люди не являются целевой аудиторией этого события. Однако мы видим реакцию случайных зрителей в Интернете и на мероприятиях. Как правило, реакция позитивная.

— Эволюционирует как-то проведение ДМС в России? Что-то оказалось за эти годы более насущным в его регламенте или стало бесполезным? Появились ли в этом году какие-то нововведения?

В России мы зафиксировали в этом году удивительное явление, которое считаю знаковым. День молитвы о сиротах в нашей стране больше не является проектом Альянса «Россия без сирот». Его празднуют и отмечают церкви по всей стране по собственной инициативе. Событие координируется и развивается во многих местах фактически без нашего участия.

— Мы видим на карте обширную географию городов и организаций: от Риги до Владивостока, от Мурманска до Токмока (Казахстан). Здесь и некоммерческие организации, и церкви различных деноминаций, и христианские центры. Каким образом объединились все эти люди?

По ценностному признаку, я так понимаю. Масштаб, конечно, получается просто огромный, я с вами согласен.

— Каким образом Альянс «Россия без сирот» готов помочь участникам ДМС?

Мы готовы помочь сделать последующие шаги. И семьям, которые решили взять ребенка, и церквям, которые хотят принимать большее участие в решении проблемы сиротства. На нашем сайте есть номер бесплатной телефонной линии и адрес электронной почты для любых вопросов по теме усыновления и помощи детям-сиротам.

— Выступает ли кто-то спонсором вашего мероприятия, или все основано на работе энтузиастов?

Единого спонсора нет. Да это и не нужно особо. Проект реализуется, что называется, вскладчину.

— На вашем сайте была размещена форма опроса, касающегося усыновления. Чем в первую очередь интересуются люди?

Это зависит от региона в значительной степени. От того, в чем наибольшие пробелы. Но есть буквально несколько основных тем, обучение и консультации по которым очень востребованы: подготовка приемных родителей и специалистов сопровождения приемных семей; помощь детям, пережившим травму; сопровождение и социализация выпускников интернатах учреждений и другие.

— Возвращаясь ко Дню молитвы о сиротах, какое будущее для этого события вы видите?

Как я уже сказал, День молитвы о сиротах прижился в России и развивается самостоятельно как ежегодное событие, объединяющее верующих по всей стране. Но мы верим, что можем сделать больше в этом плане.

В этом году в Красноярском крае, например, проходил не просто День молитвы 9 ноября, а целый семидневный марафон, венцом которого стала всеобщая молитва в воскресенье.

Обсуждая итоги Дня молитвы этого года, мы пришли к выводу, что немного неразумно растрачивать такой потенциал в течение года. Нет сомнений, что молитва церкви меняет нашу страну. Так почему бы не совершать эту молитву постоянно? Так родилась наша новая инициатива «Молитва о сиротах 365». Механика очень простая: в течение года мы рассчитываем с помощью онлайн календаря на сайте denmolitvy.ru выстроить цепочку участников так, чтобы каждый день минимум в одном месте, минимум в одном городе нашей страны церкви совершали Молитву о сиротах с особым временем в воскресенье.

Мы очень надеемся, что «Молитва о сиротах 365» получит поддержку по всей стране. Верим, что это поможет изменить много сердец в сторону сирот и, в конечном итоге, поможет изменить всю нашу страну. Заходите на наш сайт и узнайте о других инициативах Альянса «Россия без сирот».

Отдельно хочу выразить благодарность редакции портала REF NEWS за неизменное внимание к судьбе сирот в России и других странах. Мы приветствуем появление на вашем портале специального проекта «Без сирот» и хотели бы принимать в его развитии деятельное участие.

Беседовал Константин Зорин

Tags: Без сиротРоссияусыновление
Previous Post

Этично ли выращивать человеческие органы в организме животных?

Next Post

Соль, которая не перестала быть солёной (Борис Гребенщиков - СОЛЬ, 2014)

Related Posts

На три года продлен в России срок действия водительских прав, которые надо было менять в 2022-203 года – МВД

На три года продлен в России срок действия водительских прав, которые надо было менять в 2022-203 года – МВД

20.03.2023

О продлении действия прав заявил министр МВД Владимир Колокольцев на коллеги ведомства. Ранее СМИ сообщали, что в 2022 году граждане России...

Заявление Украины о собственном производстве ядерного топлива абсурдно – международный эксперт

Заявление Украины о собственном производстве ядерного топлива абсурдно – международный эксперт

17.03.2023

МОСКВА, 17 марта, RefNews. Заявление Украины о том, что она планирует начать производить свежее ядерное топливо в течение трёх лет...

Строители России и Белоруссии обсудили развитие сотрудничества на выставке в Минске

Строители России и Белоруссии обсудили развитие сотрудничества на выставке в Минске

17.03.2023

Генеральный директор Евразийской Федерации инженеров-строителей (ЕФИС) Ольга Кубанская приняла участие в открытом заседании Совета Союза строителей Республики Беларусь в рамках XХV...

Разработчик вакцины “Ковивак” трудилась волонтером в “Коммунарке” c марта 2020 года

Разработчик вакцины “Ковивак” трудилась волонтером в “Коммунарке” c марта 2020 года

11.03.2023

Руководитель молодежного коллектива Центра имени Чумакова, получившего в феврале премию правительства Москвы молодым ученым за разработку вакцины “Ковивак” против коронавируса,...

Витамин D на 40% снижает риск развития деменции

Витамин D на 40% снижает риск развития деменции

02.03.2023

Медики из Европы и Канады выяснили, что регулярный прием витамина D снижает вероятность развития деменции примерно на 40% среди пожилых...

НАИКС рассказал казахстанским партнерам о внедрении в России и Белоруссии положений Международной федерации инженеров-консультантов

НАИКС рассказал казахстанским партнерам о внедрении в России и Белоруссии положений Международной федерации инженеров-консультантов

13.02.2023

НАИКС поделился с казахстанскими партнерами опытом внедрения и применения в Российской Федерации и Республики Беларусь положений Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC)....

Load More
Next Post
Соль, которая не перестала быть солёной (Борис Гребенщиков — СОЛЬ, 2014)

Соль, которая не перестала быть солёной (Борис Гребенщиков - СОЛЬ, 2014)

Один из лучших органистов Европы познакомит россиян с музыкой наступающего Рождества

Один из лучших органистов Европы познакомит россиян с музыкой наступающего Рождества

Top Stories

На три года продлен в России срок действия водительских прав, которые надо было менять в 2022-203 года – МВД

На три года продлен в России срок действия водительских прав, которые надо было менять в 2022-203 года – МВД

20.03.2023
Заявление Украины о собственном производстве ядерного топлива абсурдно – международный эксперт

Заявление Украины о собственном производстве ядерного топлива абсурдно – международный эксперт

17.03.2023
Строители России и Белоруссии обсудили развитие сотрудничества на выставке в Минске

Строители России и Белоруссии обсудили развитие сотрудничества на выставке в Минске

17.03.2023
мх

©️ Ref news, сетевое издание Ref news (перевод названия на государственный язык Российской Федерации: Реф ньюс)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Cвидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 66760, от 22.08.2016
Адрес редакции: 155516, г. Москва, ул. Прохладная, д. 18. Телефон: +74953459440, e-mail russunion@mail.ru. Главный редактор — К.В. Бендас.

No Result
View All Result
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения

© 2019