Четверг, 3.07.2025
  • О проекте
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты

Миры современной хореографии на знаменитом фестивале Context. Diana Vishneva в Москве

от Редактор
18.10.2018
в Культура
1 мин чтения
Миры современной хореографии на знаменитом фестивале Context. Diana Vishneva в Москве

Среди самых значимых событий осени в культурной жизни Москвы и Санкт-Петербурга —  Vl Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva.

Фестиваль был создан одной из лучших балерин современности — Дианой Вишневой, благодаря ее энтузиазму, кропотливой работе, опыту, популярности и огромному уважению среди коллег в балетном мире. Задача — объединить в нашей стране молодых, жаждущих, талантливых хореографов, дать им шанс показать свои работы, получить мастер-класс от известных корифеев балета и современного танца. В целом, рассказать о себе и научиться новому.

Для этого существует ContexLab — конкурс для молодых хореографов, в рамках которого они смело заявляют о своем творчестве.

А еще Диана Вишнева дает нам, любителям балета и современного танца, увидеть ранее неизвестные для нас, но с мировым именем труппы, постановки, просто испытать восторг от красивого искусства.
Фестиваль открылся Вечером Национального балета Канады. Перед представлением была встреча с художественным руководителем труппы Карен Кейн, в прошлом известной канадской балериной. Про балет в Канаде мы знаем немного, поэтому я с огромным интересом отправилась на эту встречу.

Как оказалось, в процессе создания Национального балета Канады, немалую роль сыграл Борис Волков, русский эмигрант, имевший в 1940-х свой балет в Торонто и свою школу, однако, в качестве художественного руководителя новоиспеченного коллектива пригласили знаменитую британскую танцовщицу и хореографа Силию Франка из Королевского балета Великобритании. Несмотря на название, Национальный балет Канады не имеет государственного статуса, получает лишь небольшой гранд, и находит финансирование для постановок среди меценатов искусства, что позволяет содержать труппу порядка 60 балетных артистов и сценическую площадку в Торонто более, чем на 3000 мест.
В 1972 году Рудольф Нуриев поставил в театре «Спящую красавицу». Именно тогда он отметил талант и выдающиеся способности Карен Кейн, в совсем еще юном возрасте. Нуриев сумел вдохновить Карен на участие в 1973 году в Московском международном балетном конкурсе, где она была награждена серебряной медалью. На встрече Карен, нынешний директор труппы, с большим пиететом и уважением рассказывала, какое огромное влияние на нее оказал Рудольф Нуриев, как обучал балетной классике, умению буквально в мельчайших деталях, подавать на сцене и в жизни лучшие свои качества.

В своей карьере Карен Кейн работала со многими известными хореографами, среди них — Джон Кранко, Фредерик Аштон, Ролан Пети. Последний создавал роли специально для уникального таланта балерины на протяжении десяти лет.
На вопрос Дианы Вишневой, как будучи в статусе художественного руководителя Карен видит развитие своей труппы в современных условиях глобализации и быстроты текущей жизни, Кейн ответила легко и просто — она доверяет своему интуитивному чувству, умеет ощущать время и слышит своих танцовщиков, которые горят желанием танцевать и классический репертуар, и современную хореографию, талантливую и воодушевляющую на самоотдачу.

И вот искушенной и подкованной московской публике представили три одноактных балета…

«Бытие и ничто»

Миры современной хореографии на знаменитом фестивале Context. Diana Vishneva в Москве

Хореограф Гийом Коте, бывший солист Национального балета Канады, создал спектакль на музыку Филипа Гласса, известного как композитор к фильмам «Шоу Трумэна», «Часы», «Иллюзионист», «Вкус жизни» и даже наш Звягинцев в «Елене» и » Левиафане» использовал темы из его симфоний. А сюжетом балета послужил философский трактат Жана-Поля Сартра о свободе, смысле жизни и что такое «я». Ну сюжет, понятно, выразить непросто, но заслуга молодого хореографа очевидна — все герои, в парах, соло, и даже группой — в быстрой динамике, они мечутся, рвано двигаются, импульсивны, крайне выразительны. Хореография явно «говорящая», каждый персонаж «высказывается» — пластично, резко, гибко, выражая заложенный автором контекст. Поиски смысла жизни проходят в вполне бытовых декорациях — это кровать, умывальник, зеркало. Имитация житейская, а задачи философские, ну как и должно быть. Под медленный темп угасающей музыки все движения танца красиво «прогибаются», линии фигур становятся изящнее, принося гармонию в хаос текущего мира… Аплодисменты!

«Paz de la Jolla»

Миры современной хореографии на знаменитом фестивале Context. Diana Vishneva в Москве

Хореограф Джастин Пек, один из самых молодых хореографов, солист New York City Ballet, «золотой» мальчик американского балета. На музыку Богуслава Мартину он создал балет на 20 минут о воспоминаниях своего детства в Южной Калифорнии. Среди трех постановок эта позиционируется как классический балет, ну или около того. Про сюжет нет смысла много говорить — группа молодых людей на пляже, среди них — пара влюбленных. Но и остальные персонажи в совместной коде проявляются как влюбленные, а потом они морские волны и снова загорают под ярким калифорнийским солнцем. Вот его-то мне и не хватило в постановке, все в тусклой туманной дымке. Не хочется быть циничным зрителем, но увы, ни хореография, ни постановка впечатления не произвели. Плюс — труппа явно с хореографической подготовкой, да, есть понимание как танцевать классику. Минус – все не так, как мы приучены видеть в качестве классического исполнения. Избалованные мы, видимо. Но сама Карен Кейн в своем интервью отметила, что труппа старается танцевать классику, это совсем не их конек, однако им важно показывать классические спектакли в Торонто.

Лучшее Национального балета Канады — современный балет, при этом именно балет, а не просто концептуальный танец.
И это самая честнейшая правда. Я сама видела это.

«Возникновение»

Миры современной хореографии на знаменитом фестивале Context. Diana Vishneva в Москве

Хореограф Кристал Пайт.
Карен Кейн заметила Кристел еще на Гала-представлениях в Канаде, где Пайт танцевала современный балет, contemporary, и пригласила создать для Национального балета Канады постановку в стиле модерн. Так на свет появился балет «Возникновение» («Emergence») на музыку Оуэна Белтона. И это, действительно, потрясающе.
Из ломаных, угловатых, ковыряющихся, ползущих тел возникает линия танца, возникает жизнь, жизнь насекомых. Мелкими движениями они вихрятся в диком круговороте, подчиняясь своей особой пластике, порой коряво-уродливой, порой стройно-выстроенной. Из мельтешения и завораживающего хаоса являются, красиво прорисованные хореографом, параллели, диагонали, колонны римского легиона. Дуэты и соло танцоров рисуют причудливые узоры, демонстрируют гуттаперчевую гибкость и замысловатую комбинацию тел, отдельных постановок ног и рук, поз, от которых не оторваться взглядом ни на один миг. Кажется, если моргнешь, потеряешь какую-то важную деталь, момент. Ты весь в колдовстве невероятно притягательного, уродливого, и, в тоже время, завораживающего мира живых существ. Много или мало танцоров на сцене, они все подчинены единому ритму. Движения то четко синхронны, то выстреливают поочередно, в быстром, «по-армейски» отлаженном темпе. Из хаоса — необратимо зарождается славно отлаженный механизм. Демонический. Страшный. Подавляющий.
И еще есть потрясающая сценография — едва подсвеченный подземный улей, из которого возникает рой «насекомых». Он то мягко затягивает, то угрожающе ослепляет.
Об аллегории с людьми и философии мне, лично, думать не хотелось, все эмоции были подчинены действию на сцене.

Грандиозно, на одном дыхании, в унисон, чувственно и безукоризненно исполнено!
Карен Кейн сказала — «пусть этот балет поставлен теперь многими труппами, но мы считаем его только своим и танцуем как только свой!»
Это правда. Настоящая правда артистов, которая остается светлым чувством в душе зрителя.

Автор: Анна Виноградова

Теги: В РоссииВыбор редактора
Предыдущий Пост

Генномодифицированные сверхлюди сделают человечество своими рабами - Стивен Хоукинг

Следующий Пост

Уникальный радиотелескоп "Суффа" в Узбекистане начали достраивать - СМИ

Связанные Посты

Культпоход: Сказочные путешествия Конька-горбунка на сцене главного театра страны

Культпоход: Сказочные путешествия Конька-горбунка на сцене главного театра страны

03.06.2025

На исторической сцене Большого театра 29 мая прошла премьера балета «Конек-горбунок». Это первый балетный спектакль Большого под руководством Валерия Гергиева....

Эксперименты театра «среда 21»

Эксперименты театра «среда 21»

01.06.2025

«Среда 21» - так называется независимый камерный театр продюсера Татьяны Лукьяновой. Это небольшое здание в модном пространстве Москвы среди зеленых...

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025

20 марта 2025 года в «Театре на Трубной» пройдет премьера спектакля«Вердикт» по мотивам пьесы «12 разгневанных мужчин» Реджинальда Роуза. О...

Искусственный интеллект «прочитал» и проанализировал трилогию «Властелин Колец» Толкина

Искусственный интеллект «прочитал» и проанализировал трилогию «Властелин Колец» Толкина

05.04.2023

Российские ученые под руководством старшего научного сотрудника Института искусственного интеллекта AIRI (Москва) Ильи Макарова приспособили уже существующие нейросетевые алгоритмы для...

Культпоход: «Бесприданница» Петра Фоменко

Культпоход: «Бесприданница» Петра Фоменко

27.07.2022

«Бесприданница» — спектакль о любви и товарно-денежных отношениях. В июле театр «Мастерская Петра Фоменко» отмечает 90 лет со дня рождения своего создателя. Петр Наумович...

Девушки из 1938 года: первая выставка 83-летней вышивальщицы открылась в Москве

Девушки из 1938 года: первая выставка 83-летней вышивальщицы открылась в Москве

14.06.2021

Москва, 14 июня. Необычная выставка 83-летней художницы из Санкт-Петербурга Юлии Алешичевой открылась в московском  музее русского лубка и наивного искусства...

Загрузить Еще
Следующий Пост
Уникальный радиотелескоп «Суффа» в Узбекистане начали достраивать — СМИ

Уникальный радиотелескоп "Суффа" в Узбекистане начали достраивать - СМИ

«Временные издевательства» («Временные трудности, 2018)

«Временные издевательства» («Временные трудности, 2018)

Top Stories

Россия создает собственный «материаловедческий геном»»: как платформа ТМиК Росатома становится прорывом в цифровом материаловедении

Россия создает собственный «материаловедческий геном»»: как платформа ТМиК Росатома становится прорывом в цифровом материаловедении

26.06.2025
Культпоход: Сказочные путешествия Конька-горбунка на сцене главного театра страны

Культпоход: Сказочные путешествия Конька-горбунка на сцене главного театра страны

03.06.2025
Эксперименты театра «среда 21»

Эксперименты театра «среда 21»

01.06.2025
мх

©️ Ref news, сетевое издание Ref news (перевод названия на государственный язык Российской Федерации: Реф ньюс)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Cвидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 66760, от 22.08.2016
Адрес редакции: 155516, г. Москва, ул. Прохладная, д. 18. Телефон: +74953459440, e-mail russunion@mail.ru. Главный редактор — К.В. Бендас.

Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения

© 2024