Вторник, 20.05.2025
  • О проекте
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты

«Главное — добывать терпкий сок из недр души» (Интервью с экс-лидерами группы «Фляус и Кляинн»)

от Редактор
23.08.2018
в Культура
1 мин чтения
«Главное — добывать терпкий сок из недр души» (Интервью с экс-лидерами группы «Фляус и Кляинн»)

«Фляус и Кляинн» были не только одной из самых необычных групп христианской сцены, но еще и одной из самых примечательных рок-команд Беларуси. Они занимали первые места на фестивалях, удостаивались премий от «Рок-Коронации» и «Рок-кола». И в завершении своего творческого пути получили премию Евангельской музыкальной ассоциации за свой первый и последний альбом «Тестирование потустороннего гидровелосипеда в многомерном пространстве». Мы поговорили с бывшими участниками группы Сергеем Фляусом и Александром Верным о группе, музыке и переменчивом мире.

Парни, привет. Как бодрость духа, например?

Сергей: Стас, приветы. Как твои жизненные рельефы?

Начинаем. Почти два года назад вы выпустили полноценный альбом «Тестирование потустороннего гидровелосипеда в многомерном пространстве», получили премию ЕМА и, очевидно, на сегодняшний день прекратили своё существование. Услышим ли мы что-нибудь новое от «Фляус и Кляинн»?

Сергей: Не знаю. От проекта «Фляус и Кляинн» вряд ли. Просто тогда так текли временные функциональные приливы. А сейчас иначе. Любой проект несет бытовую потребность для человечков, будь то развлечение, комфорт, озарение, эмоции. Любой проект, как чай. Есть время пить чай, и ты получаешь зигзаговые бодрящие наполнения, а потом приходит другая пора — идти играть в баскетбол при свете сиесты. Но, когда ты пил чай, ты получил нужную теплую терапевтическую эмоцию.

Александр Верный: На все есть времена и сроки. «Фляус и кляйнн» больше не может быть такой группой, которой она была в 00-х, так как то было время совсем других жизненных процессов. Все логично закончилось. Может, не так, как хотелось, но, кто знает, как оно должно было быть? (смеется)

Новополоцк город относительно маленький, но вы мало того, что умудрились в нем объединиться, так ещё и сделали неповторимый материал. Откуда в вашем городе столько талантливых людей набралось?

Спасибо. Я четких штрихов не знаю точно, чтоб ответить универсально. Но, помню в свое время у нас было много выражающихся по-своему «деятелей стихий». Может быть дело в том, что у нас в городе инстинкт самосохранения нефтяной. То есть, чтобы человечку хватало белков и углеводов для существования, необходимо сотрясать нефтяные каналы ежедневно в поместном нефтяном гранд-заводе. Соответственно, воздух плавит нефтесодержащая однородная масса, и эти же частицы начинают жить в будничном человечке. Возможно, они производят химические, биологические, интеллектуальные сочетания, на выходе дающие какие-то мысли, ведущие к самовыражению.

Александр: C неформальным и творческим движением в Новополоцке всегда было все «окей»! Много музыкантов и творческих людей, всегда вместе собирались. Много концертов было в 1990-е и 2000-х. Это же была целая жизнь (смеется). Мы все виделись и общались, играли в разных группах, и в один момент решили объединить мысли, и сделать что-то новое. С первого концерта «Фляусов» было понятно, что это будет что-то искренне большое (смеется).

Перед тем, как вышел ваш альбом, насколько я знаю, были даже небольшие перспективы работать для светского слушателя. Почему не получилось? И можно ли сегодня с таким неординарным материалом рассчитывать на успех?

Сергей: До того как «проэктик» перестал функционировать и коммуницировать с окружающей вселенной, мы пели песенки, в основном, на светских балах. Альбомная музыкальная шкатулка была записана в 2010 году, после чего «проэкт» неформально был остановлен и заморожен в холодильнике близлежащего аргентинского кафе. Поэтому тут нельзя было сказать, получилось что-то или нет. А потом, через 5 лет, мы просто выложили альбом в общественную ГОСТ-сетку, просто для наших подписчиков и клиентов ателье «Метеор», без особых «рекламностей» и «рекламонастроенности». Затем лейбл «Никитин» издал его. Ну, вот и все.
А можно ли рассчитывать на успех сейчас с подобными музыкальными ассортиментами, я не знаю. Времена беспощадно меняют свои оттенки каждую секунду, человечков становится больше на планете, они увлечены разными явлениями, только им это решать.

Александр: Для ценителей «прекрасного» мы играли с 2003 года. А альбом больше был финальной точкой, так как он должен был выйти еще в 2008. Весь материал был записан в период 2003-2008 годов. Выход альбома уже стал напоминать лечение давно затянувшегося кашля или насморка. Мы делали его так долго, и не выпустить уже было бы не честно по отношению к слушателю. А успех — это все относительно, это философское понятие, такое же, как неординарность. На любовь слушателей это наверно не влияет. Цепляет людей полнота сердца, которому есть, что сказать.

Саша Верный сегодня играет в «Нутеках». А чем занимаются остальные участники группы? Стоит ли от них ждать новых творческих телодвижений?

Сергей: Эти вибрации происходят, они идут по линейно выстроенным коридорам сознания, ежедневно. Там все и газообразно и безмолвно контурно, термально насыщено и безлимитно. Что-то фиксируется на бумаге, что-то на песке возле центра Профсоюзов и что-то на арктических льдинах, а что-то программируется. В общем, кто-то, что-то делает тихо, в своей личной галактике.

Саша, как тебе, кстати, в «Нутеках» играется?

Александр: Супер! Все знают, что делают.

«Фляусы» все христиане, но в текстах не было прямого намёка на ваше вероисповедание. Насколько вы видите смысл христианам петь о чем-то кроме, как о Вере и Боге, или же музыка это просто инструмент?

Сергей: Честно говоря, 95% треков на альбоме про Бога и про позитивные канатные дорожки. Просто на природном «рисовательном» языке все написано, в определенной четкой теологической равнине. По поводу того, надо ли повествовать не только о вере в текстах всем «людикам»: Если пройтись по банальным ковровым дорожкам, то тут личное дело каждого. Это зависит от того, кто и что проживает в определенное время февраля, на определенном острове. Хорошо повествовать из данного угла мировоззрения, в котором ты сейчас, по-настоящему, находишься и описывать то, что проходит через твою нервную систему. В этом случае лирика, как стрела. Соломон писал часто о несправедливости, о причинах и следствиях, и о философских воздыханиях. Он писал, в каком-то смысле, о картине мира. Не только о Боге. В любом случае, есть моментики в наших конвейерных тропах, в которых есть разочарования, и нет логики,и это бывает необходимыми ингредиентами, которые помогают нам видеть очертания иначе. Я считаю, должны быть разные краски в этих вопросах. Я считаю, что хорошо быть естественным в текстах.

Сергей, ты придерживаешься такого образа, или ты такой всегда? Саша, что скажешь о кллеге?

Александр: Да, Серега такой в жизни и на сцене! Хороший парень с добрым сердцем.

Сергей: Вопрос достаточно своеобразный и имеет противоречивый, многосложный ответ. Образы не люблю. Просто когда у меня хорошее настроение — я определенный, а нет настроения — я тихий. Некоторых читабельных трехаккордных человечков я могу смущать, они напрягаются, могут упрекать, и тогда я стараюсь быть тихим с ними, как настоящий израильтянин. Зачем тратить энергию? Главное — являться собой в мозгу, там происходят действия. И я могу быть как пора года, могу проявлять яркие признаки лета, а могу уходить в себя, в глубокую тихую зиму. Может этот вопрос опустить? О нем сложно говорить линейно, и все равно каждый по-своему будет воспринимать, ввиду своей психологии.

Нет, не будем опускать. Так веселее. Давате дальше. Когда альбом не получил должного или заслуженного внимания слушателя, после своей многострадальности, не было ли обидно, что слушатель, в большинстве своём, прошел мимо? Или это, все же, ожидаемо было?

Сергей: Проект давно уже как дошел к ленточке авиационного финала к тому времени. Поэтому, альбом выкладывался в сеть для подписчиков, стационарно. Мы ничего не ждали в бидонах быта. Рекламных марафонов не делали. Цель была простой — подарить на Рождество подписчикам аудиокассету.

Александр: Альбом получил ровно столько, сколько заслуживал, потому что никто его уже не ждал (смеется). Это уже был наш реквием по мечте.

Сегодня христианские артисты делают время от времени попытки зайти на светскую сцену, стараясь записать либо хит, либо сразу работать там. И практически всегда (у нас в постсовке) такие попытки успехом не увенчиваются. Стоит ли вообще пытаться это делать и каковы шансы?

Александр: Считаю абсурдным все творчество, что делается для того, чтобы куда-то войти (смеется). Мне интересен человек, а не его песни. Что может написать артист нового, если он подстраивается под течение времени? Только новаторство может сделать его более значимым, чем он есть. Хотя, это все тоже относительно. Христианским артистам не хватает смелости. Они боятся рисковать, пытаясь понравиться. А надо быть естественным и полноценным творцом.

Сергей: Прежде всего, рассмотрим это как определенное дело, к которому надо применить определенное количество энергии. К примеру, надо доставить пакистанский мед из точки «А» в точку «М», и продать. Условный житель небесного Иерусалима с богословскими амбициями решил это сделать, у него были наивысшие цитрусовые мотивы, неистовые благословения, но у него не вышло. Затем, это решил сделать незамысловатый бойкий житель земного шара. У него получилось. Но у него не было никаких атмосферно-рыцарских мотивов. Почему так произошло? Может быть, потому что второй из них гастрономично-структурно подкован? Вопрос не в твоем мировоззрении, а в личности, и в том, насколько искусно и стремительно ты это делаешь по восьмибальной шкале.

К вам придёт молодой музыкант и попросит дать совет. Что самое важное вы бы таковому юнцу посоветовали предпринять в начале творческого пути?

Сергей: Не важны способы, правила, законы музыкального успеха, или идеологические навязанные мысли. Главное — доставать уникальные жемчужины из своей души. Правила меняются. Мир будет меняться. Это не важно. Не важно, что происходит и какие тренды сейчас — механизмы это или, может, мир рушится. Или любые другие обстоятельства. Это не важно. Главное — добывать самый терпкий сок из недр души, наслаждаясь им. Это есть настоящие искусство, оно никогда не пройдет мимо других и будет иметь своих нефритовых экологических почитателей.

Александр: Я бы сказал: «Бро, все получится! Главное — будь честным, не сдавайся, много трудись, достань свое сердце и подари его людям. Будь полноценен, будь лучше, чем ты был вчера» (смеется). Короче, посоветовал бы всю эту муть. Но в этом есть правда.

Теги: В РоссииВыбор редактораМузыкаХристиане
Предыдущий Пост

Папа Римский призвал искоренить педофилию среди священнослужителей Католической церкви

Следующий Пост

Оперу по произведению Джона Толкина "Падение Гондолина" представят в сентябре

Связанные Посты

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025

20 марта 2025 года в «Театре на Трубной» пройдет премьера спектакля«Вердикт» по мотивам пьесы «12 разгневанных мужчин» Реджинальда Роуза. О...

Искусственный интеллект «прочитал» и проанализировал трилогию «Властелин Колец» Толкина

Искусственный интеллект «прочитал» и проанализировал трилогию «Властелин Колец» Толкина

05.04.2023

Российские ученые под руководством старшего научного сотрудника Института искусственного интеллекта AIRI (Москва) Ильи Макарова приспособили уже существующие нейросетевые алгоритмы для...

Культпоход: «Бесприданница» Петра Фоменко

Культпоход: «Бесприданница» Петра Фоменко

27.07.2022

«Бесприданница» — спектакль о любви и товарно-денежных отношениях. В июле театр «Мастерская Петра Фоменко» отмечает 90 лет со дня рождения своего создателя. Петр Наумович...

Девушки из 1938 года: первая выставка 83-летней вышивальщицы открылась в Москве

Девушки из 1938 года: первая выставка 83-летней вышивальщицы открылась в Москве

14.06.2021

Москва, 14 июня. Необычная выставка 83-летней художницы из Санкт-Петербурга Юлии Алешичевой открылась в московском  музее русского лубка и наивного искусства...

В музее Победы на Поклонной горе певец из Сербии  впервые споет сербские военные песни

В музее Победы на Поклонной горе певец из Сербии впервые споет сербские военные песни

23.05.2021

Известный сербский телеведущий, актёр и певец Марко Долаш представит в Москве и Петербурге  проект «Балканский путник». «Сербия – прекрасная, вкусная...

25 лет хиту «Гранитный камушек» группы Божья коровка

25 лет хиту «Гранитный камушек» группы Божья коровка

19.02.2020

Удивительно наблюдать за жизнью песен, авторов которых ты лично знаешь, но одновременно эти сочинения уже стали в полной мере народными....

Загрузить Еще
Следующий Пост
Оперу по произведению Джона Толкина «Падение Гондолина» представят в сентябре

Оперу по произведению Джона Толкина "Падение Гондолина" представят в сентябре

Фальшивая Америка вновь великая

Фальшивая Америка вновь великая

Top Stories

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

16.04.2025
Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025
INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

11.03.2025
мх

©️ Ref news, сетевое издание Ref news (перевод названия на государственный язык Российской Федерации: Реф ньюс)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Cвидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 66760, от 22.08.2016
Адрес редакции: 155516, г. Москва, ул. Прохладная, д. 18. Телефон: +74953459440, e-mail russunion@mail.ru. Главный редактор — К.В. Бендас.

Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения

© 2024