Воскресенье, 18.05.2025
  • О проекте
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты

Без мяса и сахара: ученые назвали главные тренды в науке о питании

от Редактор
26.12.2016
в Наука, Новости
1 мин чтения
Без мяса и сахара: ученые назвали главные тренды в науке о питании

Главными научными открытиями 2016 года в сфере знаний о питании и пищевых продуктов стал разоблачение «сахарного заговора», отход от натурального мяса, открытие супервитамина и «реабилитация» насыщенных жиров, считают эксперты российского научного центра.

Немясное мясо

Основным трендом в пищевых исследованиях, по словам профессора Олега Медведева, главы Национального исследовательского центра «Здоровое питание», стали работы в области создания мясных продуктов неживотного происхождения. Так, компания Impossible Foods создала котлету из растительного масла, овощей и дрожжей. Конечный продукт даёт потребителю полное ощущение того, что он ест настоящее мясо. В отличие от оригинала, в нём не содержится насыщенных жиров животного происхождения, холестерина и антибиотиков.

Кроме того, группа индийских ученых в США под руководством кардиолога Ума Валети разработала технологию выращивания мяса без убийства животных. Так может быть получено мясо без содержания вредных компонентов, с уменьшенным содержанием вредных насыщенных жиров, которые являются основными жирами в натуральном мясе. Для выращивания требуется от 1 до 3 недель. Выращенное мясо идентично натуральному на клеточном и молекулярном уровне.

В свою очередь, онкологи выявили канцерогенность потребления красного мяса. Так, 100 грамм красного мяса повышают риск колоректального рака на 17%, а 50 грамм переработанного мяса ― на 18%, о чем свидетельствует статья в журнале Lancet.

«Главной проблемой мяса, как и других продуктов животного происхождения ― молока, масла, сала ― является большое количество вредных насыщенных животных жиров. Также присутствуют контаминанты. Это могут быть, например, антибиотики. При этом убедить людей не есть мясо очень тяжело, для многих это главное национальное блюдо. Так почему не сделать его более полезным для здоровья, сохранив все вкусовые характеристики и изменив тот же жировой состав ― добавив полезных ненасыщенных жиров, которые обычно содержатся в растительном масле, в само мясо», ― говорит О. Медведев.

Сахарный заговор

Эксперты особо отмечают значимость раскрытия сговора промышленников и исследователей 1960-х годов в США. Согласно новым данным, более полувека назад представители пищепрома подкупили группу ученых из Гарварда и финансировали научные исследования, главным выводом которых стал известный всем ныне факт: проблемы сердечно-сосудистой системы проистекают от употребления жиров. При этом ученые умолчали, что сахар наносит намного больше вреда главным системам организма, чем жирная пища. Потребовалось более 50 лет чтобы прийти к этому заключению опытным путем.

«Мы считаем, что в 2017 году фокус с борьбы с жирами перейдет на усиленную борьбу с сахаром. Больше стран примет меры для снижения сахара в рационе населения, а особенно в рационе детей», ― рассказал профессор

Токотриенолы

Открытие этого года ― токотриенолы или супер-витамин Е. Масса исследований, проведенных в 2016 году, показала, что именно он станет мощным антиоксидантом, которым скоро буду обогащать продукты питания. Основным источником токотриенолов стало красное пальмовое масло. Научные исследования показали, что они также нормализуют липидный обмен и оказывают нейропротекторное действие. Токотриенолы могут замедлять развитие рака груди. Ученые считают, что именно токотриенолы придут на смену другому антиоксиданту ― коэнзиму Q10.

«До сих пор токотриенолы неизвестны в России, а на западе присутствуют только в виде БАДов. Убедительные научные данные 2016г дают основание говорить о том, что скоро продукты будут обогащать токотриенолами, превращая их в суперфуды», ― отмечает российский эксперт.

Оправдание жиров

2016 год стал поворотным в плане изменения отношения к «вредным» насыщенным жирам. В нынешнем году ученые набрали достаточно данных для того, чтобы заявить, что все не так однозначно, как считалось ранее.

Выяснилось, что не все насыщенные жиры вредны. Так, насыщенные жиры в растительном кокосовом масле полезны, они снижают уровень холестерина в крови, в отличие от насыщенных жиров в мясе, которые в большом количестве негативно сказываются на здоровье.

Теги: диета
Предыдущий Пост

Изгой-один: последний фильм «Звездных войн» разжигает сопротивление и протест

Следующий Пост

Продолжительность жизни в США сократилась из-за «призрачного легиона»

Связанные Посты

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

16.04.2025

«Мы сами — часть тайны, которую пытаемся разгадать». Макс Планк. Эпистемологический инстинкт в нашей основе. Мы стремимся проникнуть в глубочайшие...

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025

20 марта 2025 года в «Театре на Трубной» пройдет премьера спектакля«Вердикт» по мотивам пьесы «12 разгневанных мужчин» Реджинальда Роуза. О...

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

11.03.2025

Две российские компании  - АО «Оператор ТМиК» и INVENTORUS объявляют о подписании соглашения о сотрудничестве, направленного на развитие научно-исследовательского и инновационного потенциала...

Росатом создает энергетику будущего

Росатом создает энергетику будущего

21.01.2025

Мир находится на пороге энергетической революции, и одним из её ключевых компонентов могут стать быстрые ядерные реакторы. Эти высокотехнологичные установки...

Супермощные вспышки на звездах типа нашего Солнца происходят раз в столетие — ученые

Супермощные вспышки на звездах типа нашего Солнца происходят раз в столетие — ученые

25.12.2024

Ученые выяснили, что на звездах, схожих с Солнцем,  раз в сто лет происходят «супервспышки» сопоставимые по силе с «событием Каррингтона»....

Росатом начал испытывать оборудование для производства топливо для инновационного реактора

Росатом начал испытывать оборудование для производства топливо для инновационного реактора

25.12.2024

Будущее энергетики: важность развития быстрых ядерных реакторов Мир находится на пороге энергетической революции, и одним из её ключевых компонентов могут...

Загрузить Еще
Следующий Пост
Продолжительность жизни в США сократилась из-за «призрачного легиона»

Продолжительность жизни в США сократилась из-за «призрачного легиона»

Верховный суд ЮАР отверг закон об эвтаназии

Верховный суд ЮАР отверг закон об эвтаназии

Top Stories

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

16.04.2025
Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025
INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

11.03.2025
мх

©️ Ref news, сетевое издание Ref news (перевод названия на государственный язык Российской Федерации: Реф ньюс)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Cвидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 66760, от 22.08.2016
Адрес редакции: 155516, г. Москва, ул. Прохладная, д. 18. Телефон: +74953459440, e-mail russunion@mail.ru. Главный редактор — К.В. Бендас.

Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения

© 2024