Главными научными открытиями 2016 года в сфере знаний о питании и пищевых продуктов стал разоблачение «сахарного заговора», отход от натурального мяса, открытие супервитамина и «реабилитация» насыщенных жиров, считают эксперты российского научного центра.
Немясное мясо
Основным трендом в пищевых исследованиях, по словам профессора Олега Медведева, главы Национального исследовательского центра «Здоровое питание», стали работы в области создания мясных продуктов неживотного происхождения. Так, компания Impossible Foods создала котлету из растительного масла, овощей и дрожжей. Конечный продукт даёт потребителю полное ощущение того, что он ест настоящее мясо. В отличие от оригинала, в нём не содержится насыщенных жиров животного происхождения, холестерина и антибиотиков.
Кроме того, группа индийских ученых в США под руководством кардиолога Ума Валети разработала технологию выращивания мяса без убийства животных. Так может быть получено мясо без содержания вредных компонентов, с уменьшенным содержанием вредных насыщенных жиров, которые являются основными жирами в натуральном мясе. Для выращивания требуется от 1 до 3 недель. Выращенное мясо идентично натуральному на клеточном и молекулярном уровне.
В свою очередь, онкологи выявили канцерогенность потребления красного мяса. Так, 100 грамм красного мяса повышают риск колоректального рака на 17%, а 50 грамм переработанного мяса ― на 18%, о чем свидетельствует статья в журнале Lancet.
«Главной проблемой мяса, как и других продуктов животного происхождения ― молока, масла, сала ― является большое количество вредных насыщенных животных жиров. Также присутствуют контаминанты. Это могут быть, например, антибиотики. При этом убедить людей не есть мясо очень тяжело, для многих это главное национальное блюдо. Так почему не сделать его более полезным для здоровья, сохранив все вкусовые характеристики и изменив тот же жировой состав ― добавив полезных ненасыщенных жиров, которые обычно содержатся в растительном масле, в само мясо», ― говорит О. Медведев.
Сахарный заговор
Эксперты особо отмечают значимость раскрытия сговора промышленников и исследователей 1960-х годов в США. Согласно новым данным, более полувека назад представители пищепрома подкупили группу ученых из Гарварда и финансировали научные исследования, главным выводом которых стал известный всем ныне факт: проблемы сердечно-сосудистой системы проистекают от употребления жиров. При этом ученые умолчали, что сахар наносит намного больше вреда главным системам организма, чем жирная пища. Потребовалось более 50 лет чтобы прийти к этому заключению опытным путем.
«Мы считаем, что в 2017 году фокус с борьбы с жирами перейдет на усиленную борьбу с сахаром. Больше стран примет меры для снижения сахара в рационе населения, а особенно в рационе детей», ― рассказал профессор
Токотриенолы
Открытие этого года ― токотриенолы или супер-витамин Е. Масса исследований, проведенных в 2016 году, показала, что именно он станет мощным антиоксидантом, которым скоро буду обогащать продукты питания. Основным источником токотриенолов стало красное пальмовое масло. Научные исследования показали, что они также нормализуют липидный обмен и оказывают нейропротекторное действие. Токотриенолы могут замедлять развитие рака груди. Ученые считают, что именно токотриенолы придут на смену другому антиоксиданту ― коэнзиму Q10.
«До сих пор токотриенолы неизвестны в России, а на западе присутствуют только в виде БАДов. Убедительные научные данные 2016г дают основание говорить о том, что скоро продукты будут обогащать токотриенолами, превращая их в суперфуды», ― отмечает российский эксперт.
Оправдание жиров
2016 год стал поворотным в плане изменения отношения к «вредным» насыщенным жирам. В нынешнем году ученые набрали достаточно данных для того, чтобы заявить, что все не так однозначно, как считалось ранее.
Выяснилось, что не все насыщенные жиры вредны. Так, насыщенные жиры в растительном кокосовом масле полезны, они снижают уровень холестерина в крови, в отличие от насыщенных жиров в мясе, которые в большом количестве негативно сказываются на здоровье.