«Бесприданница» — спектакль о любви и товарно-денежных отношениях. В июле театр «Мастерская Петра Фоменко» отмечает 90 лет со дня рождения своего создателя. Петр Наумович плодотворно работал со многими театральными коллективами, а своему театру отдал без малого двадцать лет творческой жизни и подарил шестнадцать незабываемых спектаклей. Один из них, кстати идущий крайне нечасто, «Бесприданницу» по пьесе Островского, мне посчастливилось увидеть спустя почти четырнадцать лет со дня премьеры.
А.Н. Островский посвятил написанию своей сороковой пьесы четыре года и считал ее одним из лучших своих произведений, хотя тогдашняя критика была весьма нелестной. «Бесприданницу» посчитали поверхностной и скучной, а героиню — легкомысленной и доверчивой девицей. Однако, вот уже больше ста сорока лет сочинение мастера русской прозы не сходит с театральных подмостков.
В своей интерпретации Фоменко отошел от традиционных, уже привычных зрителю трагедий каждого персонажа пьесы. «Бесприданница» — спектакль с тонким юмором, приглушенным звучанием, неприкрытым цинизмом и горьким безразличием к жизни всех и каждого. Здесь, в этом городе, построенным Петром Наумовичем, в многоуровневых конструкциях декораций, герои живут по инерции, расхаживают по лестницам, как по променаду, между делом продавая и приобретая пароходы, собираются на выставку в Париж, заключают сделку с выгодной женитьбой на «золотых приисках», и также, между делом, коверкают и ломают судьбу «живого товара» — юной Ларисы Огудаловой.
Это скучное, занудное общество, где царят исключительно товарно- денежные отношения, приправленные безвкусным празднеством купленных цыган, нелепой театральщиной мятого актера-неудачника Робинзона, шампанским в чайниках и дорогой игрушкой от Хариты Игнатьевны, ее дочерью, цинично выставленной на торги. Да и сама Лариса — существо безрадостное, без надрыва, без душераздирающих страстей, уже привыкла думать о себе в прошедшем времени.
Вот тут-то, в этой кажущейся скучище и заурядности, постепенно начинает открываться гениальность режиссуры Фоменко, медленно затягивая в себя неожиданными нюансами, яркими вспышками прорвавшегося раздражения, вкрадчивыми штрихами гаденькой мелкой лжи, липкой, мерзкой выгоды — всегда и во всем. Нет ничего однозначного в этой черно-белой гамме, жизнь, с ее человеческими страстями, врывается в эту тягомотину отчаянным вихрем. Так внезапно раскрывается перед зрителем Карандышев, сделанный режиссером главным персонажем первого действия, блестяще сыгранный Евгением Цыгановым. Из серого, подобострастного человечка он вырастает раздутый фанфарон, искрящейся бахвальством и глупостью. Цыганов делает его не просто жалким, а омерзительным.
В целом актерский ансамбль (а он почти не изменился за эти 14 лет, исключение — роль Вожеватова, на нее ввели Томас Моцкус) очень удачный. Харита Игнатьевна в исполнении Натальи Курдюбовой особа изворотливая, ловко лавирующая между потенциальными кавалерами-покупателями. Дама с налетом былой красоты и весьма богатым прошлым, держит себя уверенно, намекая на прошлые теплые отношения и с Паратовым в том числе. Кстати о Паратове. Илья Любимов играет его грубым и жестким, наглым и бездушным, с пренебрежением относящимся к обожающей его Ларисе. Он — абсолютный эгоист, и даже (в современной терминологии) абъюзер, без всякого романтичного представления о былой чести русского дворянина.
И конечно, режиссер Фоменко поставил безумно трудную, нетривиальную задачу перед актрисой Полиной Агуреевой. Ее Лариса предстает перед зрителем уже сломанной, сорванным мимоходом цветком, безучастной к своей дальнейшей судьбе. Лишь мимолетная вспышка счастливой радости и надежды ненадолго сверкнет при появлении Паратова, но тут же померкнет от лжи и равнодушия возлюбленного. Напряженная динамика второго действия целиком ложится на плечи Ларисы Огудаловой и героиня Полины Агуреевой — почти бесплотная нимфа, полусумасшедшая Офелия, летящая в пропасть Катерина с безусловной благодарностью принимает свою смерть. Гениальность большого художника — это не только умение создать настоящий шедевр, но и оставить его для будущих поколений актуальным, современным, завораживающим, притягательным на долгие — долгие годы, даже когда его создателя уже нет рядом с нами.
Автор: Анна Виноградова
Фото: Лариса Герасимчук