Поднимите руку, если вы помните наизусть номер телефона своего родителя или ребенка. Кто знает дни рождения своих друзей, родственников или близких коллег без подсказки Facebook или других электронных календарей?
Поднимите руку, если вы помните наизусть номер телефона своего родителя или ребенка. Кто знает дни рождения своих друзей, родственников или близких коллег без подсказки Facebook или других электронных календарей?
В большинстве случаев ответ отрицательный. Тем не менее, наши бабушки и дедушки все это помнили. Даты дней рождения и другие годовщины не выпадали из их памяти, не говоря уже о датах больших исторических событий. Я помню, как моя бабушка в 90 лет все еще безошибочно читала наизусть прекрасные стихи, которые она учила в детстве в школе.
Что же произошло? Лаборатория Касперского изучила объем нашей памяти в век Интернета и цифровой революции. Выводы исследования неоспоримы: мы больше не пытаемся что-либо запоминать. При малейшем сомнении, неуверенности или недостатке информации, мы немедленно консультируемся с Интернетом, как c Дельфийским оракулом. Застольные дискуссии быстро прекращаются, поскольку любой спор можно оборвать коротким: «давайте посмотрим, что говорится в Википедии». Сеть предлагает нам ответ на любой вопрос, делая любое минимальное усилие запомнить или подумать бессмысленным.
Исследование Лаборатории Касперского высвечивает два весьма распространенных феномена:
Цифровая амнезия. Доверие только собственному девайсу (смартфону, планшету или компьютеру…), который хранит полезную информацию, уменьшает нашу способность запоминать важные персональные данные, такие как дни рождения и ежедневные встречи. Практический пример цифровой амнезии можно увидеть в хронической неспособности выучить новый телефонный номер, тогда как легче запомнить старый домашний номер, выученный еще до цифровой эры.
Эффект Гугла (Google). Это тип прогрессивной деградации нашей общей памяти (например, сложность с запоминанием дат исторических событий, имен или идей), что приводит к привычке искать в Гугле ответ на любой вопрос, вместо того, чтобы запоминать или думать.
Методология и результаты Касперской Лаборатории
Исследования проводились в Соединенных Штатах и одновременно в Европе. В США группа исследуемых состояла из тысяч людей в возрасте от 16 до 55 лет, с равным количеством мужчин и женщин. Респонденты в Европе отбирались по схожим критериям, однако их было больше — 6000 из Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Бенелюкса.
Основные собранные данные показали, что:
Более 90% респондентов из США и почти 80% европейцев признают, что пользуются Интернетом как продолжением своей памяти, чтобы запоминать даты или находить ответы на вопросы.
Каждый третий европеец и каждый второй американец подтверждает, что немедленно консультируется с Интернетом, когда нужен ответ на вопрос, не пытаясь при этом вспомнить или подумать.
Более того, каждый четвертый европеец и каждый третий американец заявляют, что они немедленно забывают информацию, которую только что посмотрели онлайн.
В общем, возможность потерять данные, записываемые на устройство, в частности, на смартфон, — это источник большого стресса и беспокойства, особенно среди женщин и тех, кому меньше 35 лет.
Цифровая амнезия влияет не только на молодых пользователей, так называемое «поколение цифрового века», но и на людей более старшего возраста.
Результаты исследования приводят к очень интересным выводам. Похоже, что наш мозг хорошо научился включаться для поиска определенной информации, однако затем он немедленно забывает ее.
То же самое относится к картинкам. Возможность в любой момент сделать фотографию благодаря телефонам несет с собой постепенное сокращение способности визуально запоминать прожитые моменты и заставляя нас использовать фотографии для того, чтобы вспомнить детали.
Тоже самое происходит с человеком, который привык водить машину по навигатору. Это полностью стирает визуальное представление, а также способность думать, даже до той степени, что люди забывают дорогу к собственному дому, подрывая любую возможность самоориентации при вождении.
Тем не менее опрашиваемые осознают негативные последствия использования смартфонов. Многие с грустью признавались, что им приходится полагаться на технологии, помогающие хранить собственные воспоминания или находить решения на малейшие ежедневные проблемы.
Мы запоминаем меньше информации и меньше тренируем наш мозг, который постепенно становятся ленивым и неповоротливым.
Комфорт технологий практически портит нашу память, поскольку предоставляет нам опасную роскошь не запоминать информацию и идеи. Никто не свободен от этой опасности, учитывая, что использование Интернета и смартфонов уже повсеместно распространено среди всех возрастов и социальных классов.
Есть ли лекарство?
Мы не хотим делать поверхностных и бесполезных предупреждений. Однако хорошо начать замечать это, хотя бы для того, чтобы люди были в курсе этой проблемы.
Невозможно внезапно взять и отказаться от удобств, которые представляют телефоны, планшеты или Интернет. Однако во всем необходимо соблюдать равновесие. Поэтому в следующий раз, когда будете искать нужную улицу, возможно было бы хорошо достать старую пожелтевшую карту и пораскинуть мозгами, вместо того, чтобы открывать Google Maps.
А какие у вас взаимоотношения с технологиями, дорогие читатели? Вы помните дни рождения людей?
Источник: MercatorNet