Все американцы обожают принимать витамины. Их продажи достигают до 30 миллиардов долларов в год, причем по некоторым подсчетам с 2005 года они возросли на 85%. А недавняя национальная статистика показывает, что почти половина взрослого населения США принимает биологически активные добавки в том или ином виде — от таблеток до жевательных пастилок.
Однако делает ли это поголовное потребление витаминов нас на самом деле здоровее, или это просто еще один миф, не имеющий научного подтверждения? Профессор экономики из Университета Чикаго Эмили Остер (Emily Oster) решила разобраться и обнаружила недавние исследования, которые предполагают, что ежедневная привычка пить витамины может оказаться бесполезной, какими бы благими ни были ваши намерения. Два основных исследования: одно называется «Изучение физического здоровья» (Physicians’ Health Study), проведенное гарвардскими учеными, другое – «Изучение здоровья женщин» – не обнаружили связи между ежедневным потреблением витаминов и улучшением здоровья.
Остер утверждает, что когда были опубликованы результаты этих исследований, они опровергли идею о том, что биологические добавки приносят пользу. Витамин Е не оказывает никакого влияние на профилактику рака или заболевания сердца. Результаты исследования здоровья женщин, опубликованные в 2005 году, показали, что нет связи между потреблением витамина Е и общей смертностью населения. Результаты исследования физического здоровья у мужчин показали то же самое: связи нет.
Что касается витамина D, случайные испытания (обобщенные в данной статье) опровергли практически всю его пользу для лечения диабета, потери веса или предотвращения рака. Для группы пожилых женщин есть показатели того, что биологические добавки приводят к небольшому сокращению смертности, но они настолько ничтожны, что имеют слишком малую статистическую значимость.
Этот вывод касается не только витаминов D и E, но и всех витаминов, входящих в состав ежедневной пилюли. Исследование физического здоровья не обнаружило никакого влияния на профилактику рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, ежедневное употребление витаминов может навредить людям, искренне заботящимся о своем здоровье. Согласно статье, опубликованной в 2011 году в журнале «Психология», люди, верящие, что они принимают витамины для пользы, были настолько довольны своими усилиями, что среди них наблюдалось большее желание заниматься потенциально вредными видами деятельности, такими, как принятие солнечных ванн, употребление большого количества алкоголя или переедание, чем среди тех, кто не употреблял витамины. (На самом деле, в ходе исследований контрольной группе давали таблетки-пустышки, так что речь идет об эффекте плацебо).
Психологи называют это явление «моральным лицензированием», а Рей Хаберт (Wray Hubert), член ассоциации Психологической науки, объяснил это понятие следующим образом:
«Лицензирование – это понятие, означающее, что когда мы делаем что-то, что, по нашему мнению, приносит нам пользу (например, принимаем витамины), мы разрешаем себе заниматься чем-то вредным — например, поеданием чипсов, что усугубляет первоначальные проблемы. Мы позволяем себе идти на эти извращенные уступки, потому что занятие чем-то полезным, как мы думаем, увеличивает наш «кредит здоровья», тем самым увеличивая наше ощущение неуязвимости, которое, в свою очередь, толкает нас на потакание своим желаниям. По этой же причине вы считаете, что имеете право съесть большое кремовое пирожное после долгой утренней пробежки.
Получается, что вы с тем же успехом можете не принимать витамины, если только они не были прописаны вам врачом.
Источник: nymag.com