Говорят, что каждые три месяца калифорнийский миллиардер и гуру IT-индустрии Питер Тиль тратит несколько десятков тысяч долларов на обновление своей крови с помощью молодой донорской. Он, правда, утверждает, что это не так, но не отрицает, что всерьез интересуется методиками омоложения и продления работоспособности организма.
Рэй Курцвейл и Сэм Альтман не надеются на биологическую сохранность непрочного человеческого тела и ставят задачу сохранить сознание, переписав его в компьютер. Альтман уже купил место в листе ожидания калифорнийского стартапа Nectome, занимающегося этой темой.
Наверное, хотя какое уж там наверное — наверняка, где-то ведутся эксперименты в области клонирования и пересадки старого мозга в голову клона. Мы периодически видим упоминания и намеки на такие исследования. Достаточно покопаться в Сети, и найдете информацию и о других необычных работах. Моральные и этические ограничения не способны остановить активность, кипящую в засекреченных правительственных или частных центрах.
Богачи встречаются разные. Есть персонажи из анекдотов с бессмысленными огромными кораблями, дворцами и армиями губастых и сисястых подружек. Их этот мир устраивает полностью, а проблемы они решают с помощью денег — еще не поняли (или не способны понять), что не все продается. Но есть и другие представители богатого класса, те, кто скромнее в быту, зато обладает привычкой думать, читать и прогнозировать. Этих других в последнее время стал занимать вопрос «как выжить, когда случится катастрофа»? Заметьте, не «если», а именно «когда». Сама перспектива катастрофы сомнению уже не подвергается, процесс, по их мнению, зашел слишком далеко. Речь не идет о падении астероида или вторжении инопланетян. В списке угроз — неуправляемая миграция больших людских масс, эпидемии, изменения климата, нехватка воды или продовольствия.
Сегодня они успешны и обладают устойчивыми навыками системного решения задач. Чтобы разобраться в проблеме, привычно нанимают консультантов.
Для одной из таких консультаций был приглашен американский публицист, эксперт в области технологий и киберкультуры Douglas Rushkoff. Встреча, за которую ему заплатили половину его годового профессорского жалованья, прошла на роскошном частном курорте, а по итогам, не называя имен участников и адрес курорта, Rushkoff описал состоявшийся разговор.
Профессор, привыкший к большим аудиториям, ожидал увидеть сотню или больше слушателей, а пришли всего пять человек. Пятеро очень богатых людей, пять обладателей многомиллиардных состояний.
Они очень быстро перешли к по-настоящему интересующим вопросам. Климат: где будет безопаснее, на Аляске или в Новой Зеландии? Можно ли записать свое сознание в компьютер, чтобы оно продолжало жить после смерти? Как сохранить контроль над своей службой безопасности, когда деньги перестанут работать? ….
Rushkoff’а поразила мысль, что несмотря на власть и деньги, эти люди, боятся. Не понимают, как справиться с кризисными ситуациями в будущем.
Они говорили о перспективных технологиях, но не о тех, о которых рассказывают в сколковских аудиториях и которые, как нас уверяют, принесут благоденствие для всех. Обитателей финансового Олимпа фантазии розовощеких хипстеров и адептов секты сингулярности не интересуют, они хотят выжить в катаклизме, и технологии их волнуют исключительно в этом практическом смысле.
Это очень богатая тема. Вот уже некоторое время то здесь, то там я встречаю новости о необычных, фантастических и сумасшедших проектах миллиардеров. Мне они казались эксцентричными выходками и не более того, но рассказ профессора связал их воедино и обнажил истинную причину. Нет, эти люди не сумасшедшие, а проекты не имеют ничего общего с эксцентричностью. Там только расчет и понимание, что времени на поиск решения осталось очень мало.
Лет семь назад уже упоминавшийся выше калифорниец Питер Тиль поразил меня идеей создания плавучего города-государства. Эту идею горячо поддержали либертарианцы, мечтающие о создании общества без государства и об обособлении здравомыслящих людей от бездумной толпы и от безумных царей.
Потом проект свернули. На мой взгляд, далеко не по экономическим причинам, как о том говорил Тиль. Скорее всего, пришло понимание, что существующие элиты не дадут этому «острову свободы» жить без их разрешения. Могу поспорить даже, что в борьбе с ним фашистские и либеральные, демократические и мракобесные, религиозные и монархические режимы выступили бы единым фронтом. Перед нашими глазами пример борьбы этих самых режимов с крохотной попыткой нарушить их право собственности всего лишь на мысли людей. Посмотрите на карту блокировок Telegraм, потом послушайте слова британского премьера Терезы Мэй, повторяющей стандартную речовку про Telegram и террористов, которую твердят в Тегеране, Каире, Москве и Пекине. Точно так же нам всевозможные финансовые начальники разных национальностей пели песни про криптовалюты и отмывание неправедно нажитых денег, пока статистика не показала, что отмывание происходит как раз с помощью официальных банковских структур.
Остров Питера Тиля, наверное, потопили бы на второй или на третий день. Ведь дай людям возможность стать гражданином государства, не ворующего деньги у населения и поощряющего интеллектуальное развитие, очередь за паспортами опоясала бы экватор. Сегодня, например, уже сотни тысяч человек готовы получить паспорт Либерландии (крохотного самопровозглашенного государства на ничейной земле у Дуная). Они хотели бы стать либерландцами, но ни ООН, ни какие-либо страны не собираются Либерландию признавать, потому что тем самым будет сломан установленный на планете порядок правления, родившийся, фактически, еще в неолите.
Мы помним эпоху инженерной романтики 60-80-х годов прошлого века. Тогда казалось, еще немного — и далекие звезды лягут к ногам землян, жадно изучающих мир и делающих одно открытие за другим. Был короткий миг, когда вдруг возникло ощущение, что человечество вот-вот встанет на путь интеллектуального прогресса. Но увы, научные достижения были коммерциализированы и военизированы, использованы для усиления позиций властвующего класса; поезд цивилизации вместо космической лаборатории пошел в сторону пива и мягкого дивана перед телевизором, ровно как в известном высказывании Рэя Брэдбери.
…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы.
На рубеже веков наступила цифровая эпоха, и вновь замерцала надежда, что доступ к информации освободит людей, научит их мыслить самостоятельно, вернет к науке. Но вместо этого мы получили практически тотальное пропагандистское давление, искажение смыслов и приоритетов, когда бойкий мальчуган, самозабвенно несущий в камеру ахинею, пошлость и безграмотность, становится кумиром толпы, а инженер, сделавший лучшую в мире ракету — объектом насмешек. Я думаю, что если бы Гагарин совершил свой полет сегодня, он в рейтинге популярности оказался бы где-то ближе к концу списка, пропустив вперед блогеров, телеведущих, бандитов и футболистов.
Поэтому мне понятно и близко ощущение тревоги, испытываемое слушателями секретной консультации, хотя и не могу отделаться от мысли, где-то они допускают ошибку. Человек — животное стайное. Разве может быть спасение от катастрофы для одного? Кто будет заливать свежую кровь или поддерживать работу компьютерной системы, хранящей твое сознание? Весьма сомнительно, что этим займутся модные блогеры. А инженеры улетят. Например, на Марс, как это собирается сделать Илон Маск.
Но и там масса вопросов. Жизнь в одиночестве или в крохотном коллективе на далекой планете — это не цивилизация. Если перенос сознания в киберсистему увенчается успехом, тогда да, Марс годится как точка хранения системы, до которой не дотянутся лапы быстро плодящихся на Земле гопников.
Ну а если нет, то у колонистов хотя бы будет время, чтобы оставить последнее послание будущим посетителям Солнечной системы о нашей цивилизации, променявшей звёздное небо на жизнь на помойке.
Автор: Борис Зверев