Руководитель молодежного коллектива Центра имени Чумакова, получившего в феврале премию правительства Москвы молодым ученым за разработку вакцины “Ковивак” против коронавируса, Анастасия Пиняева, еще в марте 2020 года начала работать волонтером в московской городской больнице №40 (“Коммунарка”), где был открыт один из первых госпиталей для больных коронавирусом.
В Премия правительства Москвы присуждается ежегодно с 2013 года, традиционно дается по 50 премий за работы, выполненные индивидуально или коллективно, авторами в возрасте до 40 лет, сумма премии составляет 2 млн рублей. За разработку “Ковивака” лауреатами стали трое ученых из Центра имени Чумакова: начальник управления разработки и внедрения инновационных и полупромышленных технологий Анастасия Пиняева, руководитель группы процессов очистки и формуляции готовой лекарственной формы Анастасия Ковпак и младший научный сотрудник Виктор Волок.
“Моя группа захотела заниматься коронавирусной инфекцией еще в марте 2020 года, когда появились первые случаи заболевания в Москве. И наше руководство поставило перед нами цель разработать вакцину в кратчайшие сроки! Чтобы начать работать над коронавирусной инфекцией для разработки инактивированной коронавирусной вакцины, нам необходимо было получить вирус, а для этого – получить первые мазки от больных. На тот момент было всего несколько случаев этой болезни, и все пациенты попадали в ГКБ №40 в Коммунарке. Мы заключили с больницей научное соглашение, и я там стала работать параллельно волонтером в клинико-диагностической лаборатории, которая еще только открывалась”, – рассказала Пиняева.
Таким образом исследователи получили первые образцы от еще немногочисленных больных. Затем, путем посевов мазков на чувствительную культуру клеток, они получили различные изоляты вируса, и когда этот вирус начал срабатывать, выбрали наиболее подходящий изолят в качестве кандидата для вакцины. “Всю технологию мы накидали достаточно быстро: это инактивированная вакцина, мы давно с ними работаем, и дальнейшее заключалось в отработке технологических процессов”, — отметила Пиняева.
Еще один лауреат, Анастасия Ковпак, занималась хроматографической очисткой препарата, чтобы он не вызывал побочных эффектов, отвечала за формуляцию готовой лекарственной формы и принимала участие в доклинических испытаниях и запуске производства. Виктор Волок участвовал в проекте с самого начала, занимался доклиническими испытаниями, в том числе, различных терапевтических препаратов для лечения коронавирусной инфекции.
Как отметила Пиняева, ее управление “почти на 90%” состоит из молодых ученых до 35 лет. При этом, в коллективе уже разработано две вакцины, которые прошли регистрацию – первой была инактивированная вакцина против полиомиелита “ПолиовакСин” на основе штаммов ученого Сэбина.
О вакцине «Ковивак»
Исследования по созданию инактивированной вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) были начаты 2020 году. Первоначальный этап работы заключался в сборе и анализе значительного объема клинического материала от больных COVID-19 из инфекционных клиник г. Москвы с целью получения рабочих штаммов вируса SARS-CoV-2. Полученные ПЦР-положительные образцы подверглись серии пассажей в культуре клеток Vero, были охарактеризованы методом глубокого секвенирования, и размножены, в результате чего были получены прототипный вакцинный штамм AYDAR-1 и тестовый штамм ПИК-35. С применением штамма ПИК-35 были созданы и валидированы оригинальные методики определения титров вируснейтрализующих антител в сыворотке крови и определения противовирусной активности потенциальных ингибиторов SARS-CoV-2 in vitro.
Для проведения доклинических исследований инактивированной вакцины против COVID-19 сотрудниками Центра Чумакова были созданы и охарактеризованы животные модели инфекции SARS-CoV-2, включая модели на сирийских хомяках и макаках-резусах. Полученные модели были также использованы для доклинических исследований терапевтических противовирусных препаратов-ингибиторов SARS-CoV-2. Полученные в ходе клинических испытаний результаты свидетельствуют о высоком профиле безопасности и хорошей переносимости вакцины. Вакцина применяется для массовой иммунизации населения.
По проведённым работам были опубликованы научные публикации в российских и иностранных высокоцитируемых журналах, а также выступления на научных конференциях.