Понедельник, 19.05.2025
  • О проекте
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты

Пора поставить еду на место!

от Редактор
30.07.2014
в Мнения, Новости
1 мин чтения
Пора поставить еду на место!

Современное общество одержимо проблемой питания, бросаясь из крайности в крайность. Отбросив религиозные установки и правила, касающиесяпотребления пищи, человечество установило себе новые, еще более экстремальные и эксцентричные рамки. Но ведет ли это к гармонии и равновесию с самим собой и окружающими? Как избавиться от тревог по этому поводу, и где она, «золотая середина»?

В своем эссе о палеодиете Элизабет Колберт точно описывает наше современное отношение к еде: «Практически также долго, как люди едят, им навязывались правила о том, что можно и что нельзя употреблять в пищу». Многие из этих исторических ограничений имели религиозный характер, по духовным убеждениям каждого. Люди должны были питаться с определенной чистотой или раздельно, соответственно своей религиозной группе. Они находились в периодических постах, которые должны были отвлечь общество от сиюминутных, материальных проблем и обратить внимание на божественное или друг на друга.

Современная этика гастрономического потребления все вернула к человеку, сосредоточилась на его идеализированном «здоровом теле». Нынешние ограничения, как правило, более разнообразны, эксцентричны и экстремальны, будь то диеты на соках, сырой пище, палеодиета или веганская еда. И, в отличие от запретов дней минувших, эти диеты, как правило, концентрируются на теле человека и не стремятся оторваться от него. К сожалению, такие диетические практики, как правило, толкают нас к крайностям: излишеству или недостатку. И такие мироощущения в любой сфере жизни более склонны к пороку, чем целомудрию. Наше общество нуждается в распространении более добродетельного отношения к питанию, но можно ли развить его?

Добродетель требует умеренности — осознанной дисциплины выбора середины между избытком и недостатком. Таким образом, ежедневное питание в Макдональдс — излишество; экстремальное очищение организма соками я бы назвала пороком недостатка.

Это, действительно, не имеет значения, какую именно диету вы посмотрите: многие страдают от проблем излишества или недостатка. Питаться исключительно необработанными продуктами — возможно, здоровый вариант, за исключением того, что кулинария позволяет организму поглощать необходимые питательные вещества в пище. Мы должны есть намного больше тех же самых сырых продуктов, чтобы получить такое же количество питательных веществ. «Очень сложно говорить о культуре, тяжело иметь полноценную науку, затруднительно иметь все важные части цивилизации, если вы проводите половину всего вашего бодрствования за жеванием», — говорит американский писатель-публицист, журналист, активист здорового питания Майкл Поллан. Так что если вы хотите грызть морковь в течение всего дня, то вперед! Но все могло быть проще, если сбрызнуть ее в небольшим количеством оливкового масла, добавить соль и перец и подержать в духовке.

Многие диеты полностью исключают продукты, которые хоть и не являются олицетворением здоровья, но по-прежнему хороши и восхитительны. Американцы стали испытывать настоящий шок по поводу круассанов и свежевыпеченного хлеба из-за углеводов, ужасных злых углеводов. Но мы забываем, что углевод является лишь единицей энергии, предназначенной для количественного определения и измерения наших привычек в еде. Это не религиозное правило, чтобы его нарушать или следовать ему. Мы забываем, что пять рогаликов, несомненно, слишком много, но один круассан может быть очень и очень вкусным. Вместо этого мы помещаем продукты в «хорошие» или «плохие» коробки. Мы едим сладкий картофель, но запрещаем любое другое разнообразие. Мы покупаем гречку и муку из полбы, но с негодованием отворачиваемся от обычной муки.

Есть другая, не менее опасная крайность, в которую мы можем попасть. Пока мы с удовольствием и даже с некоторой, возможно, дьявольской радостью едим гамбургеры, запивая кока-колой, мы можем смотреть с насмешкой и презрением на тех, кто пытается улучшить свой ​​рацион. Мы можем съесть два куска пирога и выложить в Instagram снимок с хэштегом #янебудуизвиняться. Конечно, наслаждение едой во всех ее проявлениях — хорошая вещь, по крайней мере, так думают сладкозависимые. Мы должны иметь разумную оценку красоты десертов и гамбургеров. Но это тоже требует умеренности. Даже поедание десерта требует определенного созерцательного действия.

Что происходит, когда наша еда превращается в список запретов и разрешений, хитросплетение из чистого излишества или недостатка? Мы живем в мире, в котором реалити-шоу о похудении, зацикленные на потере весе и уменьшающихся цифрах, привлекают внимание миллионов. Но когда числа сокращаются слишком сильно, общество поднимает свою уродливую голову в гневе, и мы настаиваем, чтобы цифры выросли снова. Это все игра чисел, пугающее колебание между «слишком много» и «слишком мало».

Нам не нужно садиться на палеодиету или делать очищение соками. Мы можем есть свежие фрукты и овощи и готовить из продуктов без консервов или обходиться без полуфабрикатов, когда это возможно. Мы можем и действительно должны есть круассаны и пирог, но, возможно, не в каждый прием пищи. Мы можем выпить и насладиться вином — одним бокалом. Мы можем все делать последовательно, чаще пить воду, жевать вместо вдоха. Мы можем признать, что хлеб насущный — это всего лишь хлеб насущный.

Как писал К.С. Льюис в «Письмах Баламута», есть два типа обжорства: многим или немногим. Современные версии обжорства среди искушенных людей, как он писал, часто характеризуются пристальным вниманием к диете и упорством в том или другом, даже когда это ставит других людей в неудобное положение. И Льюис написал это раньше появления клейковины и палеодиеты! Такой человек, пишет Баламут, «порабощен этой разновидностью чувственности, а скрыто это от него потому, что ест он мало. Но какое нам дело до количества, если можно использовать человеческий желудок и вкус для развития недовольства, нетерпимости, немилосердия и эгоизма!».

Еда стала вызывающей тревогу одержимостью нашего общества, и нам пора поставить еду на место. Это и есть добродетель — умеренно придерживаться «золотой середины», внимательно и воздержанно получать удовольствие от жизни. Независимо от того, какой режим диеты режим вы выберете (или отклоните), ваша жизнь не станет здоровой, пока он не придет в равновесие. Будем надеяться, что со временем мы узнаем, что все вещи были созданы хорошо и должны быть доступными в умеренных количествах.

Источник: The American Concervative

Автор: Gracy Olmstead

Перевод: Константин Зорин

Теги: диета
Предыдущий Пост

На всех не хватит? Как развенчать миф о перенаселенности Земли

Следующий Пост

Запрет на строительство новых церквей вызвал негодование христиан Судана

Связанные Посты

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025

20 марта 2025 года в «Театре на Трубной» пройдет премьера спектакля«Вердикт» по мотивам пьесы «12 разгневанных мужчин» Реджинальда Роуза. О...

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

11.03.2025

Две российские компании  - АО «Оператор ТМиК» и INVENTORUS объявляют о подписании соглашения о сотрудничестве, направленного на развитие научно-исследовательского и инновационного потенциала...

Росатом создает энергетику будущего

Росатом создает энергетику будущего

21.01.2025

Мир находится на пороге энергетической революции, и одним из её ключевых компонентов могут стать быстрые ядерные реакторы. Эти высокотехнологичные установки...

Росатом начал испытывать оборудование для производства топливо для инновационного реактора

Росатом начал испытывать оборудование для производства топливо для инновационного реактора

25.12.2024

Будущее энергетики: важность развития быстрых ядерных реакторов Мир находится на пороге энергетической революции, и одним из её ключевых компонентов могут...

Эксперт рассказал о пяти ключевых результатах деятельности академика Велихова

Эксперт рассказал о пяти ключевых результатах деятельности академика Велихова

06.12.2024

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Академик Евгений Велихов внес ключевой вклад в развитие целого ряда научно-технических направлений в мире. В частности,...

Эксперты обсудили на научно-фантастическом Симпозиуме в Москве перспективы развития энергетики до 2050 года

Эксперты обсудили на научно-фантастическом Симпозиуме в Москве перспективы развития энергетики до 2050 года

07.11.2024

На прошедшей в рамках научно-фантастического Симпозиума дискуссии по теме "Чистая энергетика будущего" ведущие эксперты, представители федеральных органов власти и энергетических...

Загрузить Еще
Следующий Пост
Запрет на строительство новых церквей вызвал негодование христиан Судана

Запрет на строительство новых церквей вызвал негодование христиан Судана

Легализация марихуаны в Колорадо могла увеличить количество бездомной молодежи

Легализация марихуаны в Колорадо могла увеличить количество бездомной молодежи

Top Stories

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

16.04.2025
Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025
INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

11.03.2025
мх

©️ Ref news, сетевое издание Ref news (перевод названия на государственный язык Российской Федерации: Реф ньюс)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Cвидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 66760, от 22.08.2016
Адрес редакции: 155516, г. Москва, ул. Прохладная, д. 18. Телефон: +74953459440, e-mail russunion@mail.ru. Главный редактор — К.В. Бендас.

Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения

© 2024