Воскресенье, 18.05.2025
  • О проекте
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты

Почему массовое убийство инвалидов в Японии осталась незамеченным?

от Редактор
03.10.2016
в Мнения, Новости
1 мин чтения
Почему массовое убийство инвалидов в Японии осталась незамеченным?

Массовые убийства в Париже, Ницце, Орландо, Кабуле и Багдаде привлекли внимание всей мировой общественности, а вот японская трагедия осталась незамеченной.

26 июля 2016 года мужчина с ножом ворвался в приют для инвалидов Тсукуи Ямаюриена (Tsukui Yamayuriena) неподалеку от Токио и жестоко убил 19 спящих человек и ранил еще 26. После этого он пришел в местное отделение полиции и так объяснил свои действия: «Инвалидам лучше исчезнуть».

Защитники прав инвалидов выразили свое удивление, что эта резня — самое кровопролитное убийство в Японии со времен Второй мировой войны — привлекла так мало внимания со стороны прессы по сравнению с убийствами в Париже, Ницце, Орландо, Кабуле и Багдаде.

Как написала австралийская защитница инвалидов Карли Финдлей (Carly Findlay), «не было никаких хэштегов, никакого общественного возмущения, не было даже молитв».

Журналист Дэвид Перри (David Perry), специалищирующийся в области прав людей с ограниченными способностями, отметил тот факт, что нападение произошло за день до годовщины Акта об американцах с ограниченными возможностями.Это печальное совпадение является доказательством продолжающегося противоречивого отношения к людям с инвалидностью. С одной стороны, их пример часто служит источником вдохновения для здоровых людей. Нельзя не отметить и некоторый прогресс. Например, признание их законных прав и создание школ, направленных на облегчение обучения для инвалидов. С другой стороны, инвалиды продолжают сталкиваться с предрассудками, социальной изоляцией и жестокостью.

В Японии к неспособным работать людям относятся очень недоброжелательно. Действительно, широко распространеная практика помещения в приюты инвалидов с умственными или физическими недостатками сильно ограничивает их в правах и снижает качество жизни.

Отправляя инвалидов на «склад», учреждения дают понять, что их необходимо отделить от общества и по-другому к ним относиться. Непохожесть таких людей на всех остальных становится постыдным и пугающим секретом, который делает инвалидов менее достойными.

В действительности, инвалидность — обычное явление, которое может коснуться всех людей, войти в любую семью в определенный момент жизни.

Специалист по вопросам инвалидности Розмари Гарланд Томсон (Rosemarie Garland Thomson) очень верно заметила: «В действительности большинство из нас в тот или иной момент времени становится инвалидами: мы болеем, получаем травмы или просто стареем».

Однако страх перед собственной уязвимостью и клеймом, которое сопутствует инвалидности, приводит нас к тому, что нам легче считать инвалидов безликим населением, чем отдельными личностями, заслуживающими уважения, нормальных условий и возможности процветать.

Как мы до этого дошли?

Взгляд в прошлое может помочь нам понять отношение к людям с ограниченными возможностями, которое мы наблюдаем сегодня. История инвалидности никогда не была стабильным прогрессом, ведущим к толерантности и принятию.

Профессор социологии и социальной работы в Колледже Гордона Джеймс Трент (James Trent) в своей книге 1994 года под названием «Изобретая слабый ум» (Inventing the Feeble Mind) описывает изменение отношения к людям с ограниченными возможностями в Америке с момента колониальной эры.

Трент отмечает, что во время колониальной и начала республиканской эры «идиоты», как тогда называли умственно неполноценных людей, считались членами своих местных сообществ.

Однако начиная с XIX века подъем модернизма делает акцент на нормальность. Хорошим гражданином теперь считался тот, кто мог быть продуктивным и самостоятельным. Появился новый класс профессионалов, чья карьера была посвещена управлению человеческим здоровьем и поведением.

К середине XIX века эти изменения внесли свой вклад в определение «слабоумия» как социальной проблемы, которую необходимо выделять и лечить. Слабоумие распространялось на широкую категорию людей, включавшую умственно неполноценных, а также все группы, считавшиеся непродуктивными или аморальными, например иммигрантов, людей другого цвета кожи и бедных.

Широко распространилась практика изъятия слабоумных и других инвалидов из среды семьи и общества и помещения их в различные учреждения.

Начало приютов для умалишенных

Первые учреждения в Соединенных Штатах были основаны по идее французского педагога, Эдварда Сигвина (Edward Seguin), известного как «апостола идиотов». Он верил, что люди с интеллектуальными недостатками способны к обучению и развитию.

Вдохновленные успехом Сигвина, приюты для инвалидов были созданы под предводительством таких людей как Херви Б. Уильбур (Hervey B. Wilbur), Сэмюэль Гридли Хоу (Samuel Gridley Howe) и Генри М. Найт (Henry M. Knight), которые посвятили свою жизнь образованию и прогрессу инвалидов. Эти приюты изначально планировались в качестве временной меры для улучшения навыков и моральных качеств резидентов с целью выпустить их продуктивными членами общества.

За несколько последующих десятилетий миссия данных учреждений стала смещаться в сторону постоянного содержания слабоумных: было сложно найти работу для их «выпускников», особенно во время экономического кризиса.

В начале XX века движение евгеники сильно повлияло на формирование предрассудков, касающихся слабоумных: их стали считать угрозой чистоте и силе национального генофонда.

Приюты отреагировали на подобные опасения, укрыв «нежелательных» граждан от посторонних взоров. Они также стали контролировать их способность к воспроизводству посредством раздельного содержания мужчин от женщин, а в некоторых случаях путем принудительной стерилизации.

Миссия данных учреждений сместилась с образования и заботы на социальное управление. Приюты наполнялись все большим количеством людей, причем инвалиды часто подвергались насилию и пренебрежению со стороны работников.

Иногда «слабоумных» использовали в медицинских экспериментах. Больных, без их согласия, подвергали воздействию патогенов таких заболеваний, как гепатит, гонорея и грипп.

Непростые перемены

К середине XX века подъем движения родителей и серия разоблачающих журналистских расследований таких приютов, как Государственная школа в Уиллоубрук и Деревня Летчуорф, привели к постепенному отказу от практики институционализации. Инвалиды опять получили возможность принимать участие в жизни семьи, получать образование и работать.

Благодаря подобным усилиям, инвалиды в современных США часто живут в обществе, однако многие пережитки проблем культуры институционализации остаются, хотя и в другой форме.

Например, работодатели могут все еще отделять инвалидов в отдельные категории работников с зарплатой ниже минимальной, поручая им самую скучную и монотонную работу; их изолируют в специальные образовательные классы и предоставляют меньше возможностей работать и реализовываться.

Однако во многих других странах мира практика помещения в приюты остается прежней, как и все сопутствующие проблемы. СМИ предоставляют информацию об ужасающих условиях и насилии в учреждениях в Мексике, России и Румынии.

Влияние институционализации

Однако ужасы в других частях света не оправдывают Соединенные Штаты, где инвалиды все еще сталкиваются с предрассудками, изоляцией и насилием, что подчеркивает длительность культуры институционализации.

Страх, стыд и непонимание, окружающие проблему инвалидности сегодня, — это те пережитки, которые остаются надолго, после того как сами учреждения закрываются.

Например, семьи людей, погибших в приюте Tsukui Yamayurien, решили не раскрывать их имена. Я полагаю, что их решения мотивируются логикой институционализации. Семьи жертв испытывают такой стыд, что предпочитают оставить их смерть анонимной и незаметной, чем признать, что их родственник был инвалидом.

В США подобные рассуждения стоят за сотнями тысяч могил, отмеченных лишь цифрами на кладбищах бывших государственных психиатрических больниц и приютов. За недавние годы защитники инвалидов попытались идентифицировать покойных, чтобы раскрыть преступления прошлого и показать ценность жизни инвалидов в настоящем.

Давайте признаем, что они тоже люди

Недавняя резня в Tsukui Yamayurien была совершена единственным сумасшедшим человеком. Однако его действия относятся к долгой истории институционализации.

Практика «складирования» людей с инвалидностью показывает, что для нас они «не совсем люди». Даже после того, как все учреждения закрыты, мы продолжаем относиться к их бывшим резидентам как к проблеме, которую нужно решить.

Мы забываем о том, что они личности, чьи жизни имеют смысл и ценность. Их бессмысленные смерти также заслуживают упоминания в газетах и памяти, как и остальные жертвы массового насилия.

Автор: профессорв Рейчел Адамс (Rachel Adams), Университет Колумбии

Источник: The Conversation

Предыдущий Пост

Неисчислимая стоимость законов об эвтаназии

Следующий Пост

Представители основных религий ответили на главный вопрос семейной жизни

Связанные Посты

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025

20 марта 2025 года в «Театре на Трубной» пройдет премьера спектакля«Вердикт» по мотивам пьесы «12 разгневанных мужчин» Реджинальда Роуза. О...

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

11.03.2025

Две российские компании  - АО «Оператор ТМиК» и INVENTORUS объявляют о подписании соглашения о сотрудничестве, направленного на развитие научно-исследовательского и инновационного потенциала...

Росатом создает энергетику будущего

Росатом создает энергетику будущего

21.01.2025

Мир находится на пороге энергетической революции, и одним из её ключевых компонентов могут стать быстрые ядерные реакторы. Эти высокотехнологичные установки...

Росатом начал испытывать оборудование для производства топливо для инновационного реактора

Росатом начал испытывать оборудование для производства топливо для инновационного реактора

25.12.2024

Будущее энергетики: важность развития быстрых ядерных реакторов Мир находится на пороге энергетической революции, и одним из её ключевых компонентов могут...

Эксперт рассказал о пяти ключевых результатах деятельности академика Велихова

Эксперт рассказал о пяти ключевых результатах деятельности академика Велихова

06.12.2024

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Академик Евгений Велихов внес ключевой вклад в развитие целого ряда научно-технических направлений в мире. В частности,...

Эксперты обсудили на научно-фантастическом Симпозиуме в Москве перспективы развития энергетики до 2050 года

Эксперты обсудили на научно-фантастическом Симпозиуме в Москве перспективы развития энергетики до 2050 года

07.11.2024

На прошедшей в рамках научно-фантастического Симпозиума дискуссии по теме "Чистая энергетика будущего" ведущие эксперты, представители федеральных органов власти и энергетических...

Загрузить Еще
Следующий Пост
Представители основных религий ответили на главный вопрос семейной жизни

Представители основных религий ответили на главный вопрос семейной жизни

Наследие Летова (Комплексная бригада «Цирроз»  ― Глубокий медленный сон, 2016)

Наследие Летова (Комплексная бригада «Цирроз» ― Глубокий медленный сон, 2016)

Top Stories

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

16.04.2025
Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025
INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

11.03.2025
мх

©️ Ref news, сетевое издание Ref news (перевод названия на государственный язык Российской Федерации: Реф ньюс)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Cвидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 66760, от 22.08.2016
Адрес редакции: 155516, г. Москва, ул. Прохладная, д. 18. Телефон: +74953459440, e-mail russunion@mail.ru. Главный редактор — К.В. Бендас.

Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения

© 2024