На данный момент в мире насчитывается больше людей, страдающих избытком веса, нежели его недостатком.
В последнее время мы часто обсуждаем финансовые последствия стареющего населения. Многие (в основном западные) страны сталкиваются с тем, что «пожилой» мир в последующих десятилетиях будет преобладать над молодым. Финансовые последствия ограничены не только фактом, что будет намного меньше рабочих рук среди пожилого населения, но также и тем, что забота о здоровье стариков обходится намного дороже, так как с приходом старости наша потребность в медицине возрастает. Однако сегодня мы хотим поговорить не об этом, а о другой демографической переменной, которая оказывает финансовое давление на наши службы здравоохранения — об ожирении. Согласно данным британского медицинского журнала The Lancet, новые исследования показывают, что ожирение является на данный момент большей проблемой в мире, чем голод.
Проанализировав 1698 исследований населения, в которых приняло участие 19,2 миллионов человек в возрасте от 18 и выше из 186 различных стран, ученые пришли к выводу, что за последние 40 лет количество страдающих ожирением (как показывает индекс массы тела (ИМТ)) увеличилось в шесть раз! В 1975 году избыточный вес был у 105 миллионов человек (с ИМТ 30 и выше), тогда как в 2014 году этот показатель равнялся 641 миллиону. Конечно, за это время население земного шара увеличилось, однако в процентном соотношении за последние 40 лет пропорция людей с ожирением выросла на 167%. За тот же период количество людей с недовесом уменьшилось на 35%. Сегодня почти 13% мирового населения имеет избыточный вес, и всего лишь 9% – его недостаток. Если эта тенденция продолжит расти, к 2025 году почти 20% мирового населения будут страдать ожирением. Стоимость медицинского обслуживания будет только увеличиваться.
“Если эту тенденцию оставить без внимания, то ожирение приведет к банкротству и так перегруженной системы здравоохранения», – заявили Дэвид Кроуфорд (David Crawford), профессор Института физической активности и питания при мельбурнском университете им. Декина, и Альфред Декин (Alfred Deakin), один из директоров этого Института.
Однако эта глобальная переменная маскирует некоторые весьма сильные различия между разными государствами. Каждый пятый человек, страдающий ожирением, и каждый шестой, страдающий сильным ожирением, проживает в США, Великобритании, Канаде, Австралии или Новой Зеландии. (Эти страны составляют около 6% всего мирового населения). Островные страны в Микронезии и Полинезии имеют самый высокий средний показатель ИМТ в мире, тогда как самый низкий наблюдается в Восточном Тиморе, Эфиопии и Эритрее. Однако с 1975 года средний ИМТ вырос во всех географический регионах.
Несмотря на то, что ИМТ, как мера веса здорового организма, не всегда точен для отдельных людей, по словам профессора глобальной медицины Университета Сиднея, Брюса Нила (Bruce Neal), он является «довольно хорошим показателем» для средней и большей части населения. Поэтому, если использовать одно и то же измерение в течение всего периода, то по крайней мере можно проследить преобладающие тенденции и провести справедливое сравнение.
В каком мире мы живем? Очевидно, что мир стареет, и что у нас рождается все меньше детей. Мы описали «седое цунами», которые угрожает затопить большую часть наших обществ и экономик. Возможно, точнее было бы сказать, что Западу угрожает «седое и жирное цунами». И по мере приближения к берегу оно наращивает скорость.
Источник: Мercatornet