С любезного разрешения директора дочерних фондов Российской венчурной компании (РВК) Евгения Кузнецова публикуем его пост в FB, вызвавший широкое обсуждение в интеллектуальной
среде.
Я сам много говорю о том, что креативность россиян и удивительная способность нашей генетической культуры производить таланты несмотря на деградацию культуры и образования — наш единственный шанс на будущее. Однако, будем реалистами, у нас исключительно особенный путь в мировом строю, и он не менялся последние несколько тысячелетий.
Если не вдаваться в совсем уж индо-арийские древности, когда носители гаплогрупп R1a захватили Европу, Иран и северную Индию, то все последующее время наша культура находилась в постоянном историческом отставании и ускоренных модернизационных рывках. Сколько бы не рассказывали байки про бани Киеве (по сравнению с «грязной Европой») и грамотности Новгорода — центром цивилизации были тогда не Париж и даже не Рим, а Константинополь, и именно оттуда импортировалась и культура, и язык, и религия и уклад жизни. «Византийское возрождение» подарило нам «наше все» в религиозной и светской культуре — впрочем, стыдиться тут нечего: точно так же оно было основой итальянского Возрождения, что достаточно очевидно, посмотрев старые росписи Пизы, Венеции или Сиенны. Однако, там потом появился Джотто и вся последующая плеяда творцов, а у нас импульс угас и искусство оставалось «традиционным» (инерционным) еще несколько веков.
Совершенно вторичными и (заимствованными) были военные технологии и строй — синтез норманнского и кочевого. Ну а потом, понятное дело, пришла Орда и отформатировала все по последнему слову науки и техники. Когда устарела Орда — военное дело в несколько волн заимствовалось в Европе, пресловутые стрельцы — след предыдущей волны создания «полков иноземного строя». Все последующие века армию и военные технологии строили приезжие офицеры и инженеры, и обученные ими русские. Вплоть до второй мировой войны, когда учились тоже у немцев — сначала по-хорошему, потом по плохому. Да, мы умеем пойти дальше учителей — но не так много чего придумано самими, будем честны.
Если схематично посмотреть на историю «великой русской науки и культуры» — то видна одна и та же схема. 18й век — мучительное и неумелое копирование, единичные образцы, сопоставимые с мировым уровнем (Ломоносов), однако в остальном полная вторичность и «засилье немцев». Однако, к середине 19го века, за счет, прежде всего, массовой компании отправки молодых талантов (а не боярских детей) заграницу, появляется плеяда мировых гениев. В музыке, в живописи, в науке. Причем забавно, но во многом это результат политики князя Уварова (да да, того самого, «самодержавие, православие, народность»), который таким образом «боролся» с засильем иностранцев в университетах и культуре. Только в конце 19 и начале 20го века Россия переходит от «следования» мировым стандартам к их созданию — появляются уникальные российские направления живописи (авангард), музыке (Cтравинский etc), науке (математика, медицина и биология) и технологиях (Сикорский, Зворыкин).
Однако сразу после революции это мировое потенциальное лидерство почти полностью разрушается, и мы возвращаемся на колею — копирование и реверсивный инжиниринг (с улучшением в виде подковки блох). Сталин целиком заимствует индустриальную культуру и образование у немцев и американцев (завозя десятки и сотни тысяч инженеров). Потом копируются военная техника, потом копируется вычислительная техника. Итогом становится бурный экономический рост, сменившийся стагнацией и деградацией на моменте глобальной смены уклада (предыдущей технологической революции компьютеров и микроэлектроники). Проекты модернизационного заимствования не всегда удачны — Зеленоград «не выстрелил», генетику порубили, в итоге одним космосом и ядром отдувались 50 лет, ну еще военные самолеты и ракеты были конкурентоспособны.
В итоге, в настоящее время, нужно трезво констатировать крайне неприятную, но честную картину: способность быть мировыми лидерами (создателями трендов) в науке, культуре и технологиях у нашей культуры практически утрачена… Успехи идут только там, где, интегрировавшись в глобальный процесс и сети, наши таланты создают продукты мирового уровня. Даже единичные примеры совсем аутентичных продуктов (например, антивирусы и другие детища уникальной математической школы криптографии), лишь оттеняют общий тренд. Мировой мейнстрим — Life science (основной массив мировых публикаций, грантов и исследований) в России совершенно не развит, и отстает на уклад (проигрывает аналогичным китайским, индийским и другим программам развивающихся стран, о европейском уровне говорить не приходится вообще).
В итоге, «план на ближайшие 50 лет» предельно прост и понятен — но увы, пока никем не реализуется. По аналогии с началом 19 века (в поправкой, правда, на то, что наше место и роль в мировой политике существенно ослабли), нужно 50 лет догоняющей модернизации с совмещением 2х волн: сначала интенсивного заимствования (включая активнейший «импорт мозгов»), то есть повторение Петровско-Екатерининского «импорта немцев» и сталинского «импорта американцев», а потом — интенсивного «выращивания своих звезд» на конкуренции с импортированными талантами по образцу программы Уварова и хрущевской оттепели (да да, которая тоже, по сути, была ставкой на «свою молодежь» в противовес очередному завозу американцев или немцев).
Но как бы не хотелось певцам традиций, уповать, что впервые за несколько тысячелетий, модернизационный рывок начнется исключительно «изнутри», за счет пересадки музыкантов и обучения «боярских детей» в западных университетах — бессмысленная трата времени. Пока мы стремительнейшим образом влетаем в пред-модернизационную фазу застоя, когда все элиты сформированы из «детей» и «своих», когда «традиции» становятся самоцелью, удержание ресурсов и «порядка» — смыслом существования. Такого рода периоды всегда длительны, но неизбежно кончаются военным разгромом и экономическим коллапсом. А потом начинается то, что я описал выше — интенсивный импорт талантов и выращивание в конкуренции с ними своей элиты мирового уровня. Боярских детей при этом часто режут или расстреливают, да.
Надо ли добавлять, что ни в одной новомодной «стратегии» про описанный мной выше цикл нет ни слова? Зато есть кластеры и консорциумы. В общем, опять, как пересадить оркестрантов, чтобы какофонию сгладить…
Хотите «цифровую экономику»? Привезите в Москву 20 ведущих венчурных фирм, 100 предпринимателей уровня Эриксона (поставщик электротехники и связи двора ЕИВ) или Нобеля (создателя нефтегазового комплекса России, который возник практически одновременно с американским), 1000 профессоров (как делают китайцы и вообще все), и создайте для них «немецкую слободу», в которой их трогать особо не будут.