Курс биткойна прилично просел после достижения максимума в прошедшем декабре. С 20000 долларов на монету свалился до 12000, и энтузиазм спекулянтов понемногу тает. Плохо или хорошо это? Да ни то, ни другое. Это нормально.
Но я бы не стал искать причину в действиях валютных властей разных стран и предсказаниях «оракулов», призывавших сбрасывать BTC. Они призывали на отметке 400, и на 2000, и на 5000.
Я попробую искать причину в другом. Для меня важнейшим критерием любой системы является ее эффективность. Чем меньше усилий, энергии требуется для выполнения одной и той же работы, тем эффективнее механизм.
После достижения биткойном отметки в 15000 меня попросили написать о происходящем, зная, что я всегда был сторонником единой мировой валюты и всегда был противником денег фиатных, печатаемых разного рода правительствами. Им и остаюсь. Тогда же, месяц назад я попытался ответить на вопрос, навсегда ли биткойн. (Wikipedia дает такое определение фиатных денег: фиатные (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так»), символические, бумажные, кредитные, необеспеченные деньги — деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, из которого деньги изготовлены или находящегося в хранилище банка… Стоимость денег поддерживается за счёт веры людей в то, что они смогут обменять их на что-либо ценное)
Биткойн очень неповоротлив, а энергоемкость майнинга сегодня начинает требовать уже бессмысленно огромных энергетических и вычислительных мощностей. Огромнейший минус биткойна, да и других крипт – феерически неудобные механизмы хранения и осуществления операций. Поэтому биткойн будет жить, но только до тех пор, пока не найдется более эффективная замена. Быстрая, легкая в обращении и не требующая мощности всей энергосистемы страны для производства.
Что такого случилось в декабре, отчего биткойн пошел вниз? Какие-то страны сказали, что не будут разрешать операции с ним. Но при этом другие сказали, что будут развивать криптосферу. Да и не особенно биткойн реагирует на слова чиновников. Даже закрывшийся для него в сентябре громадный китайский рынок рост не остановил.
Финансовые аналитики говорили о крахе? Мавроди?
Нет. Была другая новость, которая сначала прошла незаметно и была воспринята исключительно как слух и фейк. Павел Дуров собирается провести ICO Telegram. (ICO, Initial coin offering,— первичное предложение монет, как форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалюты).
Всего три недели спустя тема этого ICO стала самой обсуждаемой в криптосообществе. Что странно, так как официально Дуров не опроверг, но и не подтвердил новость. Несмотря на это, уже все всерьез говорят о сроках проведения ICO (март 2018), о примерной цене размещения и об общем объеме привлекаемых средств.
Как о решенном вопросе СМИ пишут о предварительном ICO для квалифицированных инвесторов в феврале.
Если все правда, ICO может стать самым большим событием в криптоинвестиционном бизнесе 2018 года с итогом в несколько миллиардов долларов.
Продолжая оперировать неподтвержденными данными, скажу, что Telegram-валюта будет называться Gram, а работать она будет на специально разрабатываемой децентрализованной платформе TON (Telegram Open Network). Система обеспечивает 1 миллион транзакций в секунду, майнинга как такового не будет вовсе. То есть, несколько слабых мест биткойна «убиваются» одним движением.
Вся история кажется очень правдоподобной, а интрига прекрасно подогревает интерес к предстоящему размещению. Это вполне в духе Дурова, являющегося мастером управления публичной информацией.
Шансы на успех ICO есть и очень неплохие. У Telegram в активе глобальная инфраструктура, построенная вокруг мессенджера, сотни миллионов пользователей, великолепное быстродействие ПО. Включение в число элементов молниеносного и независимого платежного средства превратит всю среду в глобальный криптоэкономический инструмент.
Конечно, все будет зависеть от реализации. ICO – только начало. Подождем, когда заработает GRAM и появится пользовательский интерфейс. Вот тогда и станет понятно, стоило ли биткойну так волноваться.
В январе Биткойну исполнилось 9 лет (первый блок BTC был сгенерирован в 18.15 3 января 2009 года). Доживет ли валюта до своего 10-летнего юбилея, узнаем через несколько месяцев.
Автор: медиаэксперт, журналист Борис Зверев.