МОСКВА, RefNews. Компьютеры теоретически смогут достичь производительности, достаточной для создания компьютерного аналога человеческого мозга, но все попытки создания аналога человеческого мозга с помощью современных компьютерных технологий — это путь в никуда, считает специалист в области вычислительных и управляющих систем, академик РАН Игорь Каляев.
«Теоретически это возможно, поскольку сегодня мы в общих чертах знаем, как работает отдельный нейрон мозга человека, как эти нейроны связаны друг с другом, как передаются сигналы между ними, что в свою очередь позволяет осуществить компьютерное моделирование всего человеческого мозга в целом», — сказал он в интервью журналу Эксперт.
Академик РАН напомнил, что в 2018 г. с помощью самого быстродействующего на тот момент в мире суперкомпьютера Sunway Taihulight (КНР) с производительность 1017 флопс было осуществлено моделирование одной секунды активности 1% мозга человека, причем это моделирование заняло около четыре минут машинного времени суперкомпьютера.
«Отсюда можно сделать вывод, что для моделирования 100% активности человеческого мозга в реальном времени необходим суперкомпьютер с производительностью около 1021 флопс. Исходя из темпов развития современных технологий можно предположить, что суперкомпьютер с такой производительностью появится после 2030 года.
Если исходить из возможностей сегодняшних технологий, то суперкомпьютер с производительностью 1021 флопс будет обладать габаритами, эквивалентными зданию 300 на 300 метров в основании и 50 метров высотой, и потреблять около 15 гигаватт электроэнергии, что сравнимо с ежесуточным потреблением города Москвы. В то же время человеческий мозг занимает всего лишь 0,0013 м3 объема и потребляет около 20 Ватт. Поэтому я считаю, что все попытки создания аналога человеческого мозга с помощью современных компьютерных технологий — это путь в никуда, поскольку мозг работает по совершенно другим, до сих пор непонятным нам принципам. И чем дальше мы идем по этому пути, тем дальше мы уходим от нашей конечной цели — создания аналога человеческого мозга. Это обстоятельство порождает необходимость поиска альтернативных путей реализации ИИ, в том числе на новых физических принципах, чем сейчас активно занимаются ученые во всем мире, в том числе и в нашей стране», — сказал он.