К 2050 году почти половина населения Земли (около 5 миллиардов людей) будет страдать от близорукости, причем пятая часть (1 миллиард) рискует полностью ослепнуть, если не изменятся современные тенденции, утверждают ученые в исследовании, опубликованном в журнале по офтальмологии.
Количество людей с потерей зрения от высокой миопии возрастет в семь раз с 2000 по 2050 годы, причем близорукость станет основной причиной постоянной слепоты по всему миру.
Быстрое увеличение количества близоруких людей по всему миру приписывается «факторам окружающей среды (питанию), и в основном изменениям в образе жизни, произошедшим в результате сочетания сокращения времени, проводимого на природе, и увеличения времени, связанного с работой, в числе прочих факторов», утверждают авторы доклада из Института зрения им. Брайана Холдена при австралийском университете Нового Южного Уэльса и сотрудники Института исследования глаз в Сингапуре.
Их исследование указывает на основную проблему общественного здоровья, причем авторы предполагают, что планирование всесторонних услуг по уходу за здоровьем глаз необходимо, чтобы справиться с резким увеличением количества случаев острой миопии (возросших в 5 раз с 2000 года), также нужно развивать методы лечения, чтобы держать под контролем распространение близорукости, чтобы зрение людей не ухудшалось до состояния острой миопии.
«Нам нужно также гарантировать регулярную, предпочтительно ежегодную проверку зрения наших детей у окулиста или офтальмолога, чтобы заблаговременно применить предупреждающую стратегию, если они попадут в категорию риска, — заявляет соавтор исследования, профессор Ковин Найду (Kovin Naidoo), генеральный директор Института зрения Брайана Холдена. — Эти стратегии могут включать в себя большее время на природе и уменьшение количества времени, проводимого за электронными устройствами, которые требуют постоянной фокусировки глаз на близкое расстояние».
«Помимо этого есть и другие варианты, например, специально разработанные линзы для очков и глаз или лекарственное вмешательство, однако необходимо увеличить инвестиции, чтобы возросла эффективность и расширился доступ к подобному лечению».
Источник: Science Daily