Смартфоны — это инструменты. И подобно большинству инструментов их можно использовать как в положительных, так и отрицательных целях. При умеренном использовании, смартфоны становятся удобной и даже необходимой технологией. Однако за прошедшее десятилетия появилась и другая картина: взаимодействие с людьми лицом к лицу обычно делает нас счастливыми. Электронное взаимодействие зачастую — нет.
С 2011 года стало очень легко предсказать, что будут делать люди в общественных местах: большинство будет просто смотреть в экраны своих телефонов.
Годами мобильные телефоны не представляли из себя ничего особенного: экраны были маленькие, и пользователям приходилось нажимать одну и ту же кнопку несколько раз, чтобы набрать одну единственную букву в сообщении. Десять лет назад, 29 июня 2007 года, компания Apple выпустила первый iPhone.
«Время от времени появляется революционный продукт, который меняет все», — сказал бывший гендиректор Apple, Inc. Стив Джобс во время презентации iPhone.
Сегодня смартфоны являются незаменимыми. Они соединяют нас с Интернетом, дают нам направления, позволяют нам быстро отправлять сообщения и, как я обнаружил однажды весной 2009 года, могут даже помочь найти последний номер отеля в Фениксе, когда твой самолет посадили из-за песчаной бури.
Однако исследования показали, что мы, похоже, стали зависимы от своих телефонов. Как исследователь-психолог, я читал исследование за исследованием, и в них говорилось, что наше душевное здоровье и взаимоотношения могут пострадать от этой зависимости. Тем временем, первое поколение детей, выросших со смартфонами, достигает совершеннолетия, и теперь мы начинаем наблюдать их негативное воздействие.
Сначала, объясняет социолог Шерри Теркл (Sherry Turkle), пользователи смартфонов собирались в группы, чтобы поделиться, что у них есть в телефоне.
«Но время идет и постепенно подобное наблюдается все меньше и меньше, а происходит то, что я называю феноменом совместного одиночества. Оказалось, что технология нас изолирует», — сказала она в докладе 2015 года «Стив Джобс: человек в машине». — «Это машина мечтаний: вас завораживает тот мир, который находится на этих маленьких экранах».
Это новая норма: вместо того, чтобы кому-то позвонить, вы отправляете ему сообщение. Вместо того, чтобы собраться вместе на ужин с друзьями, чтобы рассказать о своем отпуске, вы просто выкладываете фотографии на Facebook. Это удобно, однако это сокращает время личного взаимодействия, к которому мы все стремимся, как социальные существа.
Все больше исследований предполагают, что электронные коммуникации, в отличие от личного взаимодействия, имеют негативные последствия для душевного здоровья. В ходе одного опроса студентов колледжа попросили докладывать о своем настроении пять раз в день. Чем больше они использовали Facebook, тем менее счастливыми они себя чувствовали.
Еще одно исследование проанализировало воздействие смартфонов на взаимоотношения. Люди, чьи партнеры чаще отвлекались на свои телефоны, были менее удовлетворены своими отношениями, и возможно в результате этого с большей вероятностью впадали в депрессию.
Тем не менее, мы не можем перестать смотреть в экраны своих телефонов. В своей книге «Непреодолимый», профессор маркетинга, Адам Алтер (Adam Alter), высказывает убедительные доводы в пользу того, что социальные сети и электронное общение вызывают зависимость, подобную наркомании. В одном из исследований ученые попросили частых пользователей смартфона положить телефон на стол экраном вниз: и чем больше времени проходило, тем больше беспокойства ощущали эти люди.
iGen: поколение смартфонов
Быстрое рыночное распространение смартфонов привело к заметному разрыву между поколением, рожденным в 1980-х и начале 1990-х (называемое поколением нулевых) и теми, кто родился в 1995 году и позже (называемое iGen или поколением Z). iGen — это первое поколение, которое всю свою жизнь провело со смартфонами.
Хотя поколение iGen показывает множество положительных характеристик, таких как более низкое употребление алкоголя и более ограниченная подростковая сексуальная активность, тенденции в их душевном здоровье вызывают все больше беспокойства. В исследовании, проведенном среди американских студентов, процент первокурсников, которые заявили, что «чувствовали себя подавлено» за последние 12 месяцев, удвоился. Центр по контролю и предотвращению заболеваний отмечает резкое рост уровня подростковых самоубийств в период широкого распространения смартфонов. Данная тенденция определенно вызывает подозрения, однако на данный момент сложно сказать, вызвана она смартфонами или чем-то еще.
Многие гадают, повлияет ли постоянное поглощение внимания экраном на развитие социальных навыков у подростков. По меньшей мере одно исследование дало положительный ответ на этот вопрос. Шестиклассники, посетившие лагерь без телефонов всего лишь на пять дней, показали улучшение навыков считывания эмоций на лицах других детей, чем те, кто провел эти пять дней постоянно уставившись в экраны смартфонов. Подобно всему остальному, социальные навыки улучшаются по мере практики. Если у поколения iGen будет меньше практики, их социальные навыки от этого сильно пострадают.
Смартфоны — это инструменты. И подобно большинству инструментов их можно использовать как в положительных, так и отрицательных целях. При умеренном использовании, смартфоны становятся удобной и даже необходимой технологией. Однако за прошедшее десятилетия появилась и другая картина: взаимодействие с людьми лицом к лицу обычно делает нас счастливыми. Электронное взаимодействие зачастую — нет.
Источник: The Conversation