Понедельник, 19.05.2025
  • О проекте
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты

«Главное для нас – приносить изменения через музыку» (интервью с Кареном Карагяном – лидером молодежного прославления церкви «Слово Жизни»)

от Редактор
01.07.2018
в Церковь
1 мин чтения
«Главное для нас – приносить изменения через музыку» (интервью с Кареном Карагяном – лидером молодежного прославления церкви «Слово Жизни»)

В мире существует множество популярных команд прославления Hillsong United/Worship, Bethel, Planetshakers, в России же таковой является группа прославления «Слово Жизни», чьи альбомы высоко поднимались в русскоязычных топах iTunes и пользуются спросом даже за пределами страны. Мы поговорили с лидером прославления «Слова Жизни» Кареном Карагяном о прославлении, главном плюсе американцев и музыке вообще.

Группа прославления «Слово Жизни» сегодня лидирует на постсоветском пространстве среди команд «воршипа». Но пока у коллектива нет больших авторских хитов, вроде «What a Beautiful Name» или «Break Every Chain», которые бы пели по разным церквям всего пост-СССР. Ты сам как считаешь, есть ли вообще смысл в музыке поклонения ориентироваться на написание всенародно любимых хитов, или в первую очередь важно просто написать каноническую песню поклонения, без расчета на ее «хитовость» ?

Ну, вам виднее, есть у нас всенародный хит или нет. Но мы группа молодежная и поэтому все возрастные слои мы не успели еще охватить, потому что наша музыка модная, и с непривычными гармониями для русского народа. Но вместе с тем, для поколения нашего возраста у нас есть песня «Бог Живой». Она, по идее, и есть тот самый хит. Ее поют много где. Но, ее не поют в возрастных собраниях. Мы стараемся не ориентироваться на мирские понятия, мол: «мы должны писать хиты!». Мы пишем песни, которые должны менять жизни людей. Мы пишем песни, через которые действует Бог. И делаем для этого все возможное и зависящее от нас. И хорошо, если песня станет хитом. Но, в этом мы будем доверяться только Богу.

Веришь ли ты в то, что слова поклонения можно написать только при наполнении Духом Святым, или же это длительный процесс сочинительства и, в каком-то смысле, ремесло, в котором можно просто набить руку, и тексты песни будут писаться эмпирически? Как ты сам пишешь песни?

Я думаю, что слова можно написать как угодно. И при наполнении Духом Святым, и без наполнения. И верующий может написать песню поклонения, и неверующий. Может получиться как красивая песня, так и не очень. И очень сложно понять при прослушивании – человек писал песню под воздействием Духа Святого или без. Я не могу сказать, что садясь писать песни, я не наполнялся Духом Святым. Я всю жизнь верующий, Дух Святой всегда во мне и Он наполняет, и ведет к определенным моментам жизни. Все, что происходит с нами, происходит при Его участии. Я уверен, что все песни мы писали в состоянии наполнения Духом Святым. Но, в разных обстоятельствах, какие-то песни пишутся десять минут, а какие-то годами. И, просто удивительно, что порой, песни, написанные за короткое время, могут произвести больший эффект, чем песня, которая писалась три года.

Ты уже относительно долго учишься в США. Писал об этом свои отзывы и мысли. Проведя там длительный срок, чему ты порекомендовал бы нашим верующим поучиться у американцев? И какой наш опыт ты бы сам передал жителям звездно полосатого континента?

Самое главное, что есть у них и благодаря чему они великая нация, это разница в том, что русский человек в чем-то новом всегда ищет несовершенство, а они ищут плюсы. И это все на внутреннем восприятии. Например, русский человек, слыша песню, уловив ошибки, первым делом старается на это указать, и говорит музыканту при возможности: «Это у тебя не то. И то не так». А в конце может добивать: «Не, а так-то песня нормальная». А американцы, слыша ту же самую песню, сразу скажут: «О, мне это нравится! И это нравится!». Но, когда ты спросишь их, чтобы они посоветовали исправить, только тогда они скажут: «Ну вот смотри, я бы это сделал так…» И в этом колоссальная разница. Песня одна и та же, а реакция разная. Тебя либо ободрят, либо отобьют желание что-то делать. Я уверен, что в России было загублено много талантов именно из-за критического мышления окружения и критического взгляда на все. Американцы же стараются вдохновить, воодушевить. И этому нам у них обязательно нужно учиться. Нужно учиться ободрять друг друга и искать спрятанное сокровище в человеке.

А какой бы я передал им опыт? Хм… Честно говоря, я затрудняюсь ответить на эту часть вопроса. Не уверен, что им нужен наш опыт (смеется).

Ты, как лидер прославления и сонграйтер, какую музыку предпочитаешь за пределами своей основной команды поклонения?

Мой плей-лист это 80% песни прославления известных исполнителей. Остальные 20% отведены под просто хорошую музыку, типа Coldplay, Эда Ширана… То есть хорошую музыку, которая не несет негативного посыла или пропаганды. Я не сильно закрыт к светской музыке, но стараюсь слушать больше песни прославления, ибо, что тебя наполняет, то потом из тебя и выходит. Я не понимаю тех, кто слушает все подряд, а потом еще и пишет песни поклонения.

Наверняка ты слышал свидетельства слушателей, которые тебе писали или говорили, что ваше творчество на них повлияло и их изменило. Какое из подобных свидетельств тебя больше всего тронуло?

Да, действительно очень много людей пишут о том, что та или иная песня их касалась. Что-то конкретное вспомнить сложно, потому что отзывов много и все они в одном ключе. То есть какой-то определенный сложный период своей жизни, кто-то мог пережить с какой-то нашей песней. Например, в Минске один парень встретил меня, когда я приехал на ж/д-вокзал. Мы не были до этого знакомы. Он вез меня в машине и сказал: «Я слушал песню «Я склоняюсь» несколько месяцев. Совершал под нее вечерние пробежки. Эта песня меня поддерживала в трудный момент». И я понимаю, что Бог работает через наши песни и касается жизней людей. И для меня это самое главное.

Дай совет начинающим христианским музыкантам?

В первую очередь, поймите, зачем вы это делаете. Ответьте себе на вопрос: «Зачем?» Иногда мы делаем музыку, потому что хотим кому-то подражать, но, при этом, не отвечая себе на вопрос: «Зачем?». Или отвечать типа: «Ну, потому что это круто», «Потому что нам нравится такая музыка». И вот команда собирается, делает фотосессию, создает группу в «вконтакте», но так и не знает ответ на вопрос: «Зачем?». Ответьте себе на этот вопрос. Ответьте на вопрос: «Зачем быть христианским музыкантом?» Мы постоянно говорим в команде: «Наше главное «Зачем» – это измененные жизни». Мы верим в то, что Бог будет касаться жизней других людей через то, что мы делаем. И это главное для нас – приносить изменения через музыку, через укрепление в поместной церкви. Каждая измененная жизнь для меня и есть то ответ на главный вопрос «Зачем?». И действуя в таком русле, ты по-другому реагируешь на творчество. Возможно, те знаменитые музыканты, которые покончили с собой, так и не ответили на свой вопрос: «Зачем?». Они любили музыку, а в определённый момент поняли, что нет в этом смысла. Поэтому, ответьте себе на этот вопрос, и вам самим будет проще двигаться дальше.

Теги: В РоссииВыбор редактораМузыкаХристианеЦерковь
Предыдущий Пост

Футболисты за Христа (футболисты с мировым именем, которые являются христианами) (часть 1)

Следующий Пост

Онкологический форум «Белые ночи» соберёт в Санкт-Петербурге более 4 тыс онкологов

Связанные Посты

Джастин Бибер выпустил евангельский сборник песен

Джастин Бибер выпустил евангельский сборник песен

06.04.2021

Бибер выпустил неожиданный евангельский сборник с пастором Джудой Смитом в Пасху. «Я молюсь за каждого человека, слушающего эту песню прямо...

Госпел от Божьей коровки

Госпел от Божьей коровки

19.12.2019

Все, кто жили в бурные девяностые, будучи подростками или уже взрослыми людьми, помнят, как из каждого «утюга» необъятной Родины звучал...

Протестанты в Чили сожгли и разграбили историческую католическую церковь

Протестанты в Чили сожгли и разграбили историческую католическую церковь

12.11.2019

Мятежники в масках напали на церковь 9 ноября. Он осквернили скинию, разрушили религиозные статуи и исписали антикатолическими граффити внутренние стены...

Началась ли Реформация с прибитых к дверям церкви 95 Тезисов?

Началась ли Реформация с прибитых к дверям церкви 95 Тезисов?

31.10.2019

Мир, в котором мы сегодня живем, сложился во многом благодаря Реформации, начатой Мартином Лютером в XVI веке. Религиозно-социальные идеи протестантизма...

Первую в России энциклопедию протестантизма представят в декабре 2019 года

Первую в России энциклопедию протестантизма представят в декабре 2019 года

30.10.2019

Энциклопедия подготовлена Фондом поддержки христианской культуры, науки и образования (ФПХКНО). Двухтомник будет представлен 24 декабря в Общественной палате РФ, сообщил ТАСС на пятом пленуме...

Руководителем самого большого объединения пятидесятников России вновь избран Сергей Ряховский

Руководителем самого большого объединения пятидесятников России вновь избран Сергей Ряховский

23.10.2019

Начальствующим епископом Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в результате тайного голосования снова избран епископ Сергей Ряховский. Выборы главы прошли...

Загрузить Еще
Следующий Пост
Онкологический форум «Белые ночи» соберёт в Санкт-Петербурге более 4 тыс онкологов

Онкологический форум «Белые ночи» соберёт в Санкт-Петербурге более 4 тыс онкологов

Футболисты за Христа (футболисты с мировым именем, которые являются христианами) (часть 2)

Футболисты за Христа (футболисты с мировым именем, которые являются христианами) (часть 2)

Top Stories

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

16.04.2025
Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025
INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

11.03.2025
мх

©️ Ref news, сетевое издание Ref news (перевод названия на государственный язык Российской Федерации: Реф ньюс)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Cвидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 66760, от 22.08.2016
Адрес редакции: 155516, г. Москва, ул. Прохладная, д. 18. Телефон: +74953459440, e-mail russunion@mail.ru. Главный редактор — К.В. Бендас.

Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения

© 2024