Обязательные ограничение на использование трансжиров, которые несут в себе доказанную угрозу для здоровья и жизни, должны быть введены в ЕС, постановили депутаты Европарламента.
Соответствующая резолюция была одобрена европейскими парламентариями в ходе пленарного заседания в среду, 26 октября. За её принятие проголосовали 586 депутатов, против — 19, ещё 38 отсутствовали, отмечается в сообщении законодательного органа ЕС.
В документе, в частности, говорится о необходимости повсеместного введения ограничений на присутствие трансжиров (транс-жирных кислот) промышленного производства в производстве продуктов питания на территории Евросоюза. По мнению авторов резолюции, действующие меры по маркировке продукции, содержащей трансжиры (в частности, в виде маргаринов), недостаточны. Это связано с тем, что лишь треть европейских потребителей осведомлена об их вредном воздействии.
Кроме того, в резолюции указывается на позитивный опыт Дании. В этом государстве в 2003 году было введено обязательное 2-процентное ограничение на присутствие промышленных трансжиров в пище. Это привело к заметному снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Российские эксперты позитивно восприняли инициативу европейских законодателей, отметив наличие аналогичной потребности в РФ.
«Шаг Европарламента по обязательному ограничению трансжиров говорит о том, что в Европе, как и в России, потребители мало информированы о существовании трансжиров и их вреде для здоровья. Сами покупатели не могут себя от них ограничить, поэтому необходимо это сделать на законодательном уровне. Мировая практика и аналитическая работа Всемирной организации здравоохранения показала, что это самый эффективный метод. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» как общественная организация совместно с Минздравом РФ и РАМН НИИ Питания ( ФИЦ Питания) работает над тем, чтобы добиться законодательного ограничения трансжиров в России», – считает, в частности, Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
Специалисты по питанию напоминают, что основным источником промышленных трансжиров в продовольственных продуктах является частично гидрогенизированное растительное масло, получаемое в результате отверждения растительных масел путем гидрогенизации (маргарин). Производители выбирают его за стабильность и срок годности и используют при выпечке и жарке. Вместе с тем, эксперты утверждают, что натуральной и полезной для здоровья альтернативой трансжирам является пальмовое масло.
«Основной продукт, которым заменяют трансжиры в мире, – это фракции пальмового масла. Исследования показывают, что замена трансжиров на пальмовое масло имеет только положительные эффекты для здоровье. В РФ с тем негативным отношением к пальмовому маслу, которое было сформировано у потребителей, производители предпочитают использовать жиры, содержащие трансжиры, чтобы не указывать пальмовое масло на маркировке – ведь указание трансжиров на маркировке не только необязательно, но и при низкой осведомленности покупателей не воспринимается ими негативно», – отмечает Медведев.
Отметим, что у российских пищевиков осталось чуть больше года, чтобы решить вопрос замены трансжиров в масложировой продукции, так как согласно Техническому регламенту Таможенного союза, существующие нормы 20% по маргаринам и 8% по спредам должны быть снижены до 2% – европейского уровня.