Если у вас есть дети, следите ли вы за тем, как они используют свои смартфоны? В частности, что вы делаете, когда садитесь вместе за стол? Эти вопросы пришли мне в голову, когда жена рассказала мне случай в ресторане, свидетелем которого она стала.
Мама и папа сидели напротив дочери, которой было лет одиннадцать. Как только они уселись за стол, все трое достали свои смартфоны, и каждый сбежал в свой собственный электронный мир. Родители, однако, через какое-то время отложили телефоны и начали разговор, однако девочка смотрела в экран до тех пор, пока не принесли еду, а поев, она опять взяла его в руки.
В холле ресторана мы проходили мимо дамы, которая напевала популярные песенки, аккомпонируя себе на аккордеоне (Это было в Каньён-Лейке, в Техасе, а не в Нью-Йорке). Чуть позже вечером женщина вытащила куклу, надевающуюся на руку, и пошла по залу, развлекая гостей, которые взяли с собой детей. По словам жены, кукла задержалась возле девочки со смартфоном, та непонимающе на нее посмотрела и снова уткнулась в экран. Очевидно, живое развлечение не может соперничать с электронными СМИ, по крайней мере в том мире, в котором живет эта девочка.
Когда новые технологии так широко и быстро распространяются, всегда присутствует хотя бы теоретическая озабоченность, что какое-то долговременное последствие не было выявлено во время рыночных испытаний, и оно может появиться позже к нашему удивлению и, возможно, вреду. Самое худшее событие в истории, которое мне приходит в голову в качестве примера, — это талидомидовый кризис в 1960-х годах.
Талидомид — это лекарство, придуманное в Западной Германии в 1957 году и распространяемое, помимо всего прочего, для лечения токсикоза у беременных женщин. Хотя оно, вроде бы, помогало, врачам потребовалось несколько лет, чтобы понять, что если женщина будет его принимать на ранних стадиях беременности, то таломид нанесет серьёзный вред ее плоду: деформированные или отсутствующие конечности, лицевые дефекты и другие формы инвалидности. И хотя талидомид все ещё продаётся и рекомендуется в некоторых случаях, таких, как рак, медицинское сообщество уже не прописывает его беременным женщинам.
Если бы что-то столь же плохое могло бы приключиться с детьми, пользующимися смартфонами, мы бы уже были в курсе. Почти два миллиарда таких гаджетов продаются на рынке, а исследование в Великобритании показало, что более половины одиннадцатилетних детей пользуются собственными смартфонами. Однако не все технологические проблемы можно изучить с помощью опросов и статистики.
То, что увидела моя жена в том ресторане, было столкновением традиции и чего-то ещё — это нельзя назвать словом «современность» или «технология». Один мой друг, Брюс Хант (Bruce Hunt), историк технологии, выразился так: мы много говорим о «киберпространстве», не всегда понимая, что значит это слово. Его определение киберпространства следующее: «Киберпространство — это место, в котором ты находишься, смотря в экран». В то время он имел в виду традиционные телефоны, однако если мы скажем, что все три члена семьи находились в киберпространстве перед тем, как принесли еду, мы не сильно ошибёмся. Поэтому это было столкновение между традиционным пространством и деятельностью, которой каждый занимался в этом киберпространстве.
Под традиционными я имею в виду всего лишь действия, которые продолжались более-менее долгое время неизменными. Я думаю, что рестораны, в которых семьи могли вместе есть, существовали чуть ли ни с самого начала цивилизации. То же самое можно сказать о людях, занимающихся развлечениями: их корни уходят в эпоху пещерных людей, которые одевали маски и плясали вокруг костра. Однако то, что что-либо делалось в течение довольно долгого периода времен, не означает, что это обязательно хорошо. Просто продолжительно.
Однако когда дело доходит до семей, сидящих за совместной трапезой, можно найти множество исследований, которые связывают множество полезного с традицией совместных семейных трапез по меньшей мере пять раз в неделю. Дети в этих семьях реже увлекаются наркотиками и алкоголем, лучше учатся и чувствуют большую близость с родителями. Я не знаю, учитывали ли эти исследования частоту использования смартфонов за столом, однако не нужно быть профессором, чтобы понять, что семейный обед или ужин без смартфонов даёт гораздо больше возможностей для межличностного общения, чем с ними.
Возраст, в котором ребёнок получает доступ к смартфону, — это вопрос, который решается каждым родителем самостоятельно. Поскольку у меня самого нет детей, мне не приходилось принимать это решение, однако я слышал, что оно даётся весьма непросто. Так же как и вождение, просмотр недетского кино и употребление алкоголя, использование смартфонов вполне доступно для взрослых, и родители должны ответственно подходить к вопросу о том, когда их ребёнок уже достаточно созрел, чтобы использовать смартфон правильно.
Однако, эта маленькая «драма» в ресторане заставила меня думать, что у семьи, которая достаёт смартфоны за столом, не хватает чего-то весьма ценного — того, что не рекламируется по телевизору, не имеет гарантированной прибыли и его отсутствие не имеет незамедлительно вредного эффекта. Это возможность побыть с другими людьми, почетное время, которое мы посвящаем другому, всем своим видом показывая внимание к происходящим реальным событиям, к физическому присутствию других человеческих существ. Само слово «медиа» означает нечто «встающее между», а все, что встаёт между нами, может нас как разделить, так и объединить.
Поэтому я не собираюсь высказывать пустые обвинения тому, чтобы использовать смартфоны за столом.
Однако я прошу родителей подумать, во-первых, о том, как вы используете свои смартфоны и какой пример вы показываете своим детям. Позволяете ли вы телефону прерывать качественное время со своей супругой/супругом или детьми? Или вы убираете его и полностью посвещаете своё внимание другим членам своей семьи? У детей есть мощный встроенный инстинкт, который говорит: «Все, что делают мама и папа — нормально», и если вы говорите своему сыну убирать смартфон во время обеда или ужина, однако хватаетесь за свой, как только он подаст признаки жизни, то вы просто теряете время. Дети не всегда будут маленькими, а вы не всегда будете рядом, чтобы поговорить с ними. Поэтому делайте это, пока у вас все ещё есть возможность.
Источник: MercatorNet