Интернет, помимо очевидных плюсов, принес немало технических и социальных проблем. Главный вопрос заключается в том, чего мы хотим.
По прошествии 20 с небольшим лет с тех пор, как был запущен первый веб-сервер и Интернет вошел в нашу жизнь, некоторые из его создателей собрались на конференцию в Сан-Франциско, чтобы обсудить будущее Всемирной Паутины.
Тему конференции лучше всего озвучил Кори Доктороу (Cory Doctorow), директор европейского отделения правозащитной организации Electronic Frontiers Foundation’s : «За последние двадцать лет мы умудрились практически погубить одну из самых функциональных дистрибьютивных систем, которые когда-либо были созданы: современную Сеть».
Это заявление звучит довольно странно, потому что для многих из нас Интернет стал неотъемлемой частью современной жизни. Это портал, через который мы узнаем новости и находим развлечения, поддерживаем контакт с семьей и друзьями, получаем свободный доступ к большему количеству информации, чем все люди, когда-либо жившие до нас. Сегодня Сеть, возможно, более полезна и доступна людям, чем когда-либо. Однако такие люди, как Сэр Тим Бернерс-Ли (Sir Tim Berners-Lee), изобретатель Всемирной Паутины, и Винтон Серф (Vinton Cerf), часто называемый одним из «отцов Интернета», в комментарии Доктороу видят суть проблемы: Интернет развивается не так, как они это себе представляли.
Централизованная Сеть
Основной причиной для беспокойства является то, что Интернет – и информация в нем – становится все более централизованным и контролируемым.
В самом начале появления Сети, люди, желавшие что-то опубликовать онлайн, имели свои собственные веб-сервера на своих компьютерах. Это требовало от них хорошего понимания технологии, однако означало, что информация будет распределяться по Сети. По мере разрастания Сети, появились компании, которые взяли на себя техническую заботу о веб-публикациях. Например, с помощью программы Flickr фотограф мог с легкостью загрузить свои фотографии в Интернет и поделиться ими с другими людьми. YouTube делает то же самое для видео, а такие инструменты, как WordPress, позволяют любому желающему вести свой собственный блог.
Социальные сети, в частности, позволили каждому быть онлайн. Тот период, когда появились подобные услуги, обычно называют Веб 2.0. Однако вместе с развитием всех этих легкодоступных технологий появилась и централизация Интернета, а с ней и потеря определенной части потенциала Сети.
Децентрализованная Сеть
Сторонники децентрализованной Сети утверждают, что у современного Интернета три основных проблемы: открытость и доступность, цензура и приватность, архивация информации.
Под открытостью и доступностью имеется в виду тенденция к централизации и заключению людей в рамках определенных услуг. Например, если вы используете для хранения своих фотографий iCloud от компании Apple, вы не сможете дать к нему доступ тому, у кого аккаунт на Microsoft OneDrive, потому что они с друг другом «не контактируют».
Вторая проблема – цензура и приватность – является серьезным вопросом для таких людей, как Доктороу и Бернерс-Ли. Централизованные веб-сервисы позволяют правительствам и компаниям с легкостью следить за использованием Интернета. Например, владельцы ведущих социальных сетей делают деньги на том, что продают ценную личную информацию. Используя социальные сети как некий дневник, документирующий нашу жизнь, а фитнес-трекеры и различные приложения для контроля своего здоровья, мы выкладываем большое количество личной информации. Мы свободно предоставляем ее компаниям социальных сетей, поскольку согласились на их условия, заводя себе там аккаунты.
Третья проблема современной Сети состоит в том, что она эфемерна: информация меняется, и веб-сайты постоянно выключаются, очень малое количество данных остается и архивируется. Винтон Серф назвал это «темными цифровыми веками», потому что когда историки будущего будут изучать этот период, огромного количества материала в Интернете больше не будет существовать – не будет никаких исторических записей. Хороший пример подобной потери истории появился, когда компания Yahoo сначала создала сайт GeoCities, на котором хранились миллионы страниц, созданных различными людьми, а потом его уничтожила.
Уже развиваются технологии для создания более децентрализованной сети, они основаны на тех, с которыми вы, возможно, уже знакомы. Одной из ключевых технологий поддержки децентрализованной Сети является организация сети с равноправными узлами (или просто P2P). Возможно, вы уже знакомы с этим концептом, поскольку эта технология стоит за BitTorrent – ПО, используемым миллионами людей, чтобы загружать новые серии «Игры Престолов».
В сетях P2P информация распределяется между тысячами или миллионами компьютеров, вместо того чтобы храниться на одном единственном сервере. Поскольку содержимое файлов или веб-сайта распределено и децентрализовано, сложнее вырубить сайт, если только вы не владелец этих файлов.
Это также означает, что информацию, загружаемую в эти сети, можно хранить, создавая архивы старой информации. Уже есть организации, такие как MaidSafe и FreeNet, которые создают подобные P2P сети. Другие технологии, такие как криптографическая защита и так называемый «блокчейн», обеспечивают уровень безопасности, который усложняет отслеживание действий в этих сетях, делая их очень надежными. Все вместе эти технологии могут защитить приватность интернет-пользователей и усложнить введение цензуры. Они также позволяют людям безопасно платить создателям за онлайн-контент без всяких посредников. Например, музыкант может выложить песню онлайн, а люди могут платить ему напрямую, чтобы ее послушать, без потребности в звукозаписывающей компании или в музыкальном онлайн-сервере.
Но нужно ли нам это?
Но хотят ли и оценят ли люди децентрализацию Сети? Вот в чем состоит самый большой вопрос. Хотя хранение определенных частей Интернета — дело весьма важное, существует множество информации, которую можно спокойно забыть, а некоторую — даже нужно. К тому же насколько технологии P2P и блокчейн полезны, настолько они сложны в применении. Если же децентрализованные веб-технологии станут использоваться всеми, нужно чтобы их было легко устанавливать и использовать.
Хотя и эту проблему можно преодолеть. В начале 1990-х годов установка программного обеспечения для работы интернета на компьютере требовала значительных технических познаний, теперь же она проста, что является одной из основных причин, почему Сеть так быстро распространилась.
Помимо технических проблем существуют так же и социальные, имеющие гораздо большую значимость. Недавно возможность потокового вещания Facebook привела к вопросу об уровне контроля, который нужно установить над Интернет-СМИ.
В конечном итоге может оказаться так, что децентрализованная Всемирная Паутина для нас готова, но мы не готовы к ней.
Источник: MercatorNet