Воскресенье, 18.05.2025
  • О проекте
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты

Будет ли успех Олимпийских Игр определяться социальными СМИ?

от Редактор
11.08.2016
в Новости, Спорт
1 мин чтения
Будет ли успех Олимпийских Игр определяться социальными СМИ?

До начала Олимпиады в Рио остались считанные дни, однако в новостях игры начались уже давно — и совсем по другим причинам. Бразилию критикуют за политическую нестабильность, скандалы с допингом, проблемы с безопасностью и вирус Зика.

Хотя исследования показывают, что СМИ имеют предвзятость к не-западным хозяевам мероприятий мирового масштаба, до сих освещение предстоящих Олимпийских игр в Рио остается, возможно, самым проблематичным. Мы ожидали от организаторов и Международного олимпийского комитета попыток восстановить имидж Олимпиады, однако своими невиданными доселе действиями они сделали практически противоположное.

Согласно стратегическому коммуникационному плану, разработанному еще в 2012 году, организаторы Олимпийских игр в Рио передали удивительно большое количество журналистской власти не только официальным СМИ, но и простым людям в социальных сетях, заявив, что «граждане, публикующие информацию в Сети, это те, кто в конечном итоге определеяет успех Игр».

Хотя социальные сети являются преобладающей глобальной силой, пока не ясно, как они будут использоваться на Играх в Рио. Какую историю будут рассказывать, и какой эффект от этого будет?

На самом деле, если считать спортивные мероприятия пространством для потребления и развития информационных каналов, тогда битва за «успех» Олимпиады происходит на различных сетевых платформах так же, как и на стадионе. Однако как должен выглядеть успех для подобного мероприятия?

Пока что он социальный

Согласно определению одного из представителей МОК, успех измеряется вовлеченностью аудитории социальных сетей. Чем ее больше, тем лучше. С этой точки зрения, МОК за последние годы справился неплохо, собирая значительную аудиторию на своих официальных олимпийских страничках в социальных сетях.

За Летней Олимпиадой 2012 года в Лондоне на официальных страницах в соцсетях следили 4,7 миллионов пользователей со всех платформ. Два года спустя за Играми в Сочи только на двух платформах — Facebook и VKontakte, самой популярной соцсетью в России, следило более 5 миллионов зрителей. Однако помимо этих официальных каналов, каким может оказаться потенциальное влияние социальных СМИ на Игры?

Нам определенно следует скептически относиться к заявлениям, которые преувеличивают роль социальных СМИ. Мы знаем, что сами по себе они не вызывают революций. И хотя количество аудитории социальных сетей на Олимпийских Играх увеличилось, оно бледнеет по сравнению с все еще растущими 3,6 миллиардами мировой аудитории телезрителей. Однако существуют некоторые примеры того, как социальные сети способствуют другому виду освещения новостей.

В плане Олимпийских игр мои собственные исследования показывают, что социальные сети послужили важным, хоть и второстепеннным каналом альтернативного NBC освещения Игр 2014 года в Сочи.

Посредством смеси автоматизированного текстового анализа и внимательного чтения сотен Твитов, я обнаружил, что появилась новая история. Международная группа пользователей Твиттера собралась вокруг хэштега #NBCFail, чтобы указать на ошибки этого канала и выяснить, как смотреть бесплатную трансляцию и собрать воедино то, что не показывали зрителям. Они создали свою высоко политизированную версию Олимпиады, которая часто шла вразрез с освещением канала NBC, получившего дорогостоящие права на официальную трансляцию Игр в США.

Пользователи Твиттера опубликовали ряд важных моментов Олимпийских игр, упущенных из трансляции NBC. В их число входили удаленная часть Советской эры на церемонии открытия, выступление группы t.A.T.u (российской группы с предположительно нетрадиционной ориентацией), исчезнувшее выступление хора российской полиции, поющего песню «Get Lucky» и нередактированная речь президента МОК Томаса Баха (Thomas Bach), в которой он говорил о преданности Комитета правам человека. И это все только с церемонии открытия.

Несомненно, было еще множество твитов, посвященных обсуждению причины красного глаза журналиста Боба Костаса (Bob Costas). Конечно же, за большей частью содержимого постов стоял юмор и разговорный язык. Один из пользователей запостил карикатуру, где он в шутку сравнил редакцию канала NBC церемонии открытия Игр 2014 года в Сочи с подрезанием крыльев петуху.

И все же то, что показал хэштег #NBCFail, было какой-никакой альтернативой официальным СМИ, сосредоточившим свое внимание на подсчете медалей и душещипательных историях атлетов.

Хотя это не первые примеры использования хэштегов для того, чтобы показать оставшееся за кадром, они говорят о роли пользователей социальных сетей как альтернативных источников информации или активных зрителей.

Итак, что же стоит ожидать от Рио?

Вкратце: ищите больше содержимого, больше суматохи и больше контрактов.

Исследование о #ПроблемахвСочи, которые стали более популярными, чем официальная история в СМИ, показывает, что большинство постов о проблемах на Зимних Олимпийских Играх писали люди, которых не было не то что в Сочи, а даже в России. А поскольку большая часть мирового населения участвует в Олимпиаде отдаленно, посредством СМИ, мы можем ожидать того, что истории о летних соревнованиях поступят к нам далеко из-за пределов Бразилии. Более того, несмотря на то, что это страна очень активно участвует в жизни социальных сетей, стоит отметить, что типичные пользователи социальных сетей — это не типичные бразильцы. Поскольку лишь немногим больше половины населения этой страны имеют доступ к интернету, социальные сети в Бразилии остаются весьма привилегированной информационной сферой.

Так же как и в Сочи, мы можем ожидать, что реальные действия социальных сетей в Рио будут происходить вне официальных отчетов и хэштегов СМИ, которые численно возросли.

По мнению Граэма Мензиса (Graeme Menzies), директора по связям с общественностью на Олимпиаде в Ванкувере, Олимпийские игры 2010 года стали первыми и последними Олимпийскими играми, освещавшимися в социальных сетях. С его точки зрения, социальные СМИ на играх 2010 года были действительно «народными СМИ», с малой или вообще отсутствующей организацией. Вскоре после этого МОК решил распространить свое влияние на эту сферу, начав сотрудничество с такими компаниями, как Facebook, Twitter и YouTube, чтобы создать официальный контент Олимпиады в социальных сетях. Более того, такие социальные платформы, как Twitter, сочли это возможностью привлечь новых пользователей. Например, организаторы игр 2016 года в Рио будут широко сотрудничать с Twitter, что повлечет за собой самый большой выпуск эмодзи на сегодняшний день.

МОК также разработал явное руководство к тому, как атлеты и олимпийский персонал должны использовать социальные сети. Стоит отметить, что это отчасти является попыткой привлечь молодую аудиторию, что идет в ущерб социальной правдивости освещения.

Вдобавок МОК ослабил спонсорские ограничения для Олимпийских игр в Рио, что означает рост рекламы в социальных СМИ. Предварительные результаты моего исследования о играх в Рио показывают, что одной из самых популярных тем в Твиттере, связанных с Олимпиадой, является реклама съема жилья Airbnb. Хотя местные жители тоже рекламируют собственное жилье, компания имеет официальный договор с МОК.

И все же, если смотреть на Олимпиаду чисто как на контент в СМИ, тогда часть ее коммуникативной силы лежит в способности привлекать людей и высвечивать ряд проблем помимо спорта, будь то кратковременная аренда жилья или ошибки основных телеканалов.

Можно быть уверенными, что социальные сети в этом году привлекут еще большую аудиторию. Нам пока предстоит увидеть, смогут ли они оказать значимое влияние на формирование истории Олимпиады помимо отражения информации основных СМИ или корпоративных партнерств. В конечном счете, основное информационное освещение перед Играми само по себе было очень резким и едва ли навевает праздничную атмосферу, которую планировали для нас организаторы.

При всей своей беспорядочности, сила народного пространства социальных сетей в отношении Олимпиады и корпоративных СМИ заключается именно в его способности показать нам нечто неожиданное. Пока есть такая возможность, мы должны ожидать интересных материалов о Рио, включая, возможно, и новые забавные мемы.

Источник: The Conversation

Теги: спорт
Предыдущий Пост

Выше головы не прыгнули, но прыгают на том же уровне (Skillet – Unleashed, 2016)

Следующий Пост

Что не так с Интернетом, и нужно ли это исправлять?

Связанные Посты

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025

20 марта 2025 года в «Театре на Трубной» пройдет премьера спектакля«Вердикт» по мотивам пьесы «12 разгневанных мужчин» Реджинальда Роуза. О...

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

11.03.2025

Две российские компании  - АО «Оператор ТМиК» и INVENTORUS объявляют о подписании соглашения о сотрудничестве, направленного на развитие научно-исследовательского и инновационного потенциала...

Росатом создает энергетику будущего

Росатом создает энергетику будущего

21.01.2025

Мир находится на пороге энергетической революции, и одним из её ключевых компонентов могут стать быстрые ядерные реакторы. Эти высокотехнологичные установки...

Росатом начал испытывать оборудование для производства топливо для инновационного реактора

Росатом начал испытывать оборудование для производства топливо для инновационного реактора

25.12.2024

Будущее энергетики: важность развития быстрых ядерных реакторов Мир находится на пороге энергетической революции, и одним из её ключевых компонентов могут...

Эксперт рассказал о пяти ключевых результатах деятельности академика Велихова

Эксперт рассказал о пяти ключевых результатах деятельности академика Велихова

06.12.2024

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Академик Евгений Велихов внес ключевой вклад в развитие целого ряда научно-технических направлений в мире. В частности,...

Эксперты обсудили на научно-фантастическом Симпозиуме в Москве перспективы развития энергетики до 2050 года

Эксперты обсудили на научно-фантастическом Симпозиуме в Москве перспективы развития энергетики до 2050 года

07.11.2024

На прошедшей в рамках научно-фантастического Симпозиума дискуссии по теме "Чистая энергетика будущего" ведущие эксперты, представители федеральных органов власти и энергетических...

Загрузить Еще
Следующий Пост
Что не так с Интернетом, и нужно ли это исправлять?

Что не так с Интернетом, и нужно ли это исправлять?

Почему Pokemon Go молниеносно стал хитом?

Почему Pokemon Go молниеносно стал хитом?

Top Stories

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

16.04.2025
Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025
INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

11.03.2025
мх

©️ Ref news, сетевое издание Ref news (перевод названия на государственный язык Российской Федерации: Реф ньюс)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Cвидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 66760, от 22.08.2016
Адрес редакции: 155516, г. Москва, ул. Прохладная, д. 18. Телефон: +74953459440, e-mail russunion@mail.ru. Главный редактор — К.В. Бендас.

Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения

© 2024