Понедельник, 19.05.2025
  • О проекте
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты

Бежать, чтобы понять, как пишутся книги

от Редактор
25.07.2014
в Авторские материалы, Новости
1 мин чтения
Бежать, чтобы понять, как пишутся книги

Завтра мне и нескольким моим знакомым предстоит пробежать вечером в Лужниках 10 км. Дистанция, мягко скажем, немарафонская. Но начав готовиться к ней, я вдруг понял, что последний раз 10 км бегал в армии в кирзовых сапогах, норовящих слететь с ноги при любом удобном для них случае. В школе классические 3 км я бегал с радостью и некоторым ехидством при виде перетаптывающихся в кустах, пропускающих круг мальчиков и девочек, не успевших оформить справки или проникнуться симпатией к бегу. 5 километров я тоже бегу спокойно, была бы трасса хорошей и обувь понадежнее. Наверное, и 10 километров я пробегу спокойно своим темпом. Но ведь есть еще полумарафон, марафон, супермарафон, триатлон «Тинмэн» и «Айронмэн», можно на манер Форреста Гампа страну вдоль и поперек пробежать. Ну, вы понимаете…

Эти беговые подвиги не про меня. Я не могу бежать слишком долго. Мне становится в один момент скучно и вскоре после этого я начинаю замечать боль в коленке, нехватку воздуха в легких, екающую селезенку и другие неполадки во внутренних органах. А ведь есть люди, которые бегают на протяжении десятков лет почти каждый день, и им нескучно, их организм приучается работать, как часы. Какую мантру они повторяют, когда в очередной раз им хочется сойти с дистанции?

Книга Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге» — пособие для тех, кто любит бег, но, подобно мне, прерывистой любовью. Эта книга и для тех, кто всегда хотел написать свою собственную книгу. Эта книга также для тех, кто любит Харуки Мураками во всей его увлекательной многогранности: как писателя, знатока музыки, японского мистика для маслоедов-европейцев, слишком европеизированного японца для соотечественников…

Это своего рода мемуары, как говорит он сам, но не исчерпывающая автобиография и не сборник эссе. «Я хотел разобраться, — пишет он, — какую жизнь я вел — как писатель и бегун — последние 25 лет… Я надеялся, что работа над этой книгой позволит мне лучше понять свои собственные стандарты в том, что касается писательства». Перед нами книга, написанная человеком, в чьей жизни нет мертвых сезонов: осень и зима — марафон, весна, лето — триатлон. И во все времена года — работа над новыми произведениями.

Название книги он позаимствовал у одного из своих любимых писателей Раймонда Карьера, из названия сборника рассказов «О чем мы говорим, когда говорим о любви».

Если поразмыслить, то бег лишь разновидность циклической деятельности. Из нее, кажется, в основном и состоит жизнь человека, когда он становится способен о ней задуматься отстраненно. Что помогает нам преодолеть монотонность жизни? Ценный приз? Похвала окружающих? Повышение по службе? Какую мантру мы повторяем, когда попадаем в кажущийся порой заколдованным круг повседневности?

Книга Мураками — это записки однажды начавшего писать книги и бегать на длинные дистанции человека. Они подтверждают казалось бы очевидную мысль о том, что у книги, как и у забега, обязательно должно быть начало и завершение. Если книгу можно считать вещественным доказательством ненапрасности писательских усилий, то ценность бега, прежде всего, оценивают не читатели или зрители, а сам бегущий. С точки зрения писателя Мураками, бег обладает одним весьма важным свойством — он схватывает жизнь человека каркасом постоянства и привычного усилия, приучая его к маленьким ежедневным победам над собой. Привычный к усилию и нагрузкам организм постепенно начинает требовать новых нагрузок и новых усилий. И как тренированный организм бегуна готовится к новым испытаниям, будь то триатлон или супермарафон, так писатель постепенно приходит в лучшую форму и после рассказов и повестей отваживается на написание романа или просто более зрелого сочинения.

Далеко не все писатели — хорошие бегуны на дальние дистанции. Но в случае Мураками два ремесла сошлись воедино и постепенно стали гармонично взаимодополняемы. Для того, чтобы писать длинные книги, надо обладать психологией стаера и физическим здоровьем. Для того, чтобы быть стаером, помимо природной предрасположенности, надо научиться постоянно занимать свой мозг однородным умственным занятием: слушанием музыки, воспоминаниями, созданием кратких зарисовок об увиденном — и получать от этого удовольствие.

Из 9 глав книги с Предисловием и Послесловием только в названии двух глав автор выражает свою двойственную сущность: «Как стать бегающим писателем» и «Писать книги я во многом научился благодаря ежедневным пробежкам». В названии еще одной главы — «Середина лета, Афины, первый раз в жизни бегу 42 км» — Мураками предстает истинным марафонцем-блоггером, бегущим, чтобы написать о своем новом опыте. Остальные главы могли подойти книге о чем угодно: о музыке, о временах года в Нью-Йорке, о внешнем виде.

По собственному признанию, писателем и бегуном автор осознал себя в хрестоматийные 33 года, в возрасте, когда, например, Скотт Фицджеральд, один из любимых авторов Мураками, свой писательский расцвет уже пережил.

Эта книга охватывает период в полтора года — с 5 августа 2005 года по 1 октября 2006 года, и географические точки, расположившиеся между гавайским островом Кувай и японским городом Мураками в префектуре Ниигата. В этот короткий промежуток времени тем не менее вмещается масса событий, определивших развитие писательской карьеры героя и его становление как бегуна на длинные дистанции. Бег на длинные дистанции, говорит герой повествования, всегда хорошо сочетался с моим характером. Название любимых беговых музыкальных композиций, смена времен года, лица людей, в один и тот же час выходящих на прогулку или пробежку на фоне неповторимых пейзажей Гавайев, Греции, Колорадо, Новой Англии, Японии — все это вместе с бегущим автором наблюдают и его читатели.

В беге, как и в писательском ремесле, крайне важно уметь не приносить километраж в жертву скорости. Мураками себя относит к людям, которым не слишком нравится соревнование с другими, тем более в команде. Соревнование с самим собой гораздо ближе его натуре.

В этой «автобиографии на бегу» дорожные впечатления перемежаются правилами, проверенными на себе. Первое правило — «боль неизбежна, страдание на наше усмотрение» — принадлежит безымянному марафонцу, которому эта мантра многократно помогала добежать дистанцию. Мураками здесь повторяет одно из важнейших для него и многих других писателей откровение: не начав писать, ничего сформулировать толком невозможно. Он рассказывает о том, о чем он думает на бегу, оставляет для своих родных и друзей завещание: что необходимо написать на его могильной плите после смерти.

У прозы Мураками есть несколько фирменных черт. Они проявились в полной мере и в этом беговом дневнике, за исключением, пожалуй, полнейшей реалистичности повествования. Проза Мураками отличается медитативностью и умиротворенностью, умением примирять прошлое с настоящим, а настоящее — с будущим. Как он сам признается, сюжеты его рассказов часто банальны. Но первое впечатление обманчиво. Оно как будто нарочно возникает, чтобы ввести читателя в своеобразный транс и вывести за рамки понятной с первого раза картины. Дальше может начаться совершенная небывальщина: привидения, видения прошлого, исчезающие среди белого дня люди, говорящая обезьяна… Но читатель уже преодолел часть дистанции рядом с автором книги, он уже размялся и готов воспринимать реальность на условиях Мураками.

Свою книгу Харуки Мураками посвящает бегунам, которых он встретил на дорогах мира. Вероятнее всего, мы с вами не входим в это число. Но достаточно прочитать эти дневники, чтобы понять: хоть и не всем суждено писать книги и бегать супермарафоны, но каждый из нас может выбрать дело, которое охватит собственную жизнь обручами постоянства и гарантированного, пусть и малозаметного внешним наблюдателям, результата. Неслучайно кто-то из иудаистских мыслителей назвал ритуал, обряд — храмом в воздухе. Ритуалы нужны народам, но не менее важны они и для людей, составляющих народ. Писательство и бег — прекрасные ритуалы, способные повлиять на людей вокруг нас, увлечь их на новые дороги. И зная, что есть такие люди, как Харуки Мураками, писатель и бегун, нам самим будет проще не перейти на шаг в выбранном нами деле, даже когда силы оставят нас.

«Pain is inevitable, but suffering is optional» (Боль неизбежна, но страдание — дело выбора)! Завтра у меня будет возможность опробовать эту мантру на себе в забеге на 10 км.

ОТ РЕДАКЦИИ: Ночной забег 10Х10 — это 10 человек, которые пробегут 10 км, чтобы собрать 100 тыс. руб. для поддержки семей, усыновивших детей-сирот. Подробности на сатйе организатора.

Теги: Игорь АленинРецензии
Предыдущий Пост

Создатель "Кошек" и "Призрака оперы" выступил против британского закона об эвтаназии

Следующий Пост

Почему мы все нуждаемся в смирении: 7 сильнейших сторон этого качества

Связанные Посты

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

16.04.2025

«Мы сами — часть тайны, которую пытаемся разгадать». Макс Планк. Эпистемологический инстинкт в нашей основе. Мы стремимся проникнуть в глубочайшие...

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025

20 марта 2025 года в «Театре на Трубной» пройдет премьера спектакля«Вердикт» по мотивам пьесы «12 разгневанных мужчин» Реджинальда Роуза. О...

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

11.03.2025

Две российские компании  - АО «Оператор ТМиК» и INVENTORUS объявляют о подписании соглашения о сотрудничестве, направленного на развитие научно-исследовательского и инновационного потенциала...

Росатом создает энергетику будущего

Росатом создает энергетику будущего

21.01.2025

Мир находится на пороге энергетической революции, и одним из её ключевых компонентов могут стать быстрые ядерные реакторы. Эти высокотехнологичные установки...

Росатом начал испытывать оборудование для производства топливо для инновационного реактора

Росатом начал испытывать оборудование для производства топливо для инновационного реактора

25.12.2024

Будущее энергетики: важность развития быстрых ядерных реакторов Мир находится на пороге энергетической революции, и одним из её ключевых компонентов могут...

Эксперт рассказал о пяти ключевых результатах деятельности академика Велихова

Эксперт рассказал о пяти ключевых результатах деятельности академика Велихова

06.12.2024

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Академик Евгений Велихов внес ключевой вклад в развитие целого ряда научно-технических направлений в мире. В частности,...

Загрузить Еще
Следующий Пост
Почему мы все нуждаемся в смирении: 7 сильнейших сторон этого качества

Почему мы все нуждаемся в смирении: 7 сильнейших сторон этого качества

«Теннис с молдаванами»: книга и фильм Тони Хоукса

«Теннис с молдаванами»: книга и фильм Тони Хоукса

Top Stories

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

16.04.2025
Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025
INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

11.03.2025
мх

©️ Ref news, сетевое издание Ref news (перевод названия на государственный язык Российской Федерации: Реф ньюс)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Cвидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 66760, от 22.08.2016
Адрес редакции: 155516, г. Москва, ул. Прохладная, д. 18. Телефон: +74953459440, e-mail russunion@mail.ru. Главный редактор — К.В. Бендас.

Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения

© 2024