Недавно я общалась с человеком, работающим с трансгендерами, которые проходят смену пола. Мой собеседник не является активистом трансгендерного движения, но предоставляет медицинскую помощь тем, кто хочет сделать операцию по смене пола.
Этот человек рассказал мне о недавней конференции, посвящённой медицинским аспектам перехода из одного пола в другой, где основное выступление было у учёного, изучающего антропологические различия между мужчинами и женщинами.
Мой осведомитель искренне признал, что хирургического вмешательства и изменения первичных и вторичных половых признаков недостаточно, чтобы пациент, совершающий «переход», более точно соответствовал тому полу, который он или она себе приписывает. Для таких людей не менее важно научиться вести себя так, как спонтанно ведут себя члены их «нового» пола (является ли такое поведение последствием внутренней предрасположенности, культурного влияния или и того, и другого здесь не имеет особого значения).
В своём ключевом обращении спикер детально обозначил «как сильно отличаются» эти два пола, если брать во внимания даже самые казалось бы незначительные детали; однако отметил, что именно сумма этих деталей составляет мужскую или женскую «персону».
«Пока мы не научим человека-трансгендера жестикулировать, формировать свою речь, двигаться и даже стоять как члены «нового» пола, он/она останется женоподобным мужчиной или мужеподобной женщиной, а не «настоящей» женщиной или мужчиной», — сообщил мой источник.
Как я уже говорила, он весьма нейтрально относится к трансгендеризму.. Честно говоря, больше всего меня поразило очевидное противоречие, которого никто, похоже, не замечает. Человек чувствует, что он/она родился «с неправильным телом», и решает сделать операцию по смене пола, однако по факту биологически остаётся членом того пола, который ему «приписали при рождении», если использовать официальное (и весьма дезориентирующее) определение. Только их внешность более или менее успешно напоминает облик противоположного пола. Однако, как верно подметил Джованни, этот облик не олицетворяет женственность или мужественность, это всего лишь видимая маска неизменной биологической реальности.
Тем не менее, на основании этой правильной предпосылки строится совершенно неправильный вывод: что мы можем научиться успешно имитировать ряд других (внутренних и/или культурных) выражений нашей биологической реальности.
Преобладающее большинство людей, рожденных девочками, не может указать или описать, как речь, жесты или походка женщины отличается от мужчины. Это то, чему мы учимся подсознательно, и, возможно, именно наша биологическая природа предрасполагает нас этому учиться.
Трансгендерам, желающим стать женщинами, приходится проходить не только болезненный, долгий и изматывающий медицинский процесс, но так же перестроить свои подсознательные действия, жесты и мышление, чтобы они совпадали с его/её «новым» телом, которое, в свою очередь, является результатом хирургического изменения биологической реальности.
Мне кажется, ложь не сделает нас счастливыми, и неважно, насколько она изощрённая. Интересно, является ли мир иллюзий и обмана лучшим избавлением от настоящих страданий, которые испытывает большинство трансгендеров?
Автор: Chiara Bertoglio
Источник: MercatorNet