Научная реформа, проводимая в стране с 2013 года, негативно сказалась на российское науке, считает большинство академиков, членов-корреспондентов и профессоров Российской академии наук (РАН), говорится в отчете РАН по итогам проведенного Академией опроса ученых.
«Подавляющее большинство опрошенных считает, что положение в целом ухудшилось, а сама реформа сказалась на российской науке негативно. Так, 64,4% респондентов при- знали, что за прошедшие 6 лет положение дел в российской науке ухудшилось», — говорится в «Кратком аналитическом отчете по результатам опроса академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН», на который ссылаетсяТАСС.
Опрос проводился по решению президиума РАН.
В документе отмечается, что «наиболее склонны к негативной оценке ситуации ученые в Дальневосточном отделении, Уральском отделении, отделении историко-филологических наук, отделении физиологических наук».
«Напротив, больше всего ученых, выбравших варианты ответа «значительно улучшилось» и «в основном улучшилось», оказалось в отделении медицинских наук и отделении сельскохозяйственных наук. По-видимому, это связано с новыми возможностями, открывшимися для ученых в данных областях после объединения трех академий», — говорится в отчете.
В документе отмечается, что наиболее негативно ситуацию оценивают академики и члены-корреспонденты. «Среди профессоров РАН таких негативных оценок было существенно меньше – 52%, причем 20% профессоров считают, что ситуация улучшилась», — говорится в отчете.
О реформе российской науки
27 сентября 2013 г. был подписал федеральный закон о реорганизации Российской академии наук и присоединении к ней ликвидируемых Российской академии медицинских наук (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). В тот же день вышел указ об образовании Федерального агентства научных организаций (ФАНО), уполномоченного органа по осуществлению функций собственника федерального имущества, закрепленного за РАН и ликвидируемыми РАМН, РАСХН.
В соответствии с законом, обновленная РАН получила статус федерального государственного бюджетного учреждения. Научные организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, были переданы ФАНО. Полномочия по утверждению избранного главы РАН перешли от президента России к правительству (ранее, в соответствии с уставом 2007 г., президента РАН после избрания общим собранием утверждал глава государства).
Целями реформы были заявлены: повышение эффективности работы научных организаций, увеличение выплат научным сотрудникам, модернизация устаревшей инфраструктуры и обновление оборудования.
По материалам ТАСС.