Спустя месяц со дня введения в действие второго этапа антитабачного закона видна его эффективность, однако для лучшего исполнения требуется тщательный контроль со стороны соответствующих органов и общества. Одна из сфер, требующая законодательного урегулирования, касается курения кальянов.
В начале 2013 года был принят закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака», подразумевающий поэтапное введение ограничений на реализацию табачной продукции, а также мест для курения.
На первом этапе, начиная с 1 июня 2013 года, был введен запрет курения на предприятиях, в зданиях и на территориях образовательных и медицинских учреждений, всех видов вокзалов, детских площадках, парках и пляжах. Было определено минимальное расстояние (15 метров) до объектов общественного пользования, где запрещалось курить. Также появился запрет на реализацию табачной продукции ближе 100 метров от образовательных учреждений, введены штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним.
Спустя год, 1 июня 2014г., в силу вступил второй этап ограничительных мер. К местам, свободным от курения, добавились все точки общественного питания, поезда дальнего следования, гостиницы и рынки. Вне закона стала реклама табачной продукции, витринная выкладка. На смену витринам с сигаретами пришли каталоги.
Помимо ограничительных мер, для помощи желающим оставить пагубную привычку были организованы кабинеты здоровья, где специалисты предоставляют информацию о вреде и последствиях курения и оказывают квалифицированную помощь в борьбе с этой зависимостью.
Как передаёт РИА Новости, эксперты отмечают эффективность принятых мер. Несмотря на разговоры о том, что россияне не привыкли исполнять законы, антитабачный закон работает и демонстрирует положительные результаты.
Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, подавляющее большинство населения поддерживает этот закон. Только 34% курильщиков считают, что имеют право на полноценный отдых и не должны отказываться от курения в барах и ресторанах.
Некоторые кафе и бары нашли лазейку в законодательстве и вместо сигарет предоставляют кальяны. Поскольку курить табак запрещено, кальяны заправляют различными смесями с никотином, но без табака. Как отмечают эксперты, все курительные смеси вредны, так как выделяют канцерогены, помимо этого они могут содержать каннабис, либо другие синтезированные вещества.
Вследствие ограничительных мер, курящие граждане стали чаще обращаться за помощью в медицинские учреждения. Заведующий отделением профилактики опухолей Российского онкологического научного центра Владимир Левшин считает необходимым совершенствовать работу и повышать эффективность центров здоровья, оказывающих помощь в борьбе с никотиновой зависимостью, поскольку количество курильщиков, обратившихся в эти центры, уже превысило годовой прогноз.
По мнению руководителя Московского центра по профилактике и лечению табачной зависимости Олега Кутушева, для качественной реализации закона необходим должный контроль со стороны МВД, Роспотребнадзора и общественности.