Официальная статистика свидетельствует о заметном сокращении числа сирот и детских домов в России. Однако политики и общественные деятели предупреждают, что на практике все выглядит не так гладко.
Количество детей-сирот в РФ снизилось со 120 тыс. в 2012 году до 96 тыс. в 2014 году, а число детских домов за пять лет уменьшилось на 20% — до 1520 организаций на конец 2013 года. Об этом сообщил директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Евгений Сильянов на Всероссийском съезде руководителей организаций для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передает ИТАР-ТАСС.
По словам заместителя преседателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, со стороны детдомов наблюдается сопротивление реформам, поскольку учреждения привыкли, что «ребенок всю жизнь до совершеннолетия проводит в детдоме».
«Ключевой принцип — каждый ребенок должен жить в семье. Если есть возможность сохранить кровную семью, нужно все для этого сделать», — сказала Баталина.
Руководитель альянса «Россия без сирот» Иван Иклюшин в целом позитивно оценил представленную статистику. «Мы начали работу в 2010 году. И страну действительно с тех пор не узнать. Тренды позитивные по всем фронтам. Статистика радует», — считает он.
Однако общественный деятель предупреждает, что для реального решения проблем сирот недостаточно просто позитивной динамики показателей: «Не нужно забывать, что за каждой единицей в этой статистике стоит очень конкретная, реальная, наполненная эмоциями жизнь ребенка. Речь также идет о жизни приемной семьи, биологической семьи приемного ребенка. Их взаимоотношений… Поэтому чрезвычайно важно оттачивать методы реализации этой политики. Чтобы нам действовать деликатно в отношении каждого человека. Вот с этим и связаны все наши последние предложения, конкретные методы решения. Пока в основном получается грубовато. На это мы предлагаем обратить внимание в ближайшие годы».