Единичной дозы антидепрессанта достаточно, чтобы произвести огромные изменения в функциональной архитектуре человеческого мозга. Сканирование мозга у людей перед и после острой дозы широко распространенного антидепрессанта показало, что изменения соединений нейронов появляются в течение трех часов. Так утверждают ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале «Current Biology» 18 сентября.
«Мы не ожидали, что СИ-ОЗС (Селективный ингибитор обратного захвата серотонина) оказывает такой значительный эффект в столь короткие промежутки времени, или что он охватит полностью весь мозг», — объяснила Джулия Сачер (Julia Sacher), исследователь из Института когнитологии и науки о мозге им. Макса Планка (Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Science).
Хотя СИ-ОЗС — один из препаратов, который очень часто прописывается в качестве антидепрессанта по всему миру, ученые и медики все еще не могут до конца понять, как он работает. Считается, что это лекарство особым образом влияет на связи в мозге, однако прежде они думали, что это происходит в течение недель, а не часов.
Новые исследования показывают, что изменения начинаются сразу после принятия лекарства. Сачер говорит, что у людей, никогда ранее не принимавших антидепрессанты, появляются ранние признаки реорганизации мозга.
Участники исследования позволили протестировать свой мозг с помощью сканера в течение 15 минут, чтобы измерить насыщение крови кислородом. Исследователи дали характеристику 3-D изображениям мозга каждого из испытуемых, измерив количество связей между малыми частями мозга, известными как воксели (аналогичные пикселям в изображениях), и изменения этих связей после принятия единичной дозы эсциталопрама (торговое название Лексапро).
Полный анализ работы мозга показал, что одна доза этого препарата уменьшает уровень внутреннего взаимодействия большинства отделов мозга. Однако Сачер и ее коллеги обнаружили увеличение взаимодействия двух регионов мозга, а именно мозжечка и таламуса.
Ученые говорят, что новые результаты исследований представляют собой важный шаг к клиническим исследованиям среди пациентов, страдающих от депрессии. Они также планируют сравнить черты функционального взаимодействия в выздоравливающем мозге и у тех пациентов, которые не отвечают выздоравлением на долговременное применение препарата СИ-ОЗС.
Понимание разницы между теми пациентами, чей мозг реагирует на лечение, и теми, у кого не реагирует, «может помочь лучше предсказать, будет ли польза человеку от определенного вида антидепрессанта в отличии от какой-либо другой формой терапии, — сказала Сачер. — Мы надеемся, что наша работа поможет принимать более взвешенные решения по лечению пациентов, страдающих депрессией».
Источник: Science Daily