Новые исследования медицинского факультета университета Эмори в Атланте показали возможность наследования некоторой информации посредством химических изменений, происходящих в ДНК. Во время испытаний ученые обнаружили, что мыши могут передавать полученную ими информацию о травмирующих или стрессовых переживаниях последующим поколениям. Во время исследований мыши подвергались стрессам, при этом чувствовали запах цветущей вишни, который, в конце концов, стал ассоциироваться у них со страхом. Последующие поколения унаследовали эту информацию.
В интервью газете Telegraph доктор Брайан Дайас (Brian Dias), факультет психиатрии университета Эмори, заявил следующее: «Результаты нашей работы позволяют нам оценить, насколько значительно опыт пациента влияет на структуру и функцию нервной системы последующих поколений. Подобный феномен может внести вклад в развитие этиологии (учение о причинах и условиях возникновения болезней) и пополнить знания о потенциальной передаче рисков нейропсихиатрических расстройств, таких, как фобия, беспокойство и посттравматическое расстройство от одного поколения другому».
Выводы, сделанные учеными, позволяют утверждать, что опыт каким-то образом передается из мозга испытуемого в его геном, позволяя передавать этот опыт последующему поколению.
Теперь исследователи надеются провести дальнейшие анализы, чтобы понять изначальный механизм накопления информации в ДНК. Они так же хотят исследовать, происходит ли подобный процесс и в генах человека.
Профессор Маркус Пембрей (Marcus Pembrey), детский генетик из университетского колледжа Лондона, сказал, что эти исследования являются убедительными доказательствами биологической передачи памяти: «Исследователям общественного здоровья пора уже серьезно рассмотреть вопрос взаимосвязи памяти поколений. Кроме того, полученные результаты должны быть интересны специалистам, занимающимся фобиями, беспокойством и посттравматическими расстройствами. Я подозреваю, что мы не поймем причину роста нейропсихиатрических расстройств или ожирения, диабета и метаболических расстройств в общем, не применив подход к изучению нескольких поколений».
Профессор Вульф Рейк (Wolf Reik), глава эпигенетики исследовательского института Бабрахама в Кэмбридже, сказал, что, несмотря на актуальность проблемы, прежде, чем применить подобные результаты к исследованию людей, необходимо провести дальнейшие более тщательные исследования.
«Эти результаты воодушевляют, поскольку указывают на то, что наследственность памяти поколений возможна, и посредником этого является эпигенетика, однако необходимы более тщательные механические исследования животной модели, перед тем как мы сможем заявить, что то же самое происходит и у людей», – сказал он.
Источник: EWAO