С 2010 года японцев стало почти на 1 миллион меньше. Как может правительство повлиять на сокращение населения?
Демографические проблемы Японии не исчезнут в ближайшее время – никто этого и не ожидает.
Последние данные переписи показывают, что население медленно, но верно сокращается. К октябрю 2015 года население Японии уменьшилось до 127,1 миллиона человек, то есть на 0,7% с момента последней переписи. Японские политики, давно осведомленные о сокращении населения, не смогли ничего сделать, чтобы повысить уровень рождаемости в стране. Тем временем иммиграция, которая находится на чрезвычайно низком уровне в Японии по сравнению с другими развитыми странами, остается политически непопулярным вариантом.
В частности, последние данные показывают, что со времени последней переписи в 2010 году исчез почти миллион японцев. Согласно сообщению министерства внутренних дел, на сегодняшний день в мире на 947 тысяч японцев меньше. Увеличение уровня населения наблюдалось лишь в восьми префектурах. Жителей стало больше в столичной области Токио, а в районе Фукусимы наблюдается основное сокращение населения: эта префектура потеряла более 100 тысяч человек с 2010 года, в основном в связи с масштабной эвакуацией после аварии на атомной электростанции Фукусима-1 в результате землетрясения Тохоку и цунами в марте 2011 года.
Согласно собственным подсчетам японского правительства в 2014 году, было обнаружено, что если демографическая ситуация в Японии не изменится, и продолжится тенденция сокращения, население страны к 2060 году будет равно лишь 87 миллионам. Каждый год население Японии будет сокращаться на 500 тысяч человек. Экономические последствия старения рабочей силы и сокращение населения уже ощутимы. Несмотря на попытки японского премьер-министра Синдзо Абэ использовать финансовые и структурные рычаги, чтобы «завести» японскую экономику после двадцати лет застоя, рабочая сила страны уже почти истощена, оставляя мало места для роста.
Это привело к ситуации, в которой, несмотря на экономические реформы Абэ, экономика возвращается к множественным ежеквартальным рецессиям, все это на фоне низкого уровня безработицы. На самом деле, повторяющиеся рецессии будут более вероятны с ослаблением силы финансовой политики в Японии: недавний спад уровня процентных ставок Банка Японии до негативных отметок показывает нарастающее отчаяние в поисках путей возобновления роста, который не будет зависеть от демографической судьбы Японии.
Чтобы справиться с демографическими проблемами страны, Абэ и его правительство поставили цель увеличить количество рожденных детей на одну женщину до уровня 1,8. Однако эта цель остается нереализуемой в краткосрочном и среднесрочном периоде, и даже если она будет достигнута, это просто замедлит процесс сокращения японского населения. Японской экономике нужен уровень рождаемости в 2,1 ребенка в расчете на одну женщину, чтобы уровень роста населения стал стабильным.
Источник: The Diplomat