Крупнейшие международные производители продуктов питания приняли решение максимально сократить использование опасных трансжиров к 2018 году. Этот шаг может изменить ситуацию и в РФ, считают в экспертном сообществе.
Компании Coca-Cola, Ferrero, General Mills, Grupo Bimbo, Kellogg, Mars, McDonald’s, Mondelēz International, Nestlé, PepsiCo, Unilever и другие крупнейшие производители продуктов питания добровольно обязались снизить содержание трансжирных кислот до менее 1 г на 100 г продукта к концу 2018-го года. Именно такой уровень рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Участники Международного альянса производителей продуктов питания и напитков (IFBA) добровольно инициировали изменение рецептур своих продуктов, чтобы исключить из них опасные для здоровья частично гидрогенизированные масла и повысить содержание полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот, говорится в официальном сообщениии IFBA.
Российское экспертное сообщество позитивно оценило инициативу членов альянса.
«Существует широкий научный консенсус о том, что потребление трансжиров повышает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, повышая риск развития ишемической болезни сердца. Увеличение потребления трансжиров на 1% от суточного рациона повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%. Их потребление может быть связано с увеличением риска ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, рака, бесплодия и даже нарушения когнитивных функций. Добровольное ограничение трансжиров крупнейшими производителями – важный шаг, который сработает и в тех странах, где трансжиры не ограничиваются государством, как, например, в России», – говорит профессор Олег Медведев, возглавляющий Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».
Эксперт напомнил, что в отличие от многих других стран, в РФ не существует обязательной маркировки трансжиров из-за которой за рубежом производители были вынуждены начать избавляться от вредного компонента. В России ограничение использования трансжиров распространяются только на маргарины и спреды для розничной продажи. Большинство прочих продуктов (таких как печенье, вафли, тесто, выпечка, глазурь) не подпадают под регулирование и могут содержать высокий процент трансжиров, отметил Медведев.
Напомним, что глобальный план действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг. призывает государства-члены осуществлять политику замены промышленных трансжиров на их безопасные натуральные аналоги, одним из которых считается пальмовое масло.