Социалистическое правительство Франции продвигает законопроект, направленный на криминализацию веб-сайтов, убеждающих женщин не делать аборт.
Недавно предложенный законопроект о «цифровом вмешательстве», который на днях будет обсуждаться в Национальной ассамблее Франции, направлен на закрытие французских веб-сайтов, которые, по словам законопроекта, «целенаправленно путают, запугивают и/или оказывают психологическое или моральное давление, чтобы отговорить от совершения аборта».
Владельцы сайтов, которым предъявят такое обвинение, могут попасть за решетку на два года и заплатить штраф в 30 000 евро.
Два ведущих прелата страны выступили с жесточайшей критикой предложенной нормы.
Кардинал Парижа Андрэ Вин-Труа (André Vingt-Trois) в интервью одной из радиостанций раскритиковал «одержимость» правительства Франции абортами, заявив, что предложенный законопроект, похоже, рассматривает вариант продвижения аборта как нормального исхода беременности».
Он задался вопросом, почему правительство ставит большим приоритетом противодействие влиянию веб-сайтов, выступающих за жизнь, вместо того, чтобы разобраться с сайтами, продвигающими «радикальный терроризм».
Предложение правительства обеспокоило даже одного известного прелата левого толка.
Архиепископ Марсельский Жорж Понтье (Georges Pontier), председатель Французской конференции епископов, раскритиковал это предложение в письме президенту Франсуа Олланду от 22 ноября, заявив, что «серьезный вопрос абортов нельзя решать силовыми методами».
«Этот законопроект ставит под сомнение основание наших свобод, особенно свободу слова», ― сказал он, добавив, что подобная свобода должна быть применима и к такому непростому вопросу, как вопрос абортов.
Понтье назвал это предложение нападением на демократию.
«Прежде всего, несмотря на все слова своих сторонников, это будет серьезный прецедент ограничения свободы слова в Интернете. Это ограничение становится еще более серьезным из-за того, что оно также касается вопроса свободы совести. Для меня это выглядит как серьезная атака на демократические принципы», ― сказал он.
Франция, где аборты на сроке беременности до 12 недель полностью финансируются государством, имеет длинную историю крминализации действий, направленных на убеждение беременных женщин сохранить своих нерожденных младенцев.
Преступление, выражающееся в «препятствии функционированию абортирующих клиник», впервые было введено законом Нейртца в 1993 году. Данная мера была расширена в 2001 году, включив в себя оказание «морального и психологического давления» на женщин, которое может убедить их не делать аборт. И наконец, в 2014 году правительство сделало незаконным «ограничение доступа к информации» по абортам, расширяя при этом ряд преступлений, связанных с «препятствием добровольному прерыванию беременности».
Доктор Грегор Паппинк (Gregor Puppinck), директор Европейского правового центра, заявил, что данное предложение «напрямую нарушает право на свободу слова, особенно на свободу Интернета, которая продвигается по всему миру как условие демократической жизни».
«На кону стоит само существование демократического общества», ― сказал он.
Также на кону стоит выживание страны. Общий уровень рождаемости во Франции достиг отметки ниже уровня замещения в 2,1 ребенка на женщину еще в середине 1970-х годов, когда были впервые легализованы аборты. Уровень рождаемости среди матерей-француженок равен примерно 1,7 ребенка на женщину. Новое предложение только повысит количество абортов, что выглядит так, как будто бы французское правительство неразумно пытается абортировать само существование своей страны.