Основная причина: сирийский конфликт.
Современный Ближний Восток имеет сомнительное достижение как область с самым быстрорастущим количеством мигрантов в мире. Согласно исследованиям, проведенным Исследовательским центром Pew, количество мигрантов на Ближнем Востоке возрасло на 120% за десять лет до 2015 года, по сравнению с 91% роста в континентальной Африке, 77% на Карибах и 26% в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В 2005 году на Ближнем Востоке насчитывалось 25 миллионов мигрантов (экономических мигрантов, людей, бежавших от войны и природных катаклизмов, как внутренних, так и международных). К 2015 году это число возрасло до 54 миллионов или 13% от общего населения региона. Так же значительно изменился качественный состав этих мигрантов: в 2005 году почти 80% (19 миллионов) всех мигрантов в регионе состовляли экономические мигранты, привлеченные работой и предлагаемыми богатствами стран Персидского залива. К 2015 году число экономических мигрантов возросло до 31 миллиона, поскольку количество беженцев увеличилось до 23 миллионов, тогда как доля тех, кто ищет работу и экономические возможности, сократилась до 57%. В основном из-за войны в Сирии, Ираке и Йемене количество беженцев, покидающих свои дома, чтобы спасти жизнь свою и своей семьи, выросло в четыре раза.
Тогда как экономические мигранты составляют преобладающее большинство национального населения ОАЭ (88%), Катара (75%) и Кувейта (74%), беженцы составляют значительную долю населения Иордании (41%), Сирии (40%) и Ливана (34%). Количество экономических мигрантов на Ближнем Востоке, возможно, начнет сокращаться в последующие несколько лет. Исследователи центра отметили, что замедляется рост числа рабочих мест, поскольку цена на нефть остается относительно низкой. И в самом деле, тысячи экономических мигрантов в регионе остаются безработными, живут в нищенских условиях, так же наблюдется сокращение денег, пересылаемых мигрантами. Однако количество беженцев в ближайшем будущем вряд ли сократится в связи с отсутствием признаков прекращения войн в Ираке и Сирии.
Источник: MercatorNet