С «Золотого века брака» до сегодняшнего дня: развитие тенденции рождения детей вне брака с 1960 по 2010 годы в различных частях Европы.
Во время «золотого века брака» в Европе царили ясные нормы: в 1950-х и 1960-х ожидалось, что люди сначала вступят в брак, а потом уже заведут детей. Однако во многих современных странах более половины рожденных детей являются внебрачными. Новое исследование, охватившее период с 1910 года посегодняшний день, проанализировало эту тенденцию.
Решение пары о вступлении в брак перед рождением ребенка может зависеть от разных факторов: с экономической точки зрения заключение брака имеет смысл, потому что благодаря семейной политике у женатых пар есть определенные льготы и супруг, который работает меньше или вообще не работает, испытывает большую финансовую защищенность. Религиозные убеждения или социальные нормы тоже могут повлиять на это решение. Так же на незапланированную внебрачную беременность оказывает определенный эффект доступность и приемлемость мер контрацепции. Многие из этих причин были применимы к расцвету традиционной семьи, а именно к середине XX века: более 90% детей рождались в законной семье. В то время рождение ребенка вне брака ассоциировалось со значительными неудобствами как для него самого, так и для матери. Преобладание законнорожденных детей наблюдалось по всей Европе, однако, как показывает исследование, проведенное Себастьяном Клюсенером (Sebastian Klüsener) из Университета демографических исследований им. Макса Планка, за последние 100 лет это стало исключением.
Значимость брака начала медленно уменьшаться в начале 1970 года: этот процесс был связан с секуляризацией и достижением экономической независимости женщинами во многих странах. Северная Европа стала передовиком этого развития: к 1990 году доля рожденных вне брака детей уже увеличилась в четыре раза, тогда как в Западной и Центральной Европе она начала значительно расти еще в 1980-м, а в Южной и Восточной Европе — только после 1990 года.
В Северной Европе этот рост уже, похоже, достиг своего пика. В Западной Европе, наоборот, доля внебрачных детей за последние годы продолжила расти. Во многих частях Северной и Западной Европы вне брака рождается уже больше детей, чем в браке. В этих странах пригородные районы вокруг больших городов являются последним оплотом традиционной семьи, как показал Клюсенер на примере Дании. Люди, предпочитающие альтернативный стиль жизни, чаще проживают в центре города, тогда как пригородные районы со своим доступом к хорошо оплачиваемым работам в городах и низкими ценами на жилье, похоже, привлекают семьи, имеющие более традиционные представления.
Восточная Европа, состоящая из стран не входящих в ЕС, ранее являвшихся членами соцлагеря или входивших в СССР, представляет собой интересное отклонение от общей тенденции. В 1960 году в этой части Европы была наибольшая пропорция детей, рожденных вне брака, а сегодня она наименьшая. На данный момент Восточная Европа является единственным европейским регионом, где наблюдается тенденция такого рода. Клюсенер объясняет это следующими возможными причинами: экономическая ситуация значительно улучшилась по сравнению с 1990-ми годами, что, возможно, привело к тому, что люди стали реже откладывать момент вступления в брак. Восточная Европа так же является одним из нескольких регионов, где набирает обороты религия и возвращаются старые традиции, которые практически исчезли под сильным влиянием Советского государства.
Используя методы пространственного анализа, Себастьян Клюсенер показал в своем исследовании, что региональные вариации в доле внебрачных рождений могут долго преобладать во многих европейских регионах. Например, в Скандинавии еще 100 лет назад наблюдалась весьма высокая пропорция внебрачных детей. Что касается Германии, сильные различия между востоком и западом существовали еще до разделения страны в 1945 году, поэтому представляется нецелесообразным объяснять показатели количества внебрачных детей только влиянием одного этого фактора.
Ученый предполагает, что несмотря на эти различия внутри и между отдельными странами, условия в Европейском Союзе продолжат со временем сходиться, учитывая процесс европейской интеграции. Однако восточноевропейские страны могут продержаться намного дольше.
Источник: Phys