Четверг, 29.05.2025
  • О проекте
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты

«Мы не можем пройти мимо и не высмеять» (интервью с авторами проекта Misanthropic Church)

от Редактор
12.09.2017
в Мнения, Церковь
1 мин чтения
«Мы не можем пройти мимо и не высмеять» (интервью с авторами проекта Misanthropic Church)

В просторах интернета существует уже многим известный проект «Misanthropic Church», который занимается разоблачениями, расследованиями на основании фактов и просто «троллингом» тех или иных событий, касающихся церкви, а вернее ее, порой, неприглядной изнанки. Обсуждение скандалов, громких противоречивых заявлений и откровенной ереси, порой необходимы для того, чтобы остальные верующие оставались в тонусе. Как сказал один священник: «церковь – это больница для больных сердцем и душой». Misanthropic Church это санитарная группа, которая вовремя приведет в чувство теряющего силы и разум «больного», а иногда пропишет и шоковую терапию.
Мы поговорили с одним из авторов проекта Миколой Малухой о самом проекте, противоречивости закона Яровой и Владимире Мунтяне.

Как и когда возникла идея создать проект такого рода? Каковой была цель?

Идея возникла у меня. Раньше я активно вел блог в ЖЖ jesfor.livejournal.com, где часто размышлял на околорелигиозные темы, связанные с ролью церкви в государстве, влиянию христиан на общество. После того как я окончательно мигрировал в Facebook, продолжил писать на эти темы там. Только теперь они уже были адресованы больше церковной аудитории, поскольку я видел необходимость рассуждать о таких вещах, как эффективность религиозных организаций, способность церкви давать ответы на современные вызовы и влиять на формирование повестки дня в обществе, ну и бонусом — «троллить» глупости, имеющие место среди верующих.

Мне показалось, что не всем моим читателям (невоцерковленным) такие темы могут быть интересны. Поэтому, я начал писать «для друзей» (создал специально список таковых интересующихся в Facebook). Но меня очень часто просили открыть пост, чтобы можно было «расшарить». Тогда я задумался над созданием страницы, где бы писал, «троллил», «расшаривал» для друзей. Я предложил брату Даниилу присоединиться к данному проекту, чтобы он тоже своими идеями разнообразил контент и чтобы это не был чей-то авторский блог. Так мы создали в октябре 2015 года паблик Misanthropic Church.

Поводом к созданию данного проекта послужило «низменное» желание «потроллить» глупость, которой свойственно страдать многим верующим. Но затем мы осознали свою миссию, выходящую за рамки «троллинга» и решили создать площадку для обсуждения самых острых тем, которые не принято поднимать публично в церковной среде. Решили предоставлять альтернативное мнение и формировать адекватную повестку дня у верующих. Чтобы они не только пафосно именовали себя «солью земли» и «светом миру», но еще активно принимали участие в решении тех насущных проблем, с которыми сталкивается каждый человек в обществе.

Почему именно «Мизантропическая церковь»?

Это самоирония. Часто слышали в свой адрес обвинения в «нелюбви» к людям, когда комментировали очередную человеческую глупость в церковной среде. Ну, если мы не любим людей, значит мизантропы, верующие мизантропы, у которых есть своя «церковь».

Кстати, запустились мы в канун Хеллоуина, когда в церковной среде намечается очередной «хайп» на тему «пропаганды колдовства и язычества». Тогда мы изрядно «потроллили» «святош». Через годы мы у себя же повторили процесс, но уже с «размышлизмами».

Иногда складывается впечатление, что вы критикуете всех служителей, каких только можно себе представить. Есть ли у вас вообще ярко выраженные авторитеты среди церковных деятелей и лидеров? И как вообще, обычно, реагируют на вашу критику представители церкви?

Конечно, у нас есть авторитеты. И если эти авторитеты скажут «ребята, вы неправы», то мы обязательно их мнение примем во внимание и пересмотрим сделанное. Например, пастор Реформатской евангелической церкви «Божий завет» (г. Ровно) Сергей Тереньтев и молодежный пастор киевской евангельской церкви «Новая жизнь» Олег Магдыч.

По поводу реакции на нашу критику и изменения поведения какими-то служителями: к сожалению, я не могу вам привести конкретных кейсов. Возможно, мы еще недостаточно влиятельны, чтобы на нас по-особому реагировали. Могу припомнить, как один из руководителей ВСЦ ЕХБ удалил со своей страницы в Facebook пост, где воспевалась ода мэру-коррупционеру г. Ирпень (Киевская область) Карплюку. Он опубликовал у себя статью (откровенную «заказуху»), где рассказывалось о всех достижениях руководителя города (и это на фоне антикоррупционных расследований) с подписью в стиле: «Господь видит, кто есть кто и по делам (достижениям) познаете их». Мы, конечно, не могли пройти мимо этого и не высмеять. Через некоторое время пост был удален. Ну, а в целом, нас воспринимают не более чем «тявкающую собаку».

Были ли из священников те, кто вас разочаровали больше всех? Те, кто для вас были авторитетами, а потом одним действием перечеркнули свои прежние заслуги в ваши глазах?

Так с ходу не приходит в голову какой-то конкретный человек. Разочаровывает в целом церковная система. Люди громко декламируют свою «избранность», наличие откровения от Бога и одновременно молчаливо наблюдают за коррупцией в стране. А часто сами являются соучастниками. Разочаровывает, что у них нет силы духа быть современными Мартинами Лютерами Кингами — людьми, способными кинуть вызов системе, не переставая бороться за свои идеалы. Ради комфорта, земельки для церквушки, неплохого стабильного заработка, позволяющего иметь «хатынку» на +150 кв. м, современное авто и возможность регулярно гонять в Европу, Штаты, они идут на моральные компромиссы.

Противоречий, безусловно, много. К примеру, если взять с одной стороны вступивший в силу более года назад в РФ закон Яровой по «усилению регулирования религиозно-миссионерской деятельности» и спровоцированный депутатом Натальей Поклонской конфликт вокруг грядущей, аки всадник Апокалипсиса, картины Алексея Учителя «Матильда», которая, якобы, оскорбляет чувства политика. Почему эти «чувства» никто не регулирует в рамках закона Яровой, ведь агрессивные религиозные пикеты и провокации вокруг Учителя уже перерастают в настоящий экстремизм?

Мне сложно сказать, оценить действия Поклонской, учитывая ее рассказы, про то, что бюст Николая II мироточит. Яровая же — исполнитель, реализующий определенный общественный и конъюнктурный запрос. Я помню в Мурманске в конце 90-х, кажется, местные активисты устраивали концерт со сбором подписей против «католической экспансии». РПЦ проигрывает конкуренцию на религиозном рынке. Вот и лоббирует ограничения, которые минимизируют численный рост инославных. Почему Поклонской не запрещают ее «миссионерскую» деятельность? Во-первых, в России закон носит избирательный характер. РПЦ не хочет лишний раз вызывать конфликт. У нее и так достаточно имиджевых кризисов. Во-вторых, в русском православии сильны монархические настроения, вплоть до сакрализации семьи последнего императора. И Наталья Поклонская просто один из спикеров данной группы.

И напоследок. Вы не обходите стороной события вокруг церкви Владимира Мунтяна и его персоны. Вокруг «апостола» витает множество слухов, вплоть до того, что у него есть «наложницы» и множество прочих «скелетов в шкафу». Насколько вообще этому всему можно верить и как вы сами оцениваете шум вокруг лидера религиозной общины «Возрождение»?

Я не обладаю какой-либо информацией по поводу «похождений» Мунтяна. Я могу просто охарактеризовать его, как вполне успешного предпринимателя, продающего «опиум» народу. В свое время украинские протестанты проигнорировали восхождение новой «звезды религиозного шоу-бизнеса», что позволило ему собрать армию последователей, за счет которых он, как мы видим, неплохо живет. И здесь нет ничего удивительного. В харизматической среде не существует как такового богословия. Каждый сам себе истина в последней инстанции. И аудитория у таких «служителей» соответствующая. Я как-то шутил со своим другом — пастором Сергеем Терентьевым: «А давай замутим религиозный стартап? Назовем его «нашедшие Бога». Купим за пару сотен баксов эфирное время на CNL, где будем нести «ересь» о том, что мы такие уникальные нашли Бога и за пожертвования научим находить других…». Но наш недостаточный уровень «аморальности» не позволил нам запустить столь выгодное предприятие.

https://www.facebook.com/MisanthropicChurch/

Теги: В миреХристиане
Предыдущий Пост

Россия отправила во Францию крупнейшую партию оборудования для реактора будущего

Следующий Пост

«Кассини» навсегда попрощался с Титаном, пройдя максимально близко от спутника планеты-гиганта

Связанные Посты

Бесконечная память

Бесконечная память

02.04.2024

Журнал Nature опубликовал научное исследование о том, что при формировании в мозге человека долговременной памяти некоторые клетки испытывают прилив электрической...

Компьютеры смогут достичь производительности, достаточной для создания аналога мозга человека – академик Каляев

Компьютеры смогут достичь производительности, достаточной для создания аналога мозга человека – академик Каляев

13.02.2024

МОСКВА, RefNews. Компьютеры теоретически смогут достичь производительности, достаточной для создания компьютерного аналога человеческого мозга, но все попытки создания аналога человеческого...

Ученого не стоит превращать в предпринимателя – эксперт

Ученого не стоит превращать в предпринимателя – эксперт

13.02.2024

МОСКВА, 13 февраля. RefNews. Ученого не стоит превращать в предпринимателя, а создавать рыночные продукты из научных результатов должны специальные структуры,...

Институт полиомиелита обладает преквалификацией ВОЗ в силу своей эффективной оргструктуры — директор

Институт полиомиелита обладает преквалификацией ВОЗ в силу своей эффективной оргструктуры — директор

05.02.2024

МОСКВА, 5 фев /RefNews/. Наличие международной преквалификации Всемирной организации здавоохранения у Института полиомиелита связано с его организационной структурой, об этом...

Строительный союз: страны ЕАЭС в 2023 году активизировали сотрудничество

Строительный союз: страны ЕАЭС в 2023 году активизировали сотрудничество

20.12.2023

Российские строители в уходящем году достигли значительных успехов в консолидации усилий России, Казахстана, Белоруссии и Таджикистана по развитию строительной отрасли....

Ученые России обладают опытом разработки вакцин против филовирусов, к которым относится вирус Марбург – Центр им. Чумакова

Ученые России обладают опытом разработки вакцин против филовирусов, к которым относится вирус Марбург – Центр им. Чумакова

05.04.2023

Российские ученые обладают необходимым опытом в разработке вакцин против заболеваний, вызываемых семейством филовирусов, к которым относится и вирус Марбург, о...

Загрузить Еще
Следующий Пост
«Кассини» навсегда попрощался с Титаном, пройдя максимально близко от спутника планеты-гиганта

«Кассини» навсегда попрощался с Титаном, пройдя максимально близко от спутника планеты-гиганта

Папа Франциск сомневается в жизнеутверждающих ценностях Трампа

Папа Франциск сомневается в жизнеутверждающих ценностях Трампа

Top Stories

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

16.04.2025
Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025
INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

11.03.2025
мх

©️ Ref news, сетевое издание Ref news (перевод названия на государственный язык Российской Федерации: Реф ньюс)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Cвидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 66760, от 22.08.2016
Адрес редакции: 155516, г. Москва, ул. Прохладная, д. 18. Телефон: +74953459440, e-mail russunion@mail.ru. Главный редактор — К.В. Бендас.

Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения

© 2024