Про технические и экологические последствия ядерной войны написано много. В основном, признается, что они, эти последствия, будут носить катастрофический характер. Зависимость линейная — чем масштабнее конфликт, тем серьезнее последствия. Правда, и здесь находятся те, кто говорит, что ничего особенно не произойдет. (Подумаешь, гибель миллионов людей и загрязнение территории).
Но не могу понять, почему ученые и политики значительно реже задумываются над социальными последствиями. Ведь в цивилизационном плане они могут оказаться даже посерьезнее.
Начиная с 1945 года, сама возможность применения ядерного оружия была одной из наиболее табуированных. Не случайно в дни карибского кризиса планета испытала подлинный ужас — слишком свежи в памяти были воспоминания 1939-1945 годов и репортажи из двух небольших японских городов, на себе испытавших действие крохотных по нынешним меркам зарядов.
Но прошло несколько десятилетий, и страх стал уходить. К сегодняшнему дню он почти полностью исчез, сохранившись лишь в среде просвещенной и эмоционально живой части общества.
Как ни странно звучит, но вполне конкретное отношение к этому процессу может иметь прогресс в развитии информационных технологий.
Ужас минувшей большой войны стерся, живых свидетелей не осталось, исторические документы постепенно (при активном участии политиков) подменяются агитматериалами, исторически правдивые и человечные произведения искусства заменяются боевиками и гламурными поделками, представляющими войну как приключение или легкий подвиг. Почти не осталось свидетелей и той давней ядерной катастрофы.
Пустота заполняется воображаемыми деталями. Но у человеческого воображения есть специфическое свойство. Оно не рождает картины из ничего. Основой для воображаемых миров служит хоть какой-нибудь имеющийся опыт, ну а если его нет, сгодится кино или компьютерная игра. И те, и другие в последние годы добились ошеломляющей реалистичности отображения, а доступность и быстродействие компьютерных сетей распространяют придуманные картинки многомиллионными тиражами.
легкое, даж я бы сказал — облегченное отношение к человеческим страданиям.
Те, кто, с вожделением думает о “красной кнопке”, руководствуясь верой, построенной на продукции индустрии развлечений, совершают сразу несколько ошибок. Главная из них — иллюзия безнаказанности и продолжения прежней жизни.
Нажатие пресловутой кнопки, не только сотрет города, заводы, человеческие жизни. Оно обнулит свод правил, которыми несколько последних тысяч лет руководствовались люди.
Это будет почище смещения магнитных полюсов. Увидев результат не в мониторе игровой приставки, а собственными глазами, оставшиеся в живых решат, что весь предыдущий опыт человечества, все действия и все законы ничего не стоят, коли привели к такой катастрофе. Раз в них заложена возможность всеобщего ужаса, то зачем они вообще нужны?
Люди начнут писать историю с чистого листа, полностью стерев с лица земли всех авторов трагедии — физически и даже память. А потом будет будет объявлено вне закона все, что было до катастрофы — мораль, государственные границы, социальная иерархия, экономические правила.
Спросите, откуда я это знаю? Да тоже из книжек и фильмов. Только в этом смысле безумный “Безумный Макс” более правдоподобен, чем сладенький “День независимости”.
Правда жизни обычно подается без сахара.
Источник: телеграмм-канал Нью Вавилон. Публикация с любезного разрешения канала.