Важнейшие вопросы сохранения здоровья людей обсудили российские и иностранные ученые в ходе прошедшего России IV международного симпозиума «Единое здоровье».
Мероприятие проходило в режиме онлайн-конференции, с докладами выступили ведущие российские и зарубежные ученые в области медицинских и биологических наук, а также ветеринарии и экологии.
Приветствие участникам проходящего сегодня IV международного симпозиума «Единое здоровье» передал президент Российской академии наук, академик Александр Сергеев.
«Недавние события в области разработки вакцин и реакция на ковид-пандемию продемонстрировали возможности ученых объединиться для того, чтобы ответить на глобальные вызовы. Эта пандемия также показала нам, что концепция «Единого здоровья» стала более актуальна, чем когда-либо», — сказал он.
Александр Сергеев отметил три основных аспекта этой концепции – антибиотикорезистенстность, зоонозы и продовольственную безопасность.
«Последние несколько десятилетий мы заметили существенный рост в области чрезвычайных ситуаций, распространения эпизоотий. Здоровью человека и животных угрожает антибиотикорезистентность, появление новых патогенов и стихийные бедствия. Изучение взаимосвязи между здоровьем человека и животных требует мультидисциплинарного подхода. Нужны эксперты по общественному здоровью, по здоровью животных, экологи».
Глава РАН подчеркнул, что симпозиум собрал известных ученых, лиц принимающих решения, лидеров в соответствующих областях, поблагодарил участников и пожелал плодотворной дискуссии.
По окончании торжественной части в рамках форума пройдут две научные сессии: «Устойчивость к антибиотикам и биологическая безопасность» и «Трансграничное сотрудничество». Доклады представят ведущие российские и зарубежные ученые из Грузии, Индии, Китая, Парагвая, России, США, Турции, Узбекистана, ЮАР и других стран. Работает секция молодых ученых.
Директор российского офиса Всемирной организации здравоохранения доктор Мелита Вуйнович выразила слова благодарности Российской академии наук:
«Позвольте мне поблагодарить Российскую академию наук за организацию этого очень важного симпозиума, в котором сила науки находится в центре повестки дня концепции «Единое здоровье» как ключевого инструмента построения здорового и устойчивого будущего.
Благодаря нашему сотрудничеству в рамках альянса Всемирной организации здравоохранения, Международного эпизоотического бюро, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и тесному сотрудничеству на страновом, региональном и глобальном уровнях мы можем изменить мир к лучшему».
Президент Китайской академии наук, профессор Хо Цзяньго отметил огромный потенциал российских и китайских ученых в области эффективного обнаружения и предотвращения вспышек зоонозных заболеваний, а также осуществления эффективного сотрудничества и продвижения научного подхода к решению наиболее важных проблем глобальной безопасности в сфере общественного здравоохранения.
«Сегодняшняя ситуация с эпидемией подчеркивает важность укрепления международного научного и технического сотрудничества в области общественного здравоохранения.
Для того, чтобы бороться с этой глобальной пандемией, мы придаем большое значение международному сотрудничеству.
Президент Национальной академии наук Грузии, академик НАН Грузии Георгий Квеситадзе, выступая на открытии IV международного симпозиума «Единое здоровье», отметил влияние экологии на человечество:
«Вполне обоснованно полагать, что вирусные формы заболевания – результат нарушения биологического баланса планеты, понижения его иммунной системы, в основном, обеспечиваемый постоянно уменьшающимся количеством и разнообразием растений и микроорганизмов.
Совместно с Донским государственным техническим университетом мы готовим серьезную монографию по экологии, которая охватывает все современные экологические технологии, и в том числе новые, которые являются, на наш взгляд, перспективными».
Влияние генно-модифицированных организмов на здоровье человека предложила сделать главной темой следующего, пятого по счету симпозиума «Единое здоровье» вице-президент Российской академии наук, академик РАН Ирина Донник.
«Какие есть риски для окружающей среды, для человека, в конце концов, отдаленные риски? На сегодняшний день никто не может дать четкий ответ, что генно-модифицированная продукция либо опасна, либо совсем не опасна. Мне бы очень хотелось, чтобы бы мы эту тему затронули и детально пообсуждали».
Выступая модератором открытия проходящего сегодня IV международного симпозиума «Единое здоровье», вице-президент РАН заострила внимание на социальных рисках – как пандемии, так и рисках, возникающих в связи с распространением генно-модифицированных продуктов питания.
«С одной стороны, нам транснациональные корпорации говорят, ничего страшного нет, генетики говорят, ничего страшного нет, появились бесшовные технологии, которые позволяют производить генную модификацию, и мы даже не знаем, что она проведена. А с другой стороны, мы с вами видим нарастающий вал онкологических заболеваний, нейродегенеративных нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта».
Второй темой будущего мероприятия, по словам Ирины Донник, могло бы стать изменение климата и соответствующее изменение принципов изучения биологии возбудителей и принципов профилактики инфекций.
Как до этого сообщил ректор ДГТУ Бесарион Месхи, форум решено сделать ежегодным, и таким образом, V симпозиум «Единое здоровье» пройдет в Ростове-на-Дону в 2022 году.