И рецепты спасения мегаполисов от удушья.
Многие города мира страдают от загрязнения воздуха, уровень которого значительно превышает рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) норму в 10 микрограмм на кубический метр. ВОЗ опубликовала данные о 15 городах с самым плохим качеством воздуха; вот их показатели (в микрограммах на кубический метр):
1) Забол, Иран — 217;
2) Гвалиор, Индия — 176;
3) Аллахабад, Индия — 170;
4) Риядх, Саудовская Аравия — 156;
5) Аль-Джубаил, Саудовская Аравия — 152;
6) Патна, Индия — 149;
7) Райпур, Индия — 144;
8) Баменда, Камерун — 132;
9) Сингтай, Китай — 128;
10) Баодинг, Китай — 126;
11) Дели, Индия — 122;
12) Лудхиана, Индия — 122;
13) Даммам, Саудовская Аравия — 121;
14) Шиджиажуанг, Китай — 121;
15) Кханна, Индия — 114.
Как видно из списка, большинство самых загрязненных городов мира находятся в Индии. В десятке самых грязных стран Европы лидируют Болгария, Польша и Чехия — там, где уголь является основным источником производства электроэнергии. В Северной Америке самым загрязненным регионом признан штат Калифорния, в Южной Америке — чилийский город Койайке, где дополнительными факторами загрязнения воздуха являются постоянные лесные пожары и нехватка осадков. Баменда в Камеруне — самый загрязненный город в Африке, однако в Новой Зеландии и Австралии почти все города имеют по меньшей мере максимальный рекоммендованный ВОЗ уровень загрязненний.
Во всех мегаполисах наблюдается постоянный высокий уровень загрязнения воздуха. Однако мы не должны воспринимать эту ситуацию как норму. Сто лет назад такого, конечно, не было. Основными причинами ухудшения качества воздуха являются не природные условия, а увеличение количества частного автотранспорта и рост объемов производства, что означает увеличение промышленных отходов и выбросов в атмосферу.
Мы уже не можем представить свою жизнь без современных промышленных технологий, поэтому должны появиться новые направления в урбанистике не усугубляющие, а улучшающие экологическую обстановку. Например, увеличение количества эко-домов и появление в городах офисов, зданий и отелей, увитых растительностью. Одним из архитекторов, работающих в этом направлении, является Стефано Боэри (Stefano Boeri), который планирует создать целые «лесные города» в Китае — стране, которая, несмотря на свою историческую традицию уважения к природе, к сожалению, теперь ассоциируется со смогом, катастрофическим положением окружающей среды и ухудшающимся здоровьем населения.
Боэри рассказал журналистам The Guardian:
«Нас попросили разработать целый город, в котором будут не только стандартные высотки, но и около 200 различных зданий, на фасадах которых будут располагаться растения. Мы проделали большую работу, и я думаю, что строительство сможет начаться уже в конце этого года. К 2020 году в Китае может появиться первый «лесной город».
Наличие такого количества зелени, деревьев и кустов сможет существенно влиять на очищение воздуха, поглощение углекислого газа и выработку кислорода. Кроме этого такое количество растений будет способствовать улучшению окружающей среды в плане поглощения пыли, производимой городским транспортом».
Будем надеятся, что специалисты со всего мира продолжат внедрять инновационные разработки, способные улучшить качество жизни населения мегаполисов, тем более, что такие новшества будут востребованы во всех городах мира.
Источник: MercatorNet