Наверное, я разочарую многих читателей Refnews. Не включу в список важнейших событий года ни футбольный чемпионат, ни строительство Керченского моста. Просто потому, что для оценки важности явлений я использую подход замечательного Рэя Брэдбери, который нас учил: «…если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы». Позже я еще вернусь к этой цитате.
Предновогоднее гадание
Ресурсы планеты Земля ограничены и основательно растрачены. Человечество не выживет, если не начнет жить в других мирах. Но вот хочет ли оно этого, готовится ли к такой жизни, или пивко и диван совершенно устраивают?
Рассматривая хронологию уходящего года под таким углом, получаю своеобразный перечень событий. Обращаю внимание, что важное событие совсем не обязательно сопровождается знаком «+». Есть другие. Ведь какое-то явление делает звезды ближе, а иное может навсегда похоронить мечту о космосе.
Ну, как говорится, поехали.
- Человек пытается стать здоровее, избавиться от преследующих его болезней. Это, безусловно, позитивно и справедливо, что Нобелевский комитет отметил Джеймса Эллисона из США и Тасуку Хондзё из Японии, создавших принципиально новый подход к лечению онкологических заболеваний. Браво! К звездам могут отправиться здоровые колонисты.
- Еще одна медицинская новость. Китайский ученый Цзянькуй Хэ заявил о рождении двух детей из эмбрионов с отредактированными генами, детей с внедренным иммунитетом к ВИЧ. Казалось бы, позитив. Да вот не совсем. Немедленно запричитали блюстители морали, и заявили, что подобные исследования недопустимы. Это такая точечная этика – здесь этично, а здесь нет. С таких позиций можно объявить неэтичными практически любое вмешательство в развитие болезней. Типа, как природа распорядилась, так пусть и будет.
Есть еще одно «но». Покойный Стивен Хокинг предостерегал нас от использования генного редактирования в целях создания сверхчеловека. Китайский прорыв основательно приближает решение такой задачи, а в том, что она поставлена, можно не сомневаться. Очень уж много на планете людей с практически неограниченными финансовыми ресурсами, которые хотели бы обзавестись приставкой «сверх».
К сожалению, к такому выводу подталкивает моментальное заявление ученого о прекращении исследований и его исчезновение. Проговорился, бедолага, но вряд ли он в тюрьме — закрытых научных центров хватает и в КНР, и в других странах.
Технически достижению я бы поставил знак «+». Его использование в недобрых целях возможно, но это будет уже в рейтингах будущих лет.
- Кстати, именно в Китае, который в адрес своего ученого-генетика произвел залп из речей, посвященных теме этичности исследований, в марте произошел фактический отказ от принципа сменяемости власти. Всекитайское собрание народных представителей одобрило поправки к конституции КНР, которые, в частности, дали Си Дзиньпиню возможность возглавлять Поднебесную так долго, как только захочет. И удивительным образом этичность данного решения не озаботила никого из моралистов. Важнейшее событие со знаком «-», говорящее о постепенном отказе властных элит от декораций и демократических заигрываний с населением. Переход к легализации нового класса.
- И все-таки наш космический экипаж формируется. Преимущественно из все более здоровых астронавтов. А на чем отправляться в путь? Пока человечество транжирит отведенные ему ресурсы на военные игрушки и потребление, о звездах можно забыть. Но до ближайших-то планет можно добраться. Важнейшее достижение – запуск FalconHeavy, самой мощной и тяжёлой современной ракеты-носителя. FalconHeavyвозрождает концепцию многодвигательных ракет и позволяет говорить о возможности серийного строительства тяжелых космических грузовиков.
Не менее важной представляется технология посадки ракетных блоков на поверхность планет, разрабатываемая той же SpaceX. Пожалуй, рыночная цена данной технологии может оказаться выше стоимости самого «железа», разбитого в процессе ее совершенствования. Мы все помним, что ни на Марсе, ни на Луне космодромов нет. Нужная технология. - Кстати, исследования Луны, Марса и Солнечной системы в целом заметно активизировались. В декабре Китай отправил на Луну новый луноход. (Предыдущий, «Нефритовый заяц», отработал 3 года и в 2016-м прекратил функционирование). Новая экспедиция отправилась туда, где вообще никто еще не был, на обратную сторону спутника Земли. Как раз в эти дни китайский корабль готовится к посадке. В самом начале 2019-го года новый луноход начнет исследования.
Заработал Insight- новый зонд на Марсе, снабженный буровой установкой, в сторону Солнца отправилась автоматическая станция NASAParker Solar Probe. Так как человек очень плохо знает единственную звезду, до которой может дотянуться, Parkerдолжен поправить ситуацию. В конце своей миссии (она будет длиться 8 лет) Parker Solar Probe приблизится к Солнцу на расстояние около 6 млн км: так близко к ней не подлетал еще ни один космический аппарат. По меньшей мере ни один из земных.
При этом растет качество получаемых материалов. Мы уже привыкаем к марсианским пейзажам и даже слушаем звук марсианского ветра. - Но самый большой интерес читателей вызывают не космические эксперименты, а работы в области социального инжиниринга. Здесь в первых рядах идет государство, сочетающее миллиардное население с массовым применением цифровых технологий. В своих экспериментах Китай не одинок, но продвинулся дальше остальных. В 2018 году шествие «старшего брата» утратило признаки фантастичности. В уходящем году широко разошлась публикация репортера западного издания об эксперименте в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР, где строится обширная система наблюдения за жителями. Убежден, что утечка носила управляемый характер и потому включил ее в свой рейтинг. https://rb.ru/story/orwell-in-china/
Еще ранее мы все смотрели популярный сериал «Черное зеркало» о невыносимом мире будущего, обсуждали в сетях китайскую систему общественного рейтинга, в пилотном режиме работающую в нескольких провинциях. За обсуждениями забылось, что уже через год, в точном соответствии с решениями партии и правительства, эта система из пилотной станет рабочей на всей территории.
Жители РФ, Западной Европы, США продолжают обсуждать пришествие «старшего брата» и не видят, что у них дома происходит то же самое. Количество камер наблюдения измеряется миллионами, совершенствуются технологии распознавания лиц, искусственный интеллект анализирует поведение людей. И это не в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, это Москва, Санкт-Петербург, Лондон, Берлин…
Объяснение простое. Управлять массами с помощью технологий элементарно дешевле и эффективнее, чем с помощью оффлайн-полиции. Поэтому данный тренд будет укрепляться и станет определяющим в строительстве социумов будущего. Сериал «Черное зеркало» можно смотреть сколько угодно, ужасаться, но факт есть факт.
«Плюс» или «минус»?И то, и другое. Из минусов наиболее отвратителен один – возможность избирательного применения системы. Это когда средний гражданин за переход улицы в неположенном месте получает штраф и лишается баллов в профиле, а представитель элит за убийство – рекомендацию в следующий раз не делать это под камерами. В сочетании с курсом на формирование правящего класса – «минус» разрастается до огромных размеров. Впрочем, объединенные пропагандистские машины доходчиво внушат населению, что так и должно быть. - Для этого у властей уже есть силы. В феврале 2018-го Сергей Шойгу признал наличие у РФ кибервойск. В сентябре киберстратегию США подписал Дональд Трамп. Наличие войск официально перестало быть секретом. Считается, что главной задачей цифровых войск является защита своей инфраструктуры и поражение аналогичной у противника. А куда делась задача по поражению живой силы? Если войска, то уж войска, и без борьбы с организованными формированиями и гражданскими не обойтись. Лично у меня ощущение, что как раз борьба с обитателями и является приоритетной задачей. Получив официально утвержденные бюджеты, кибервойска быстро расправятся со стихийными проявлениями недовольства и примутся за организованное сопротивление и «партизан». Ожидаю усиление давления на непослушные каналы и ресурсы. Абсолютный «минус».
- Давление будет тем более сильным, что неумение или неспособность элит «аналоговой эры» привело к появлению очагов недовольства. Первым серьезным звоночком о том, что что-то пошло не так, стал Brexit. Жители объединенной Европы вдруг стали замечать, что базовые принципы либеральной демократии не демонстрируют никакой особенной управленческой, экономической или социальной эффективности. Зато есть чудовищная бюрократизация, растущая коррупция, нагромождение бессмысленных социальных программ, подмена действительного решения экономических и социальных задач речами и пропагандой.
Brexit– не просчитанное, интуитивное решение, вызванное сидящей в подсознании мыслью о том, что малое может быть эффективнее большого. Просто в силу меньшего объема издержек.
Пока ставлю «плюс». Не потому, что английские островитяне станут лучше жить, а потому, что пора начинать избавляться от иллюзий. Впрочем, если борьба за эффективность не будет сопровождаться шагами в политическом, общественном строительстве, переменами в управлении финансами – выброс протеста приведет лишь к смене операторов бюрократической машины. Сама машина останется на месте, как и прежде неэффективная. - К сожалению, опыт «желтых жилетов» во Франции показал, что власти не готовы отказываться от вековых шаблонов поведения. Во всяком случае, у французского руководства совершенно точно было время извлечь уроки из Брекзита, но оно ничего не сделало, положившись на вдолбленные в сознание рецепты. Словно в ящике стола французского президента лежит некий FAQ- сборник типовых ситуаций и способов их решения. «Шумят – нужно дать денег. Продолжают шуметь – нужно дать еще. Не уходят? – попробуйте побить».Все три решения испробованы. В финале Макрон произнес красивую речь, не особенно понимая, к кому обращается. Движущей силой «жилетов» были не пожилые учителя и инженеры. Безработные, студенты (в качестве будущих безработных), мигранты и радикалы – от левых до анархистов – это ведь они разрисовывали Триумфальную арку и грабили магазины.
Подачка в размере 8-9 млрд. евро проблему не сможет решить, поскольку ее, эту проблему, так никто и не сформулировал. СМИ дружно говорили, что началом всему послужило незначительное повышение цены автомобильного горючего. А манифестанты требовали справедливости.
Собрав в своей «истории болезни» множество диагнозов, Франция не случайно стала ареной «желтого» нашествия. Дремучая налоговая система, расплодившиеся чиновники и задавленный бюрократией бизнес. При этом обилие любителей халявы в виде многочисленных и, как правило, никчемных общественных движений, фондов, сидящих на бюджетных потоках и ручейках.
Мигранты, требующие денег и получающие их в два раза больше французских пенсионеров, ощущение общественной справедливости не увеличивали.
Несчастные пенсионеры и бюджетники под управлением гопников и радикалов образовали взрывоопасную смесь, способную снести напрочь беззубый режим. Не случайно Макрон заговорил о попытке захвата власти.
А давайте вспомним, где еще недавно звучали слова про захват власти? Не так далеко от Франции, в Каталонии. Там, кстати, цветом «протестной» активности тоже стал желтый. Скорее всего, это чистое совпадение, но зато социальный срез активистов повторяется зеркально — безработная или готовящаяся стать безработной молодежь с бесполезными в 21-м веке специальностями, вновь — пенсионеры, бюджетники, мигранты и «революционеры» из подворотен. И симптомы похожи.
Пожалуй, я бы отнес эти события к «плюсам»- в конце концов когда-то же нужно признать неэффективность анахроничной государственной модели. В этом смысле все мыслимые «звоночки» для властей давно прозвенели, но не похоже, что элиты что-то поняли.
Выйти из сложившейся ситуации можно лишь повышая эффективность общества, то бишь от раздачи направо и налево необеспеченных денег перейти к жизни по средствам в сочетании с реформированной налоговой системой, когда государство из рэкетира превращается в наемного работника общества. Тогда не будет лишних денег для раздачи бездельникам, но работающие и пенсионеры будут получать ровно то, что заработали и отложили, а «активисты» будут на жизнь зарабатывать, а не выпрашивать.
Увы, этот вариант более фантастичен, чем даже полет к другой галактике, ведь в нем нет места правящему классу, а ради него-то все и делается. Значит, будут проблему загонять вовнутрь, дубинками и печатанием все новых денег. Деньги будут становиться все дешевле, люди нищать, правящий класс – богатеть. Но ни тем, ни другим будет не до звезд. Это тупик, «минусы», отложенные на будущее. - Уже под самый Новый год СМИ сообщили об успешных испытаниях в России гиперзвукового оружия по имени «Авангард». Новые технические решения – это, конечно, позитивно. А вот, то, что тем самым запускается новая гонка ядерных вооружений, гонка страха и ненависти, к «плюсам» отнести не получится. Транжирить ресурсы планеты еще можно, лет на 100-200 их хватит, однако же ненавистью не решить глобальные проблемы. Еще опаснее ощущение безнаказанности, порождаемое обладанием оружия, от которого у противоположной стороны нет защиты. Слишком велик соблазн воспользоваться иллюзорным преимуществом.
В этом месте, самое время вспомнить первую часть высказывания Брэдбери, бесспорного эксперта по будущему, с которого я начал обзор: «…люди— идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия».
А какое у вас послевкусие от 2018-го?
Автор: медиаэксперт, журналист Борис Зверев