Натуральные терпены, содержащиеся в стволе и корнях пихты сибирской, обладают сильнейшими гепатопротекторными свойствами и способны защищать и восстанавливать клетки печени после таких неблагоприятных воздействий как алкогольная интоксикация. К такому выводу пришли российские ученые института органической химии имени А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН и научно-производственная компания «Инитиум-Фарм».
Терпены — это широкий класс вторичных метаболитов, содержащихся в различных травах, цветах, деревьях, плодовых и овощных культурах. «Растения выделяют защитные вещества — терпены, которые позволяют сохранять клетки в стабильном состоянии даже при возникновении неблагоприятных стрессовых условий. Терпен — это фактически стрессовый гормон растительной клетки, — рассказала кандидат медицинских наук, сотрудник научно-производственной компании «Инитиум-Фарм» Людмила Лацерус, — При этом растительная клетка имеет схожее строение с животной клеткой. А то, что защищает растительную клетку, не может не оказывать влияние на клетки человека. Поэтому мы и использовали эту идею для своих научных разработок».
При встраивании в организм человека терпены являются либо промежуточными, либо начальными звеньями в синтезе холестерина, сквалена, половых гормонов, стероидных гормонов, ферментов, то есть всех веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности. Человечество использует такие терпены как ментол, лимонен и камфора, для профилактики и лечения различных заболеваний уже много тысяч лет, однако о гепатопротекторных свойствах терпенов ученые узнают только сейчас.
Ученые взяли для исследований терпены, которые содержатся в хвойных деревьях, а именно в корнях и стволе пихты сибирской. Ведь хвойники — это очень стабильные растительные создания, долгожители, некоторые из них живут по 4 тысячи лет. Благодаря терпенам, которые защищают клетки от неблагоприятного воздействия, хвойные деревья не сбрасывают листву в 60 градусный мороз и 40 градусную жару.
Для того, чтобы доказать гепатопротекторные свойства терпенов, ученые провели эксперимент, в ходе которого в течение месяца вводили крысам этанол, разбавленный с водой, и терпенсодержащие препараты. Ученые выяснили, что под воздействием терпенов у крыс-алкоголиков нормализуются биохимические показатели крови, снижается выраженность повреждений клеток печени и уменьшается массовый коэффициент печени. Результаты исследований опубликованы в апрельском номере журнала «Клинические рекомендации и алгоритмы» РМЖ.
«Алкогольное поражение печени – это лишь одна из моделей неблагоприятного воздействия. Наши исследования показывают перспективность применения терпенов для защиты печени от любого токсического воздействия, например, из-за нарушений в питании, химиотерапии, длительного применения лекарственных препаратов, воздействия вирусов», — сказала Людмила Лацерус.
При этом, по ее словам, терпены, проявляя высокую фармакологическую активность, не оказывают нежелательных побочных эффектов на весь организм и не создают фармакологической загруженности.
«Конечно, как на любое природное соединение, возможна аллергическая реакция на терпены, мы не можем этого исключать. Но терпены не настолько чуждое нам соединение. Все мы были в хвойных лесах, всем нам нравится хвойный запах, мы знаем, как полезно дышать в хвойном лесу, и даже думаем, как хорошо бы это поместить в пробирку. Так вот то, чем мы дышим в хвойном лесу — сейчас уже доступно в пробирке», — отметила Людмила Лацерус.
В свою очередь доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнторологии и Ученый секретарь Ученого совета Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ Игорь Зверков отметил, что открытые российскими учеными свойства терпенов не останутся незамеченными врачебным сообществом.
«Терпены — это класс соединений, о которых очень мало знают врачи и люди. Витамины на слуху, флавоноиды – тоже на слуху, а то, что нам нужны терпены, чтобы наш организм нормально функционировал, мы не до конца понимаем. Я думаю, что в перспективе применение терпенов в профилактической медицине станет для нас такой же обыденностью как применение комплексных витаминов», — считает Игорь Зверков.
СПРАВОЧНО: Использование алкоголя является ведущим фактором риска бремени болезней во всем мире, на которые приходится почти 10% смертей в мире среди населения в возрасте 15-49 лет. Заболеваемость алкоголизмом в 2019 году в России составила 1,126 млн человек.
По данным главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, слова которого приводит ТАСС, около 20-30% россиян регулярно злоупотребляют алкоголем. Со злоупотреблением алкоголем связано примерно 70% регистрируемых в России случаев гепатита и цирроза печени.