Речь идет о технологии параллельного проектирования роя малоразмерных космических аппаратов.
Участники Консорциума ВУЗов под общим руководством РКК “Энергия” обсудили разработку четырех одинаковых аппаратов для отработки функционирования “роя”: взаимодействия аппаратов на орбите.
Космический центр Сколтеха играет роль интегратора, реализуя свои компетенции в области системной инженерии, а также опыт проектирования малоразмерных спутников стандарта кубсат.
Участники сессии – представители других ВУЗов: Томский политехнический университет (ТПУ) разрабатывает корпусную часть, Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывает системы межспутниковой связи и систему борт-земля, Новосибирский университет – система энергопитания, НИИЯФ МГУ – полезную нагрузку, детектор гамма-всплесков.
Сколтех отвечает за разработку бортового компьютера и системы ориентации и стабилизации, но ключевая роль – методики параллельной разработки и предоставление возможности работать над проектом, используя программно-аппаратный комплекс (Concurren Engineering and Design Laboritary ) CEDL. Результатом работы станет техническое задание, используемое для подачи заявки в КНТС на участие в программе экспериментов на МКС.
“Та сессия, которую мы здесь провели в течение четырех дней, безусловно продвигает работу очень сильно. Наша задача – космический эксперимент “Рой малых космических аппаратов” на МКС. На данный момент мы готовим необходимые документы для того, чтобы провести этот проект через Координационный научно-технический совет Роскосмоса и включить в долгосрочную программу полета МКС. Сколтех был выбран в качестве базового института для объединения компетенций межвузовского проекта, разрабатываемого «Консорциумом «Рой МКА», в который, так же, входит РКК «Энергия» и «ИСС» им. Решетнева. Здесь присутствуют представители из ТПУ, ТУСУР, НГУ и НИИЯФ МГУ”, – прокомментировал работу специалистов советник генерального директора ОАО “РКК “Энергия” им. С.П. Королева” Александр Чернявский.