Наше взаимодействие с технологиями становится все более беспроводным. Если раньше вам было сложно набирать слова и адреса в телефоне, то теперь вы можете просто приказать Siri выполнить поиск или проложить маршрут. Не нравится вставать с дивана, чтобы выключить свет, или хотите, чтобы лампы в доме загорались, как только вы въезжаете на свою парковку? Просто скажите домашнему помощнику Echo о своем желание, и — вуаля! — свет горит.
Инженеры усердно разрабатывали множество разных интерфейсов, чтобы еще на один шаг продвинуться во взаимодействии мозга с различными устройствами, будь то путем измерения активности зрительной зоны коры головного мозга, чтобы воссоздавать изображения, или методом тренировки алгоритмов, которые могут “говорить” за парализованных пациентов на основании активации различных нейронных цепочек в их мозгу.
На прошлой неделе на конференции Intelligent User Interface в Токио, проводимой Ассоциацией вычислительной техники (ACM), команда медиа лаборатории института MIT представила свой проект AlterEgo, портативный интерфейс, способный “читать” слова, которые мысленно произносят пользователи — причем им даже не нужно говорить ничего вслух.
Если очки Google Glass вам казались странными, то AlterEgo выглядит не намного более элегантно: вся технология состоит из белой пластиковой ленты, которая прицепляется за ухо и протягивается под челюстью; дополнительное крепление находится прямо под губами пользователя. В ленту встроены электроды, считывающие нейромышечные сигналы, посылаемые, когда пользователь думает о каком-то слове, беззвучно проговаривая его у себя в голове. Затем обучающая система устройства интерпретирует эти сигналы и определяет, какие слова были на уме у пользователя, и на удивление в 92% случаев дает верный результат.
Арнав Капур (Arnav Kapur), студент-выпускник, руководящий разработкой технологии AlterEgo, сказал: “Мы хотели построить устройство с искусственным интеллектом — устройство, дополняющее интеллект человека. Идея состояла в следующем: можем ли мы создать более “внутреннюю” вычислительную платформу, которая в своем роде смешивает человека и машину, и ощущается как внутреннее расширение нашего собственного сознания?”
Не все находится у нас в голове
Кто знал, что человеческое лицо совершает специфические, микроскопические мышечные движения, когда мы думаем? Разве все веселье заключается не в том, что никто кроме вас не может знать, что происходит у вас в голове?
Оказывается, наш организм обладает системой подготовки к физической речи: она активируется даже тогда, когда мы ничего не произносим вслух, и эта подготовка затрагивает наши мышцы, посылая миоэлектрические сигналы на основании того, что мы хотим сказать.
Чтобы выяснить, какая часть человеческого лица посылает самые сильные нейромышечные сигналы, связанные с речью, команда MIT провела эксперимент, в ходе которого участники должны были подумать и беззвучно произнести (этот процесс также называется “субвокализация”) четыре раза ряд слов, причем каждый раз ученые помещали группу из 16 электродов на разные участки лица.
Анализ полученных данных показал, что сигналы семи определенных точек расположения электродов наилучшим образом расшифровывали субвокализированные слова. Команда задала эти данные в нейронную сеть, которая смогла распознать различные паттерны между определенными словами и сигналами, которые отследил AlterEgo.
Не просто слова
Таким образом, возможности системы ограничены довольно простыми словами. Чтобы собрать изначальные данные, исследователи использовали обычные математические задачи и шахматные ходы, поэтому объем словарного запаса ограничен примерно 20 возможными словами. Так что хотя доказательство, что данная идея работает, является довольно удивительным, AlterEgo еще есть куда расти, прежде чем это устройство сможет по-настоящему считывать все ваши мысли. Разработчики данной технологии нацелены на расширение ее возможностей, и их дальнейшая работа будет сосредоточена на сборе данных о более сложных словах и диалогах.
Зачем это нужно?
Хотя такие технологии как AlterEgo привнесут значительное удобство в нашу жизнь, людям следует остановиться и задать себе вопрос: насколько мы готовы позволить вмешаться в нашу внутреннюю жизнь в обмен на это удобство? Насколько мне действительно необходимо, чтобы электроды считывали мои мысли, когда я, к примеру, хожу по магазину, чтобы купить самый выгодный товар или сэкономить время? Или я могу просто читать ценники и передвигаться немного быстрее?
Когда обсуждался вопрос полезности данной технологии, профессор медиаискусства в институте MIT и научный руководитель Капура, Пэтти Мэс (Pattie Maes), упомянула, что неудобно доставать телефон и искать в нем что-то во время разговора. “Мы со студентами экспериментировали с новыми конструктивными параметрами и опытом, которые позволяют людям получать выгоду от всего этого восхитительного знания и услуг, предоставляемых нашими гаджетами, и при этом дают им возможность оставаться в настоящем”, — сказала она.
Тэд Трэрнер (Thad Starner) является профессором вычислительного факультета Технического университета в штате Джорджия. Он не был вовлечен в создание AlterEgo, однако он проводил множество исследований в сфере переносных технологий и участвовал в разработке очков Google Glass. Стэрнер предложил несколько идей по более практическому применению AlterEgo, указав, что в помещениях, где много шума, например на взлетной полосе аэропорта, на взлетной палубе авианосца, на электростанциях или в печатных цехах эта система “прекрасно помогла бы общаться с помощью голоса в окружении, где это в противном случае не получается”.
Стэрнер добавил: “Это система, которая была бы очень полезна, потому что зачастую в таких ситуациях люди уже носят защитные костюмы. Например, если вы — пилот истребителя или пожарник, вы уже должны носить шлем и маску”. Он также упомянул, что эта технология будет полезна для специальных операций и для инвалидов.
Исследования таких беззвучных интерфейсов, как AlterEgo, для вышеперечисленных практических целей скорее всего повысит поддержку данной технологии, одновременно успокаивая страхи, что она может привести к оруэлловскому чтению мыслей и вторжению в мыслительное пространство человека. По мере того как данная сфера продолжит достигать все большего прогресса, споры на эту тему будут только усиливаться, как среди инженеров, так и в обществе.
Источник: Singularity Hub