Международная группа ученых из Австралии и США разгадала загадку – почему у Юпитера облачные полосы разного цвета. Оказалось, что все дело во влиянии магнитного поля планеты.
Юпитер — самая большая планета в нашей Солнечной системе. В отличие от Земли, Юпитер не имеет твердой поверхности — это газообразная планета, состоящая в основном из водорода и гелия.
Несколько сильных струйных потоков протекают с запада на восток в атмосфере Юпитера. Облака аммиака во внешней атмосфере Юпитера переносятся этими струйными потоками и формируют белые, красные, оранжевые, коричневые и желтые облака, которые мы наблюдаем почти на всех снимках планеты-гиганта.
С помощью научного космического корабля НАСА «Юнона» удалось выяснить, что эти струйные потоки протекают примерно на три тысячи километров ниже облаков Юпитера.
«Под атмосферой Юпитера нет континентов и гор, чтобы препятствовать протеканию этих струйных потоков», — отмечает один из авторов исследования Джеффри Паркер из Ливерморской национальной лаборатории США.
Ученые считают, что эти потоки находятся под воздействием сильного магнитного поля планеты, что и приводит к появлению разноцветных полос.
Форма магнитного поля у Юпитера сильно сплюснута и напоминает диск (в отличие от каплевидной у Земли). Центробежная сила, действующая на вращающуюся плазму, с одной стороны и тепловое давление горячей плазмы с другой растягивают силовые линии, образуя структуру, напоминающую тонкий блин, также известную как магнитодиск.
Истосник: The Astrophysical Journal.